Музыка
Олег Чимде
2397

Итоги конкурса «Музыка моря» и список лучших треков Материал редакции

Первый в истории DTF музыкальный конкурс определённо удался.

В закладки

9 июля, в честь месяца морей, мы запустили первый конкурс для композиторов и музыкальных групп — «Музыка моря». Задача была понятной: написать трек, каким-то образом отсылающий к морской тематике, и запостить его в «Творчество». В итоге мы получили больше сорока работ в самых разных жанрах.

Все треки можно послушать по тегу вот здесь. Ну а ниже — победители. Их лишь три, однако мы не можем не отметить и ещё несколько особо понравившихся.

Призы представлены компанией SVEN — производителем аудиотехники. За первое место полагается игровая стереосистема SVEN MS-2070, за второе — bluetooth-«бумбокс» в ретро-стиле SVEN PS-580, а за третье — bluetooth-гарнитура SVEN AP-B900MV.

Автор скриншота Степан Ковыльчик

Кто в жюри

Мы оценивали оригинальность трека, соответствие теме, технику исполнения, и конечно, заряд настроения, которое он передаёт. Вот наше жюри:

  • Редакция DTF, включая Ивана Абрамова, который пишет музыку.
  • Пётр Сальников, продюсер подкаста «Отвратительные мужики», автор саундтрека к Sin Slayers, вокалист группы Solar Deity и основатель поп-ап бэнда Grim Black Shadows.
  • Алексей Луцай, работал над саундтреками для короткометражек (например, «Объект Дельта»), автор музыкального проекта LVCAI, руководитель медиа XYZ.
  • Ресса Шварцвальд, аудиопродюсер в издательстве TinyBuild, а также звукорежиссёр и композитор.
  • Вы! Мы смотрели в том числе на лайки и комментарии, хоть последнее слово было и за жюри.

Победители

Битва между двумя первыми местами была сложной: оба трека набрали равное количество баллов, так что нам пришлось голосовать за них отдельно ещё раз.

1 место: Denis Stelmakh - 48°52.5′S 123°23.6′W

«Море чарует своим обманчивым спокойствием и грацией, граничащим с ужасающей неизведанностью и всепоглощающим хаосом».

Где следить: soundcloud, ВК, Интаграм, DTF

«Наконец-то профи-работа с нормальным звуком», — мой первый комментарий по ходу прослушивания. Нежные арпеджио, глубокие тембры, по всему спектру красиво разложено. Эффектов ровно столько, сколько должно быть, чтобы вроде и незаметно, но воздействовало на слушателя. Хочется закрыть глаза и забыть обо всём. Идеальный UX.

Ресса Шварцвальд

Написать хороший эмбиент трудно, потому что в этом жанре недостаточно придумать классную мелодию — тут надо работать с текстурами. У Дениса это круто получается: в треке слышны и фортепиано и синтезаторы, и сэмплы, но композиция вообще не перегружена и звучит даже минималистично. А ещё автор тщательно поработал с панорамированием — море тут повсюду. Будто волной накрыло.

Иван Абрамов

2 место: SOFIA KÄFER - Sirens of the north sea

«Песня северных сирен. Это рассказ о мореплавателях, что бороздили просторы северных морей, и в самую холодную длинную ночь они услышали леденящее душу пение...»

Где следить: ВК, soundcloud, Интаграм, DTF

Есть в этой композиции что-то одновременно и нежно-притягательное, и безусловно пугающее. Представляю, что русалка даже разговаривает примерно так же, на несколько голосов, как одержимые противники в Alan Wake. В конкурсе участвовали и другие вокальные произведения, и это, безусловно, лучшее.

Пётр Сальников

Трек, благодаря которому в моей таблице с оценками появился столбец «зацепило». Абсолютно оригинальная работа, с концепцией, на которую работают звуковые фактуры (они даже при любительском качестве микса очень вкусно существуют вместе) и гармония. Подтюнить микс — и будет гениально. Мурашки по спине.

Ресса Шварцвальд

Автор фиксирует одну эмоцию, но зато получилась очень яркая картинка. Музыка не только доносит простой сюжет, но и всё сопутствующее: легко представить место, возможное время суток, погоду и даже вещи, например, деревянную ладью. Важно, что получилось изобразить сразу несколько измерений, ведь задание «музыка моря» в первую очередь про ощущение.

