The Epitaph – Рассказ об утрате человека

The Epitaph – Рассказ об утрате человека

Введение

Ирландская группа God is an Astronaut в 2017 году выпустила свой 9 по счёту альбом “Epitaph”, который произвёл на меня огромное впечатления. И в этом эссе (если его можно таковым назвать) я хотел бы поразмышлять о теме, поднятой в этом альбоме – о теме смерти и утрате близкого человека. Я не буду писать здесь о том, как был написан этот альбом, историю его создания, и не о качестве исполнения композиций – я не компетентен в этих вопросах, так что мне нечего об этих темах рассказать.

"Ангел Смерти" Эвелин де Морган
"Ангел Смерти" Эвелин де Морган

Треклист

Всего в альбоме 7 треков:

1. Epitaph (пер. Эпитафия)

2. Mortal Coil (прим. пер. “Смертельная Спираль”)

3. Winter Dusk/Awakening (пер. Зимние Сумерки/Пробуждение)

4. Seance Room (прим. пер. “Спиритический Сеанс”)

5. Komorebi (с японского 木漏れ日 “Лучи света, проходящие сквозь деревья”)

6. Medea

Последние 2 не переводятся так как они являются именами 2 мифических персонажей – Медея и Оссиан, где первая – из древнегреческой мифологии, а второй – ирландской. Почему они здесь присутствуют я напишу чуть позднее.

Тема альбома

Как я уже сказал, главной темой альбома является тема смерти и утраты родного человека. Сама идея о создании альбома пришла группе после того, как умер 7-летний двоюродный брат Торстена и Ниелса Кинселлов (гитаристов группы), и альбом является одновременно рефлексией и выплеском эмоцией к этой утрате.

Пять стадий горя

Согласно модели Кюблер-Росс, существуют 5 стадий горя или стадий принятия смерти (себя или другого человека):

1. Отрицание. Представьте, что ваш друг, которого вы любили (no homo, bro), которого вы видели каждый день, видели как он делал рутинные действия каждый день, как ты общался с ним, спорил, мирился и – вдруг – этот человек умирает. На вас обваливается правда которую вы не можете принять – его не существует. Он больше никогда не будет идти на одну и ту же работу что и вы, не будет общаться с вами или спорить. И эту ношу вы будете всякий раз сбрасывать, иными словами – отрицать. Это первая стадия, которая также начинается с шока.

2. Гнев. Теперь, когда вы приняли свою ношу, вы начинаете злится, задаваясь вопросом “Почему это случилось со мной?” или “Почему смерть отняла у меня его?”. Вам кажется, что всё что случилось – несправедливо. Вы становить агрессивнее чем раньше, вы начинаете выплескивать злость на окружающих вас людей. И вы заметили, что вы больше не идёте пить пивко с коллегами в бар, что очень странно для вас.

3. Торг. После продолжительно панической агрессии вечером, вы садитесь на пол со слезами и говорите в пустоту – “Я могу отдать всё что у меня есть, но верни мне его!” Теперь начинается стадия торга, где вы в переносном смысле торгуетесь со смертью чтобы вернуть его, даже если вы знаете что этого не произойдёт, но делаете из-за отчаяния.

4. Депрессия. И вот, после всех попыток вернуть его, после всех спиритических сеансов вы в отчаянии и в горе впадаете в глубокую депрессию, где каждое напоминание его гробит вас всё глубже и глубже, в void abyss. Вы так начинаете скучать по нему, что вам кажется, что ваше сердце физически умирает.

5. Принятие (или Смирение). Пришёл конец депрессивной спячки, и вы с остывшей болью и мученным сердцем, принимаете его смерть и начинаете продолжать свою жизнь, можно сказать, с чистого листа. Каждый продолжает его по-разному. Кто-то начинает увлекается рисованием, кто-то программированием, а кто-то оттачивает мастерство писания комментариев на DTF.

И каждый из этих стадий появляются в треках альбома. Но есть маленькое примечание – нету особого правильного порядка появлений этих стадий. То есть может быть так что вы смирились со смертью, но потом впадаете в депрессию или же наоборот, но с другими стадиями между ними. Или же некоторые стадии могут быть одновременно. Из-за чего в треках могут появляться разные стадии, либо же одна.

Сюжет

У меня есть 2 интерпретации сюжета:

1. На основе контекста, и названий треков

2. В отрыве от контекста, но с названиями

Версия 1: История про Томаса и Джефри

Итак, в этом сюжете есть главный лирический (назовём его Томас), от лица которого группа God is an Astronaut рассказывают историю и Джефри, тот самый человек, который умер. Рассказ будет разделена на 7 частей, как и альбом, где названия треков будут опорной точкой для размышлений и предположений. Рассказ не является истинной.

1. The Epitaph

Начало рассказа начинается с церемонией захоронения Джефри, где Томас наблюдает за мертвым телом своего брата. Тут, наверное, начинается первая стадия, стадия отрицания. Томас, стоя над могилом брата, начинает плакать, безудержно, мучительно. После церемонии, он возвращается домой на машине с семьей, смотря на грустные, покрытые дымом, поля.

