Limp Bizkit – Three Dollar Bill, Y’all $ (1997)
nu metal / rapcore
Существует два основных подхода к ню-металу: это либо рэп поверх тяжелой музыки, либо тяжелая музыка, под которую читают рэп (или просто поют похожим образом). Примеров вторых множество: Disturbed, KoЯn, некоторые альбомы Linkin Park. А вот Limp Bizkit скорее напоминают последователей музыки N.W.A. или Run-D.M.C. – абсолютно хип-хоповый вайб под грув-метал гитары. Фреда Дёрста, фронтмена группы, даже можно назвать своего рода МС. Это хорошо слышно на всеми любимых хитах типа роулин роулин, однако так было не всегда. Дебютный альбом Limp Bizkit, с которым я сегодня пришёл, это как раз настоящий ню-метал школы 90-х: жесткий, грязный, полный протеста и контркультуры. Дёрст, пытаясь читать рэп, постоянно срывается на настоящий гроулинг, бас вовсю качает, а гитары звучат так, как будто недавно был концерт Пантеры. Кстати, Уэс Борланд, гитарист Limp Bizkit, позже покажет себя как очень техничный звукарь, быстро найдя свои уникальные настройки, придающие шарм группе и позволяющие узнать их саунд с первых нот.
Основательно я познакомился с Limp Bizkit в самом начале 2015, мне тогда надо было все новогодние праздники ездить рано утром на приём к врачу, и нужны были силы, чтобы вставать в 7 утра в выходные. Стоит ли говорить, что песни типа Break Stuff сполна удовлетворяли мои потребности. Однако, изучая подобную музыку, я не продвинулся дальше Limp Bizkit и Rage Against The Machine, потому что очень их полюбил, а впоследствии уже переключился на что-то другое.
На самом деле каждый альбом Limp Bizkit неплох, включая новый, вышедший в 2021, спустя 10 лет после предыдущего. Просто Three Dollar Bill, пожалуй, самый тяжелый, отвязный и мощный из всех. Фред Дёрст ещё не стал карикатурой на самого себя, хип-хоп всё ещё не был так популярен, а трава, конечно же, была зеленее.