Диана ван Гирсберген (ex-Xandria) о своем сольном проекте, магазине украшений и дальнейших планах

Перевод интервью с сайта Female Fronted Power

Решил попрактиковаться в переводах по мере сил. Для начала взял интервью с бывшей вокалисткой группы Xandria Дианой ван Гирсберген с сайта femalefrontedpower.com. У Дианы скоро выходит первый сингл сольного проекта Dianne, о нем собственно и пойдет речь. Это мой первый блин, так что не пинайте сильно.

Spread the word around
Guess who’s back in town
Thin Lizzy – The Boys Are Back In Town

После пяти лет практически полного отсутствия в музыкальной индустрии голландская сопрано-певица Диана ван Гирсберген вернулась с новым синглом "After The Storm", который она выпустила в рамках сольного проекта Dianne. Конечно, она не пропадала насовсем, появляясь на двух альбомах Ayreon (на концертном и на "Transitus") и на альбоме Powerwolf "Call Of The Wild". Также в прошлом году она спела партии Ангела в "Tommy And The Angels" Арчи Кейна.

Еще у Дианы есть свой бизнес по производству ювелирных изделий. Да и ее группа Ex Libris тоже чувствует себя отлично.

Сейчас Диана сконцентрирована на Dianne, и мы получили возможность послушать ее новый сингл.

Клип на сингл "After the Storm"

Диана, с возвращением! Поздравляю с новым синглом "After The Storm". Вы счастливы?

Большое спасибо за возможность поговорить и за поздравления с выпуском моего первого (за всю карьеру!) сольного сингла "After The Storm". Слово «счастлива» недостаточно сильно описывает мои чувства по поводу этого релиза!
Сингл вышел чуть более недели назад, и поддержка, которую я получила, ошеломляет меня. И я не говорю про статистику — а у видео больше 100 тысяч просмотров на YouTube и тысячи прослушиваний на стриминговых платформах. Главное — это все те милые сообщения, которые мне присылают люди. Они пишут, что очень рады моему возвращению в симфонический металл, и я тоже разделяю эти чувства. Так здорово вернуться!

Можете ли вы рассказать, чем занимались в последние пять лет?

Конечно. Я была занята созданием музыки со своей прогрессив-симфоник-метал-группой Ex Libris. Я основала ее в 2004 году, и когда я присоединилась к Xandria, я совершенно не планировала отказываться от нее. Хотя небольшой перерыв и случился, но я рада, что после расставания с Xandria в 2019 году, я выпустила "ANN" с Ex Libris. Пока это альбом, которым я больше всего горжусь!

Кроме того, я была занята моим Precious Metal Jewelry. Это мой ювелирный бренд, для которого я разрабатываю и делаю украшения из пожертвованных мне струн (гитарных и басовых) и барабанных тарелок. Материалы жертвуют как известные, так и молодые музыканты. И через мои творения эти струны и тарелки получают второй шанс засиять!

А еще я буду делиться со всеми тем, что я испытывала за эти пять лет, в песнях моего грядущего сольного альбома "Soulward Bound".

Обложка дебютного альбом Dianne

"After The Storm" — первый сингл из серии, которая в конечном итоге приведет к дебютному альбому Dianne "Soulward Bound". Но альбом будет выпущен только через пять лет. Почему вы выбрали такой подход?

Путь к написанию, записи и выпуску первой песни занял у меня пять лет ( с того момента, когда я ушла из Xandria). За этот срок я поставила цель снова обрести себя как вокалистку в жанре симфонического метала. Альбом отражает мой путь и поэтому будет выпущен в новом и нестандартном формате: в течение пяти лет я выпущу все песни с него. По два сингла за год.

Выпуск таким способом даст людям возможность заранее познакомиться со всеми песнями на альбоме.

Кроме того, такие сроки дают мне возможность продолжать развивать Precious Metal Jewelry и Ex Libris.

After The Storm — песня о том, как отстаивать свою позицию и не быть пешкой в чужой войне. Её соавтор продюсер Йост ван ден Брук, но кажется, что это очень автобиографичная песня?

Да, музыку совместно со мной написал Йост ван ден Брук. Он также аранжировал, спродюсировал и исполнил вместе со мной "After The Storm". В следующих песнях тоже будет участвовать именно он. А тексты написала я сама, и они полностью автобиографичны.