2. Mortal Coil

Уже сидя дома, он начинает вспоминать моменты со своим братом, где он, будучи уже большим, 8-летним мальчиком увидел своего новорожденного брата, лицо которого выражало невинность и улыбку. Эти воспоминания грели ему душу, но осознавая, что его больше нет, он начинает злится. И в приступах злобы начинает крушить свою комнату: раскидывать вещи, рвать всё что ему попадалась в руки и бить стену. Когда он начинает рвать занавески, он спотыкается и падает на пол, и осознав, что он наделал, начинает плакать. Здесь он попадает на ту самую “Смертельную Спираль” где “Спираль” является депрессией.

3. Winter Dusk/Awakening

После того случая, он частично смиряется со смертью своего брата, но полностью оправится от него он не может. Он на стадии пробуждения от депрессии, но от чувства отчаяния он не может избавится.

4. Seance Room

Из-за отчаяния, он переходит в стадию Торга, и ищет пути как бы связаться со своим мёртвым братом, но четно. Куда бы он не шёл, он не слышал голоса своего брата. И тут он начинает все больше и больше смирятся со смертью Джефри.

5. Komorebi

И вот, через многие месяцы, сквозь чащу отчаяния, гори, боли и депрессии пробиваются лучи надежды и тепла в его жизнь. Он начинает уже восстанавливаться от потери, но до полного принятия остался один шаг.

6. Medea

Вообще, Медея является древнегреческой царицей и волшебницей. Персонаж с интересной историей и мифологией, но мало что имеющий связанного с нашей историей. Единственной что может пригодится лишь то, что она убила двух своих детей и… всё. Честно, это какой-то филлер. Идём дальше

7. Oisín

И вот кульминация, либо он смирится, либо навечно уйдёт в депрессию и покатится до конца “Смертельной Спирали”. Но как решается этот вопрос очень специфичен. Наш Томас после очередного дня идёт спать и во сне ему снится очень странный сон.

Теперь минутка объяснений кто такой Оссиан. Оссиан – это один из мифических героев ирландской мифологии. Он являлся сыном одного из старейшин отряда воинов-язычников, который был частью армии “фианны”. И однажды наш герой с отрядом воинов во время патруля встречают бессмертную принцессу Ниам. Они оба с первого взгляда влюбились друг в друга, и Ниам предложила Оссиану сесть на её белого коня и отправится в другие земли по ирландскому побережью. Оссиан, недолго думая, согласился.

Бессмертная Нима
Бессмертная Нима

После недолгой поездки по побережью им открылся горизонт на земли, покрытые дымкой королевства Тир на Ног. Это королевство было магическим, так как, как только Оссиан чего хотел, то всё и исполнялось. Он женился на Ниме и стал полноправным жителем этого королевства. Свой образ жизни он оставил прежним: с утра до вечера исследовал Тир на Ног, охотился и т.д. И он заметил, что у него появилась невиданная сила и стойкость ко всему. Также, все раны залечивались по ночам в обнимку со своей женой.

После месяцев жизни в Тир на Ноге, он решил вернутся в свои земли. На прощание Нима дала своему мужу белого коня и предупреждение – не ступать на землю своей ногой. Приняв подарок, муж отправился домой. Уже находясь на своих землях, он увидел, что лес очень сильно зарос, а крепость уже стала руинами, которые покрылись мхом. Отъехав чуть дальше, он увидел 2 людей, которые пытаются сдвинуть огромный валун с дороги чтобы пройти. Эти люди встретив Оссиана попросили у него помощи. Оссиан согласился и слезь с седла (забыв о словах Нимы) и своей силой поднял валун и бросил в лес. Как только он это сделал, он упал. Он превратился в очень старого и дряхлого старика. Те 2 мужика ужаснулись т попытались помочь ему встать. Старик спросил, не знают ли они где его отец Финн и армия фианны. На что мужики ответили, что о таких людей никто не слышал уже 300 лет.

Как можно понять, Тир на Ног являлась магическим королевством, где царила молодость и где время остановилось. Можно сказать, что это воображаемый мир.

И вот, Томасу снится что он тот самый Оссиан, который вступает на эти земли Тир на Ног. Он видит своих счастливых родителей и своего улыбающегося брата. И тут есть 2 пути: либо он остаётся с братом там навечно, не смирившись с смертью, либо отпускает его полностью и начинает жить по-новому. И вот тут непонятный финал. В конце трека слышно как звук пианино отдаляется, это значит что он не принимает приглашение брата и звуки отдаляется от Томаса, либо он принимает его и мы сами, слушатели, отдаляемся от главного героя оставляя его в своих фантазиях. Как-то так.

Хотелось поделится мыслями об этом альбоме. Да, он слабее чем прошлые альбомы Астронавтов, но он воздействует с твоей душой на другом уровне.

17
2 комментария

Актуальненько.
Помню, познакомился с одной тянкой как раз из-за того, что репостнул этот альбом из муз. паблика.

1
Ответить

Интересный разбор, но думаю так же стоит упомянуть, что Oisín это собственно имя погибшего двоюродного брата музыкантов.

Ответить