Про альбом Lana Del Rey — Did You Know That There's a Tunnel Under Ocean Blvd

Слоубернер для самых терпеливых

Это пост из телеграм-канала 91.3 — больше обзоров на громкие альбомы года

Лана Дел Рей, кажется, вообще перестала заботиться о слушателях. Ocean Blvd самый продолжительный альбом в ее карьере (час и 17 минут), да еще и с двумя долгими интерлюдиями и несколькими заунывными треками без динамики. Ей, как бы банально ни было, не нужно ничего доказывать и более того — Лана у нас одна. Это тебе нужно вникать в альбом и находить близкие темы, а не ей продавать его тебе.

Послушав альбом несколько раз, перестаешь видеть в нем монстра. Это не структурированный Norman Fucking Rockwell!, где есть несколько четких секций по 2-3 песни. Ocean Blvd совсем не похож на эту стройную историю, так что к нему нужно хорошо привыкнуть. При первом прослушивании видишь только огромный набор треков — тяжелый и неповоротливый. В первой половине есть яркие моменты, но они словно маленькие островки в океане: между заглавным треком, A&W и Candy Necklace мало что происходит, поэтому ко второй половине (примерно через 45 минут) уже чувствуешь себя измотанным.

Лайв Did you know there's a tunnel under ocean blvd

Но именно в тот момент, когда уже перестаешь чего-то ждать, альбом раскрывается. Начиная с вальсирующей Paris, Texas песни перестают повторять друг друга, и в каждой из них начинают ясно проступать эмоции. Наконец-то Лана выходит из тоскливого одиночества, отходит от бесконечных монологов — и с поддержкой коллабораторов находит второе дыхание. Появляется теплота и эмпатия (Let The Light In, Margaret), возвращается возвышенное крещендо (Grandfather please stand…). В конце подключаются биты и сэмплы, которые совсем разрушают ткань альбома, но, как минимум, цепляют внимание.

Новый альбом как будто все еще не приводит Дел Рей в нужную точку, но является знаковой отметкой. Лана движется медленно, но все же продолжает идти: отсюда и вкрапления хип-хоп элементов, и попытка осмыслить семейные связи в лирике. Дилогия Chemtrails Over the Country Club и Blue Banisters была слишком избыточной — по сравнению с ней Ocean Blvd делает подвижки. Но это все еще портал в меланхоличное состояние, который вряд ли кому-то нужен в своем исходном варианте.

1.8K1.8K показов
197197 открытий