Вы создавали сингл с помощью известных голландских музыкантов: Исаака Делахайе (Epica) на гитаре, Йохана ван Стратума (Stream Of Passion) на бас-гитаре и Коэна Херфста (Vandenberg) на ударных. Как вам удалось убедить всех этих людей помочь вам?

Ха-ха, во-первых, я должна вас поправить, потому что Исаак Делахайе не из Нидерландов, а из Бельгии (простите, моя ошибка — прим. автора интервью). Тем не менее, он был достаточно близко, чтобы приехать в студию и записать потрясающие гитарные партии. Все участники записи не только выдающиеся музыканты, но и мои друзья. Каждый из них помог мне встать на ноги, когда я рассталась с Xandria в 2017 году.

Поэтому, когда я решила вернуться к жанру, мне пришлось сделать всего один телефонный звонок, и они пришли на помощь.

При съемках клипа вы сотрудничали с другой голландской группой — Blackbriar. Как случилось это сотрудничество, и где было снято видео?

Видео на песню «After The Storm» было снято в регионе Мюллерталь, недалеко от Эхтернаха в Люксембурге. Это очень красивый район, я ходила в этих краях походы со своей семьей, когда была маленькой. Я всё еще помню мост и водопады, поэтому была уверена, что это идеальное место для съёмки музыкального видео.

Клип действительно был записан и смонтирован Blackbriar, а именно Рене, Робином и Зорой. Я знаю их, потому что вы встречались в Sandlane Recording Facilities, где записывали свою музыку.

"After The Storm", при этом, не первая наша совместная работа. Они также сняли и смонтировали видео на песню "The Diary", одну из песен Ex Libris, которая вошла в наш альбом "ANN".

Клип на песню "The Diary"

Будет ли дебютный альбом весь выдержан в симфоническом стиле или вы будете экспериментировать с другими жанрами?

Нет, это история исключительно про симфонический метал и моё использование классических вокальных техник!

Вы уже знаете, какой будет следующий сингл и когда вы его выпустите?

У каждой песни альбома свой собственный цикл написания, препродакшена, записи, сведения, мастеринга и выпуска. Это значит, что я еще не написала ни одной ноты и ни одного слова для грядущей песни. Но я скоро начну работать, и у меня уже есть понимание о чем она будет и как будет звучат. В конце концов, они складываются вместе и формируют мой альбом.

У вас есть собственный магазин ювелирных изделий под названием Precious Metal Jewelry. Расскажете о нем подробнее?

Я уже упоминала, что мой бренд называется Precious Metal Jewelry и я создаю ювелирные изделия из пожертвованных гитарных струн и барабанных тарелок. Я лицо этого бренда (это значит, что вы увидите меня на всех фотографиях продукции, с гордостью показывающей дизайн, который я создала), но кроме того я еще и дизайнер, создатель, фотограф и даже сотрудник техподдержки.

Я придумала этот бренд, когда обнаружила, что у меня есть талант создания ювелирных изделий, уникальных украшений, которые никакой другой магазин не мог мне предложить, но которые я хотела носить на сцене. У меня есть огромный список групп и музыкантов, которые пожертвовали свои материалы для изделий. На сайте можно поискать продукцию по конкретному исполнителю или музыканту, а можно просто найти дизайн, который вам нравится, и сразу же послушать песню от исполнителя, который пожертвовал для него свои материалы. Сайт магазина: https://preciousmetaljewelry.com (И да, доставка работает по всему миру!).

Увидим ли мы Диану ван Гирсберген и ее группу на голландских и европейских сценах в этом или следующем году?

Следующий год — это наверное рановато, так как у меня будет только одна или две песни для выступления. Но как только будет треклист, я определенно планирую вернуться на сцену. Мне это необходимо, и судя по всему, мои поклонники по мне соскучились.

Раз уж вы дочитали (или промотали) до конца, то я вам уже невероятно благодарен. В конце концов, не в стол же все это переводить. Раз уж здесь принято писать о своих каналах, иногда я рассказываю (хотя больше ленюсь, хе-хе) о всяком металле в телеграм-канале. Если вдруг интересно, приходите читать. 🤘