У песни хорошая структура. Есть конкретный рефрен, который в первой части чуть варьируется, чтобы не надоесть. Во второй рефрен лаконично и красиво развивается. Флейта в середине звучит не очень уверенно, но видимо это часть стилизации, так как в треке много саундизайна. Вот эта общая лёгкая небрежность, правильный подбор инструментов создаёт нужную северную атмосферу.

Ну и невозможно устоять перед народным привкусом песни. Вообще я питаю слабость к таким минималистичным трекам, где текст настолько короток, что вся его образность раскрывается через мелодию и музыкальную текстуру.

Алексей Луцай

Этот трек — мой однозначный фаворит. София придумала красивый образ и мастерски обыграла его с помощью музыки и саунд-дизайна — в песне слышны то звуки волн, то скрип половиц на судне, то, будто бы, трепет крыльев.

В треке есть нарратив, который ещё и сильно опирается на фантазию слушателя. Я легко могу представить эту композицию в каком-нибудь российском инди-хорроре про моряков Баренцева моря, например. Ну и техническое исполнение тут на высоте (с этим у многих других участников были проблемы) — из-за подобранного со вкусом ревёрба, в треке появилось ощущение пространства: вот гнетущая пустота моря, а вот одинокий корабль, заплывший куда-то не туда.

Иван Абрамов

3 место: Sanībādo - Bikini Bottom

«Одна из самых сильных ассоциаций с морем в моём воспаленном инфантилизмом мозгу — это Губка Боб прямоугольные штаны (хоть это и океан, не важно!). Я просто попытался сделать музыку, под которую я бы хотел прогуляться по дну морского океана)).

Никогда не писал что-то подобное, надеюсь хоть кому-то понравится.

Где следить: ВК, DTF

Тут всё понятно, автор читер. Взял за основу сеттинг, которым больше никто за весь конкурс не воспользовался, хотя это же на поверхности лежит просто. Эффективный подход 10 из 10. В остальном отличный трек. Лаконичные тембры, достойный микс, весёлая композиция, квадратные штаны.

Ресса Шварцвальд

Кого ещё хочется отметить

Александр Афанасьев (lev ogrizkin) - Sea Tavern

«В небольшом морском городе близ порта расположилась таверна, в которой всегда можно встретить бывалых моряков, готовых поделиться захватывающими историями о своих путешествиях».

Где следить: soundcloud, DTF

Евгений Козлов (R1gm4r013) - A lullaby for my goldfish

«...Я попытался создать ощущение безмолвного и немного пустого подводного мира. «Звук» моря я решил брать не из сэмплов, а попытался создать из синтезаторов и эффектов. Получилось очень минималистично, но работает, вроде бы».

Где следить: soundcloud, DTF

Виктор Голумбевский (dilemma) - MUSIC OF THE SEA

«...Со времен судостроения море обрело для человека иной смысл. В его безграничности и неизведанности человек стал видеть для себя вызов и дополнительные возможности освоения нового, а также присвоения чужого. С тех пор каждый выход в море — приключение со всевозможным исходом.

Что же произойдёт на этот раз? Принесу ли я славу и богатство или же вовсе не вернусь?

В своей оркестровой работе для конкурса я рассказываю историю о морских приключениях с её восхищением неизведанным и опасностями».

Где следить: Инстаграм, DTF

Этот трек я оценил выше всего, так как получилась прямо целая история. Инструменты словно краски — вот тебе морская пена, а вот гроза в шторм. Да, тут встречаются привычные приёмы из симфонической музыки, но автор отлично владеет этим языком. На мой взгляд самая техничная работа конкурса. Эта композиция — настоящее путешествие.

Алексей Луцай

ETOZHEYARICK — The Storm Sea

«Что я хотел сказать этим треком? Лишь то, как я чувствую море».

