Музыка Евгений Осипов
1 085

Интересная музыка с территории СНГ vol. 3

Третья часть мини-рубрики, где я хотел бы поделиться проектами с территории СНГ, которые в свое время смогли занять важное место в моём плейлисте.

В закладки

Традиционный дисклеймер: мнение автора субъективно, оно не претендует на позицию истины в последней инстанции. Любые претензии по «точным» данным приветствуются.

Предыдущие части рубрики: I, II

05. Roz Vitalis (Progressive Rock | Avant-Prog)

Пока в соседней теме продолжаются, хоть и с меньшим масштабом, баталии на тему проблематики российской музыки, мы начинаем наш день и этот мини-список с группы Roz Vitalis.

Проект существует уже более 15 лет (датой основания называется 2001 год) и в виде творческих ориентиров озвучиваются King Crimson, Le Orme, Yes и другие. По факту же, музыку Roz Vitalis можно сравнить, например, с Universe Zero, но при всем этом в музыке россиян чувствуется свое, личное виденье жанра, с преобладанием электроники и явными отсылками к Kraftwerk.

04. Meti Bhuvah (Raw Black Metal)

Данная позиция будет интересна любителям радикальных жанров в метале, а именно сырого блэк-метала. Meti Bhuvah возник в 2007 году, как дуэт (по некоторой информации — трио, ибо один из участников писал лирику первых двух альбомов). За время своей творческой деятельности успели записать два полноформатных альбома и два сплит-релиза (с ещё одним коллективом из Петрозаводска, Örk Bastards, и с финнами Ride for Revenge). В 2015 году один из участников совершает самоубийство, что, по сути, стало финалом.

С музыкальной точки зрения Meti Bhuvah ориентируется на вышеназванный raw black metal, а именно на одного из самых ярких и известных представителей данного суб-жанра, норвежский one man band Ildjarn.

03. Бабангида (Hip-Hop)

Настоящая легенда отечественного хип-хопа. Истинный аноним и представитель андеграунда, который никогда не гнался за популярностью и финансовой выгодой от своего творчества. Принимал участие в онлайн баттлах хип-хоп портала hip-hop.ru и одержал победу в 14 независимом, а также занял третье место на 9 официальном.

Хотя многие композиции калининградского MC пропитаны ненавистью и бесконечным стёбом над представителями хип-хоп сцены СНГ, Бабан умел отлично работать со словом. Очень часто можно встретить сравнения с творчеством MF Doom, над чем Бабангида несколько раз иронизировал в текстах.

02. Шесть мертвых болгар (Ambiet | Experimental)

Одна из причин любить российскую электронную музыку, группа Шесть мертвых болгар. Архангельские музыканты взяли старт в 1995 году и продолжают свою творческую деятельность до сих пор.

Музыка ШНБ весьма разнообразна. За время существования они успели забежать на поля фолк-музыки, но при этом извращая мотивы произведений в своей традиционной манере. По факту, основополагающим для творчества служит эмбиент, который периодически совмещается с чем-либо, благодаря экспериментальному подходу к процессу написания музыки.

01. Jars (Noise Rock)

Завершить свой сегодняшний лист исполнителей мне бы хотелось москвичами Jars. Талантливые ребята, собравшиеся где-то в начале "десятых". Музыканты в прошлом засветились в таких группах, как Advertising on the Channel of Dreams, Moraea, Prea Hrada и Superkubik.

С точки зрения музыкальной составляющей, Jars — это своеобразное "дитя 90-ых", где в творчестве превалирует нойз-рок и гранж. Если вы знакомы с творчеством The Jesus Lizard, Shellac, Nirvana и Swans, то вы безусловно найдете стоящими и Jars.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Осипов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 26, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 25183, "is_wide": false }
{ "id": 25183, "author_id": 6512, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25183\/get","add":"\/comments\/25183\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25183"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Оказывается, вол.3 уже пошёл, а до сих пор в списке нет великолепного Nemertines. А этот кореш, между прочим, уже больше десятка лет сочиняет, записывает и сводит сам.

Ответить
1

Я не против, чтобы кто-то делился чем-то новым в комментариях. Мне за пять позиций не охватить все то, что я слушал в СНГ, даже с учетом, что это уже третий заход.

Ответить
0

Да я ж с юмором, на самом деле)

Ответить
0

Не, я тоже без претензий, если что. Даже оправдаться скорее пытаюсь, что не осиливаю большие объемы :D

Ответить
1

Да всё отлично. Очень хорошо, что музыкальный раздел наполняешь. А то все остальные ленивые, и я в том числе)

Ответить
3

Добавьте пожалуйста в начало статьи ссылки на предыдущие подборки.

Ответить
1

Без проблем, сейчас сделаю.

Ответить
3

Pinkshinyultrablast, шугейзеры-электронщики из Петербурга. На Западе вроде как известны больше, чем у нас.

https://www.youtube.com/watch?v=DpmJf06VhWs
https://www.youtube.com/watch?v=z-cISmtXk1M
https://www.youtube.com/watch?v=VuDscQBInyA

Ответить
1

Да, отличнейший проект. Возможно, в следующий раз и про них упомяну. Жаль, что в РФ у ребят реально непруха какая-то.

Ответить
2

окей, шесть болгар в таком списке это аргумент на будущее.

Ответить
3

Стараюсь делать такие топики максимально разнообразными, чтобы зацепить аудиторию разную и возможно заинтересовать чем-то других.

Да и стараюсь пока по более-менее популярным, в своих сегментах, именам пройтись, которые слушатель случайно мог обойти стороной. В любом случае, надеюсь, что вас, Алексей, в подобных топиках почаще буду видеть, ибо вчера был приятно порадован дискурсу общему.

