Nine Inch Nails: The Downward Spiral (08.03.1994 г.). Создание музыки через страдания
Процесс записи:
Лидер «Nine Inch Nails» — Трент Резнор с самого начала карьеры стремился создавать не на что не похожую музыку, что привело к довольно одержимому подходу её создания. Во время записи дебютного альбома NIN он полностью ушёл в себя и по 14 часов в день самостоятельно записывал все инструментальные партии. Как он сам говорил, после завершения альбома ему долгое время тяжело было функционировать в обществе, потому что в течении года он только и делал что испытывал тесную интровертированную клаустрофобию. Но своей поставленной цели он всё же добился, дебютный альбом «Pretty Hate Machine» был инновационным и оригинальным, за что он получил признание от критиков.
Поэтому Трент Резнор пошёл ещё дальше...
При создании альбома «The Downward Spiral» Резнор арендовал дом в Калифорнии, где в 1969 году была убита актриса Шэрон Тейт. Музыкант даже организовал студию за дверью, на которой кровью Тейт было нацарапано послание её убийц — «PIG». Такая мрачная атмосфера была создана с целью исследовать внутренний мир вымышленного персонажа чья жизнь полна психологических травм. Резнор хотел создать концептуальный альбомом, раскрывающий процесс разрушения человеческой личности от начала и до конца — самоубийства протагониста. Во время сочинения The Downward Spiral он пристрастился к наркотикам и алкоголю, а из-за глубоко личного содержания материала музыкант находился в состоянии глубокой депрессии. На него также свалился прессинг со стороны фанатов, прессы и коллег по сцене что вызывало у него огромный стресс, из-за которого процесс создания продвигался гораздо медленнее и «мучительнее». Игнорируя советы друзей, он отказался от таблеток от депрессии, полагая что именно она служит ему источником вдохновения для альбома. Стараясь проявлять оригинальность в каждой ноте, Резнор практически довел себя до суицида:
«Я просто хотел убить себя. Я ненавидел музыку. Я думал что-то вроде: „Мне хочется снова отправиться в турне, ненавижу сидеть взаперти, пытаясь расцарапать себе душу”» .
После выпуска альбома Nine Inch Nails почти распались, Трент Резнор говорил: «The Downward Spiral явился самоосуществленным пророчеством. Я превратился в карикатуру, в человека, которого сам перестал узнавать…конец работы застал меня в эмоциональной трясине. Наступил момент полного разочарования во всём». Этот человек старался всеми силами сломать себя, чтобы увидеть, что после этого произойдет с его музыкой. И хоть альбом ждал невероятный успех, важно то, какой ценой музыкант пришел к успеху.
Несмотря на творческий подъем, после «The Downward Spiral» жизнь Трента Резнора не была прежней, ведь за 18 месяцев он полностью пересобрал себя, исследовав те области своего мозга, о которых предпочел бы не знать. Страдание, использованное с целью достижения вдохновения, подвергло жизнь музыканта опасности. Он интерпретировал альбом как продолжение собственного «я» и завершив диск, столкнулся со многими личными и социальными проблемами которые сам и поднял, что привело его к творческому кризису и усугубившейся депрессии и социофобии. Сделав себе имя после выпуска альбома, он уже не хотел возвращаться к тому аду, который он сам и создал ради достижения идеала.
Сам альбом
Жанр: Индастриал
«Он о тех, кто низводит всё что их окружает до уровня потенциального небытия, посредством карьеры, религии, отношений, моральных убеждений и так далее»
Хочу начать с того, что это очень страшный альбом. Инструментал, лирика, концепция, всё в нём построено на боли, ненависти и саморазрушении, что неплохо так давит на слушателя. То, как все эти вещи вместе работают и то насколько Трент искренне создавал эту запись вызывает неподдельный ужас, который не отделим от бесконечного уважения.
«The Downward Spiral» представляет из себя полуавтобиографическую, концептуальную запись, в которой центральное место занимает аспект деградации лирического героя, который скатывается в безумие своего внутреннего, солипсистского мира. Ежедневное помыкание автора над собой сделало инструментал крайне тяжелым, а лирику наполнило «отчаянием и безнадежностью». В ней поднимаются темы: религии, дегуманизации, насилия, болезней, общества, наркотиков, секса и самоубийства. Вместе с этим альбом очень интересен в музыкальном плане. Это не просто крики о смерти под перегруженные гитары и долбящие барабаны, из-за того, что альбом выполнен в жанре индастриал в каждом треке играет одновременно столько различных электронных звуков что ты начинаешься теряться во всем этом безумии.
Первый же трек «Mr. Self Destruct» использует звук зацикленных, вращающихся шестерней с невероятно быстрыми, грохочущими барабанами. Песня задает адское настроение, свойственное всему альбому, в котором шумовые эффекты и дисторшен будут долбить по ушам, а вокал Резнора постоянно переходить из шепота в искаженный крик.
Есть и более минималистичные, но не менее жуткие треки по типу «A warm place» или «The Downward Spiral», в которых представлен электронный эмбиент, будто сделанный для того, чтобы передохнуть от агрессивной эстетики остальных композиций.
Но из всего альбома сильно выделяется одна песня. Финальная композиция «Hurt» — одна из самых депрессивных и душераздирающих песен что я когда-либо слышал. Это очень неторопливая, минималистичная композиция, которая состоит только из акустической гитары и фонового шума, и тем не менее ей удается выжимать из себя невообразимую степень безысходности. Во многом эта заслуга текста, который является предсмертным посланием лирического героя, старающегося найти выход из депрессии, и который вместе с отчаянным вокалом Трента забивает последний гвоздь в крышку гроба хорошего настроения. Песня является грандиозной кульминацией всего альбома, так как в ней представлено окончательное падение на дно протагониста. Если бы суицид был музыкой, он был бы концовкой «Hurt».
При первом прослушивании «The Downward Spiral» показался мне чересчур уж перегруженным и мрачным. Но в подходящее время он может стать верным другом, так как будет говорить о вещах, о которых вы думаете, но не с кем не можете поделится. Да, он дико угнетает, но после прослушивания альбома целиком возникает спокойствие, будто ты прошел через ад, как и лирический герой, вот только в отличие от него ты остался жив, а значит все ещё впереди. Несмотря на то, что во время прослушивания «спирали» возникает чувство неуютности, её звук, как выразился Трент Резнор, это «сбрасывания кожи, снятия слоя и его анализа», а поэтому невзирая на агрессию и депрессивное настроение альбома, он в конечном итоге дарит надежду, а это дорогого стоит.
«Ты сочиняешь что-нибудь и думаешь: „Чёрт возьми! Я не могу об этом сказать. Я не хочу, чтоб люди узнали об этом “. Это нечто настолько обнажённое и искреннее, что тебе страшно это выпускать. Ты отдаешь часть своей души, выставляешь напоказ часть себя. Я стараюсь этого избегать. Я ненавижу это ощущение, когда ты посылаешь кому-нибудь свою кассету: „Вот моя новая песня. Я только что разрезал свою душу. Послушайте и покритикуйте».