Где следить: ВК, Инстаграм, soundcloud, DTF

Открыл дверь с ноги, потому что может. Я в принципе очень люблю всё, что есть в этом треке: лайв-лупинг, мокрые гитарные фактуры, простые мелодии, которые друг с другом переплетаются. Понятно, что тут микса нет и кнопка лупера больновато звучит, но всё красиво сидит, в нужном настроении. Последнюю треть трека сидела с лицом «я не плачю ето дощь», первое место в моем личном топе.

Ресса Шварцвальд

Единственный участник конкурса, кто не стал брать за основу понятные, предсказуемые образы. У всех остальных понятно, от чего пляшет фантазия: вот русалки, вот пираты, вот Ктулху и так далее. А здесь — абстракция с сильнейшей интригой, прекрасным развитием и отличной работой с музыкальной гармонией. Не буксует, не затягивает, передает не какие-то узнаваемые образы, а именно что эмоции. Мой личный фаворит и, знайте, единственная работа, которой я поставил высший балл.

Пётр Сальников

Vlada - The Great Sail begins

«Композиция отсылает ко временам великих географических открытий. Навевает мысли и мечты об огромном новом мире, который находится где-то за горизонтом».

Где следить: DTF

Pashtet Motovnikov - Music Of The Sea On DTF

Автор написал большое пояснение, так что лучше прочитать его на страничке с записью.

Где следить: DTF

Hoducoma - Stories of Dead Sailors

«...Представьте себе, что вы оказались на старом корабле, а вокруг только бесконечное серое море. Скрежет двигателей, странные звуки, шорох из тёмных углов и усталые моряки, смирившиеся со своей участью. Усталость и монотонная картинка перед глазами сводит с ума, в голове только и крутятся древние морские легенды, а воображение рисует жуткие образы».

Где следить: soundcloud, DTF

Дима Радченко - Electric Storm

«Викинги попали в Электрический Шторм»

Где следить: DTF, YouTube

Sergey Molchanov - ocean music

«Очередной выход в море, но в этот раз крайне тревожное чувство...»

Где следить: Инстаграм, DTF

Straaanger - Меня сносит ветром

«...В этот раз захотелось вспомнить свои остаточные навыки пения и сделать полноценную регги-композицию с текстом.

Так сложилось, что путешествия на разные дистанции (и даже эмиграция) стали неотъемлемыми атрибутами моей жизни, и море является очень стойким образом, ассоциацией с этими странствиями, открытием неизведанного и жаждой новых впечатлений, что я постарался максимально отразить в тексте».

Где следить: ВК, soundcloud, DTF

Mikhail Krayushkin - Hey-hoe! (sea shanty)

«Для меня главная ассоциация с морской тематикой — бодрые энергичные морские песни. Собственно, записали с другом эту композицию».

Где следить: DTF

Syntheslav - Crazy Ivan (Demo)

Автор написал колонку о треке.

Где следить: soundcloud, DTF

Максим Круглов - Шторм

Шипит волна
Терзая берег
О камни маяка стучит.
Рыжеволосый сторож-гений
Маяк днём бережно хранит.

Он тих как штиль.
Как камень твёрд.
Его любовь — фортепиано.
А ночью он ждёт шторм с дождём.
Не спит без звука урагана.

Где следить: DTF

Андрей Зималиев — Тонны

«О последних мыслях и образах в голове тонущего человека».

Где следить: soundcloud, YouTube, DTF

Покорил меня на строчке «где-то внутри от давленья сбоит моё сердце», под которую ломается ритм (и мозг). Клёвый вокал, живой и спонтанный. Страшно нравится мелодия в припеве. Композиция ведёт за собой, не даёт заскучать, крутит-вертит слушателем автор. В описании история, что это воспоминания автора о том, как он чуть не утонул — все бы с таким оптимизмом тонули, честное слово.

Ресса Шварцвальд

Когда мы только задумывали этот конкурс, то, если честно, сильно сомневались. А вдруг никто не придёт? Вдруг ничего не получится? Вдруг конкурс молча тихонечко... потонет?

Но всё не зря. Спасибо большое участникам за творчество, а всем сочувствующим — за поддержку. Это очень хороший знак, это значит, что в будущем мы обязательно проведём не один подобный конкурс, но больше и красивее.

Ну а с победителями скоро свяжутся и расскажут, как получить призы.

Спасибо!

Работаю по логике сна
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430\u043c\u043e\u0440\u044f","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043c\u043e\u0440\u0435\u0439","\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441"], "comments": 41, "likes": 109, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 183494, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Aug 2020 14:28:14 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как построить веб-аналитику для мобильных приложений
Всем привет. Меня зовут Ефим Антонов, я аналитик в агентстве kite. Мы делаем SEO для порталов и редакций. Работаем с…
Объявление на DTF
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Ребята-участники, было непросто разобраться в никах и контактах. Если я где-то сделал что-то не то — напишите мне в личку плз, я быстро фиксану. Спасибо :3

Ответить
2

Когда следующие конкурсы?

Ответить
0

Чимдере-сан, здравствуйте.

Будет ли еще музыкальные конкурсы? Я проебал новость от DTF, а на Творчество не был подписан, хочу поучаствовать в следующем.

Ответить
0

Разочарован результатами. О какой "музыке моря" идёт речь непонятно :(

Ответить
10

Спасибо за такой конкурс :) радуюсь приятным рецензиям от опытных и грамотных мастеров, это и была моя цель на данном конкурсе :) 💕🌊

Ответить
1

В ютубе написал и тут напишу  - трек невероятной крутости, трижды переслушал.

Ответить
10

Спасибо DTF и всем тем, кто проголосовал за мой трек ❤ Какая-то опьяняющая радость и улыбка до ушей от первого места. Правда ощущение, что поступил довольно подло закинув свой трек, учитывая, что я занимаюсь музыкой "профессионально", а большинство из участников - нет, но при этом работы оных ничем не хуже, а где-то даже в разы лучше. 

Для себя отметил и лично бы пожал руку авторам: 
ETOZHEYARICK — The Storm Sea
SOFIA KÄFER - Sirens of the north sea
Sanībādo - Bikini Bottom (как только услышал его, сразу же дал первое место)
Sergey Molchanov - ocean music
Мотылёк - ʌʌʌʌʌʌʌʌʌ

P.S. Благодарю Рессу Шварцвальд и Ивана Абрамова за отзывы. 
P.S.S. Интересно, Луцай проголосовал "за" или "против" моего трека. 

Ответить
1

«Жму руку в ответ» 🌿🌞🌿

Ответить
0

Не было за и против. Я поставил почти максимальный бал) Отличная работа! (Ай, с рабочего акка написал!)

Ответить
8

Поздравляю победителей, заслужили!
На группу Дениса Стельмаха даже был подписан, хоть и не узнал его среди участников)
В любом случае это был крутой опыт! И несмотря на то, что у моей работы не было шансов тягаться с намного более опытными ребятами, конкурс позволил мне наконец выйти из зоны комфорта и попытаться сделать что-то самостоятельно :)
Кайфанул от самого процесса, надеюсь еще будут похожие музыкальные соревнования, это весело!

Ответить
1

о, привет! улыбнулся с того, что тут кто-то меня знает)

Ответить
6

Кайф. Очень много пропустил, сижу теперь и просто заслушиваюсь одним треком за другим. И мне искренне жаль жюри, я б не смог кого-то выиграть, пошёл бы всем раздавать призы.

@ETOZHEYARICK — Yaroslav Semerenko  тебе отдельное спасибо... Вот просто... просто спасибо.

Ответить
1

Благодарю! Рад, что зашло!)

Ответить
1

Мне твоя работа зашла больше остальных. Спасибо.

Ответить
0

Мне напомнило очень British Sea Power, прекрасная музыка, спасибо. 

Ответить
5

Классные работы) Победителей поздравляю!

p.s. мне лично стоило внимательнее отнестись к требованиям оформления поста на конкурс, так как работа не попала в тег-лист) Так что советую всем участникам любых подобных конкурсов чётче следовать указаниями по оформлению)

Ответить
4

Странно, многие работы которые не вошли в тройку победителей, оказались намного оригинальнее. Поэтому и не люблю конкурсы. Работа Дениса Стельмаха прекрасна, но я при желании не отличу её от других, если включить её в подборку такого же эмбиента. В следующий раз сразу убирайте требование оригинальности из списка требований - если вам нужен обычный мейнстрим, то будет глупо заставлять людей делать что-то оригинальное, "от себя". А вот трек с Бикини-Боттом удивил, рад что он стал одним из победителей, необычный подход.

Ответить
3

Почему-то первая работа у меня более ассоциируется с каким-то сказочным лесом, чем с морем. 

Ответить
1

Как-то раз на концерте я рассказывал, что написал одну из своих композиций о том, как мне было тяжело готовиться к ЕГЭ и как я сильно об этом переживал (серьёзно). А потом один из слушателей подошёл после концерта и сказал, что ему на эту композицию представлялась история о леснике, который решил стать космонавтом, после чего он выпилил свою собственную ракету и улетел на ней в космос. В общем это я к тому, что на то это и творчество - каждый проводит его через призму своего внутреннего мира и видит что-то своё 🙂

Ответить
3

Работа с первого место звучит больше как что-то космическое, ежели морское, но всё равно звучит круто

Ответить
0

Это всё из-за сильного ревёрба 🙃

Ответить
2

 Sirens of the north sea и A lullaby for my goldfish больше всего понравились. А вообще кто выбрал хороший визуал, тот конечно читерил в конкурсе)

Ответить
2

Для меня было важно, чтобы Песня Сирен попала в тройку. Она попала. Я спокоен)
Трек по мотивам Губки Боба вернул меня в детство) Это классная работа с шикарным настроением)
Хорошая идея с конкурсом была. Нужно чаще такое проводить, чтобы активности еще больше было)

Ответить
1

Спасибо за конкурс, было неожиданно и приятно, что людям вообще понравилась песня, кто-то заходил и оставлял комментарии, и даже отдельный коммент от жюри :'D

Вообще, до этого тоже не участвовал в конкурсах, обходил стороной, но отзывы и движуха, сопричастность и обилие путей решения одной задачи воодушевляют заниматься этим дальше (:

Больше конкурсов, красивых и разных!

Ответить
2

Вообще, я бы даже послушал критику, но, наверное, у жюри нет времени 🤔

Ответить
1

Вот, да. Я хотел чтобы были хоть какие-то рекомендации и советы.

Ответить
1

У парня с ником Redne тоже неплохая работа, на мой взгляд. Слышно, что сделана впопыхах, но все равно неплохо. 

Ответить
1

Спасибо, мужик. Есть ещё один парень, Koenig, может знаешь, так вот у него тоже дарквейв трек неплох, зацени на досуге

p.s. да, работу делал за два дня до отъезда за город, вдохновение пришло поздновато :D

Ответить
1

Продолжай в том же духе. Дальше больше 

Ответить
1

Угадал два топа из трех. Ребята большие молодцы, Денис был вне конкуренции конечно) 

Ответить
0

Ну вот, сижу улыбаюсь и краснею! 🙃

Ответить
1

Поздравляю победителей, у вас очень крутые треки) И спасибо оргам за возможность поделиться своим творчеством! Ждём следующего конкурса)

Ответить
1

третье место топ

Ответить
1

Из всех «Тонны» самая творчески наполненная на мой взгляд. Она больше всего и понравилась. Автор хорош! :)

Другие тоже хороши и тут уже дело вкуса.

Ответить
1

Спасибо большое сайту за конкурс, попробовал себя в другом стиле, сделал себе вызов, это было супер)
Рад за победителей, работы действительно достойные, виден уровень, поздравляю!
Отмеченные работы тоже хороши, со своими изысками и фишками, что как минимум приятно удивляет.
Даешь больше конкурсов!)

Ответить
0

Порофлил мальца с комментариев, но победители звучат хорошо, да

Ответить
0

Да и среди выделенных все понравились, хорошие работы, короче, уши от Свен того явно не стоили, почти все стили и всё годно, 

Ответить
0

Благодарю за приятные слова, за личную оценку! Я думал, что «подобное музло» вряд ли зайдёт, оказалось, что некоторым понравилось! Приятно, спасибо ещё раз!

Поздравляю победителей, вы молодцы!

Ответить
0

Взаимно! :) Поздравляю с победой!

Ответить
0

Ребята это невероятно круто!

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null