Ответить
2

А Миша Пилявский уже был?

Ответить
1

Не было. Не очень хорошо знаком с его творчеством, если честно. Нужно послушать ту компиляцию, что на его странице, более подробно.

Ответить
1

У него в VK тот же плейлист, да. Но спасибо за ещё один источник.

Ответить
2

Из РФ единственное, что зашло - Kedr Livanskiy

Ответить
1

Кедрина хороша, факт. Хотел её зацепить чуть позже.

Лишь отмечу, что мне, например, больше по душе её ранние работы, а не нынешнее творчество. Но оно тоже хорошо, вообще без вопросов.

Ответить
1

Раннее творчество показательно, а сейчас, мне кажется, уже в полную силу работы раскрываются.

Ответить
2

Неужели я нашел человека, которому тоже нравятся Meti Bhuvah и сырой блэк? Да!

Ответить
1

У меня, с коллегами, в VK самый популярный блог жанровый. Мне норм :)

Ответить
2

Шесть мертвых болгар

Ох ты кого откопал! круто.

Ответить
1

«Мой костёр в тумане светит» самый любимый эмбиент-трек, очень годные

Ответить
2

Не особо люблю отечественную музыку, но ряд исполнителей зацепили.
2-й СОРТ - поток хлёстких слов от уставших от жизни людей под индустриальный бит с вкраплениями трубы. Совместный проект Children Slyness и гр. 665/ННТКЗ30. https://youtu.be/vFEfBpM0t7s
Табу на Танцы - меланхоличная смесь пост-рока и трип-хопа. https://youtu.be/4dv_mZ6u3ZM
Tritia - можно было бы назвать русскими The Qemists, только эти агрессивней и с большим упором на гитары. https://youtu.be/5UAVn8BEEWU
МЫТИЩИ - мечтательная электроника, подозрительно похожая на вичуху. Особенно хороши его коллабы с вокалистами. https://youtu.be/3O1nmPRogRI
Почему Коммутатор Молчит - медленный, нервный и при этом шумный шугейз. https://youtu.be/7G5WKdJI6N0
Noise Resistance - довольно забойный ebm, чем-то напоминающий FGFC820. https://youtu.be/7Bex5NOR-KU
Театр Яда - это трудно описать словами. https://youtu.be/XDoLoi-eT1c
Syberian Meat Grinder - мош, молодость, хардкор. https://youtu.be/DOSCucWEQsU
Fraiunhofer Diffraction - вичуха под эстетикой блека. https://youtu.be/ljPlUyy9PVs
Πлачь Ʒемля - вичуха под эстетикой дарк фолка. https://youtu.be/jGZX090kBuw
Ну и из популярного Электрофорез как единственная русская попса, за которую не стыдно.

Ответить
1

Жаркая подборка, три пункта у меня тоже в плейлистах.
Остальные два послушаю, спасибо.

Ответить
1

Если не секрет, что не слушал/не успел послушать из списка?

Ответить
2

Meti Bhuvah и Roz Vitalis, даже названий таких не слышал.
Джарс то я и вживую недавно видел, огненно раздают.

Ответить
1

Если блэк-метал в принципе нормально заходит, обязательно слушай Meti Bhuvah. Эти ребята очень хороши. Жаль, что Дмитрий, основная двигающая сила проекта, так плохо закончил.

Ответить
–1

В современной музыке, вроде здесь приведенной, мне не нравится унылость (в буквальном смысле, а не то что вы подумали) и напыщенность.
Где драйв и разп..дяйство и ли наоборот, утонченность и лиризм?
Нет виртуозов ни в интрументале ни вокале. Все предсказуемо и поверхностно.
В 1972 году у Neu! это было актуально и свежо - все инструменты в куче, но те хотя бы новаторами были и записывали крутой саунд, опередивший время.

Ответить
1

Давай начнем с того, что и сами Neu! вообще не виртуозы. Они отличные сонграйтеры и просто люди, очень хорошо повлиявшие на экспериментальную музыку.

На счет драйва и раздолбайства — Metu Bhuvah, не? Их музыка пышет эмоциями, она держит прекрасный темп и при этом все в духе lo-fi зарисовок того же Видара. При всем этом они сохраняют свое лицо, а не слепо копируют Ildjarn.

К вопросу о поверхностной музыке, то это, опять же, точно не к представленным тут Roz Vitalis, которые в принципе, в своей нише, весьма знаковые музыканты.

Ответить
0

-- Давай начнем с того, что и сами Neu! вообще не виртуозы. Они отличные сонграйтеры.

У них насколько помню две песни всего - в стиле пост-панка, хотя еще до самого панка. Остальное инструментал или настоящие извращения где"певец" специально так фальшивит, что не любой сможет слушать.

Ответить
2

Прото-панк — это не пост-панк, даже близко. Он по структуре иной, да и пост-панк во многом был ещё и идеологическим явлением, а не только музыкальным жанром.

Ответить
0

Отмечу «4 позиции Бруно».

Ответить
0

Little Big отмечу. Новый клип, правда, ооооочень странный. Внимание, возможно привыкание к жесту, который там Ильич делает.

Ответить
0

Внесу свои 2 копейки)
MushroomWavved Collar - электронщина, разные релизы, но в общем понравится любителям Autechre.
Cosmic Letdown - психоделик рок из Чебоксар. (кстати, у нас в России вроде неплохая психодел/стоунер сцена).
zll' - модулярная электронщина, эксперименты.
MDMD - электронщина, есть интересные вещи.

Ответить
0

Новый клип Монеточки, вышел меньше суток назад. лол кек.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления