Запись звука с рояля - DJI MIC 2

После того, как я принял рояль таким, как он есть, с его сильными сторонами и несовершенствами с другой стороны, появилась задача. Как с него наилучшим образом записывать звук? У цифры в этом смысле, есть преимущество.

Запись звука с рояля - DJI MIC 2

Когда я записывал свои первые видео на KAWAI CN201, то просто подключал кабель с миниджеками. Один конец на выход наушников на KAWAI, второй на вход цифровой беззеркалки Canon. И писал синхронное видео со звуком на камеру. Был какой-то фон жесткий, как будто наводка, но он убрался через настройку в камере под названием Аттенюатор. Она устраняет электромагнитные колебания.

Результат многие уже видели, для тех кто не видел, прикладываю ниже. Плюс этого метода - не пишутся стуки клавиш, не пишется амбиент из комнаты, пишется только чистый звук с цифро-аналогового преобразователя.

Запись с выхода на вход

Акустический инструмент, при всей своей крутизне, не имеет "выходов", и для него остается один вариант - писать по воздуху. А значит, надо решать задачу - чтобы искажение звука было минимальное, как и наличие посторонних шумов.

Решение задачи подсмотрел у глубоко уважаемой мною исполнительницы Caliko. Посмотрим, что же у нее на видео.

Понятно, что первым делом бросается в глаза Steinway и хвостик героини, но посмотрим на дальний план. На полу что-то похожее на макбук, а в рояль заглядывают 2 профессиональных микрофона на стойках. Что за модели, визуально определить не могу. Но принцип понятен.

Делаем выводы, что логичнее и правильнее всего - писать со стороны струн, и в идеале двумя микрофонами. Один ставить ближе к тонким и коротким струнам, другой - к басовым. Так мы получаем полную, проработанную в деталях картину частот при записи, без перевеса высокой или низкой частоты или их усреднения.

Так же, при таком расположении, механические стуки клавиш оказываются дальше от микрофонов. Вместе с вашим шарканьем ногами по полу и жопой по банкетке. Более близкий и громкий звук струн перебивает посторонние шумы комнаты.

Профессиональные микрофоны легко могут уходить по стоимости за планку 100 000 рублей, но я не на том уровне исполнения, чтобы имело смысл сейчас так тратиться.

Поэтому задачу решил при помощи девайса, который купил еще в Бангкоке, и использовал для записи с Yamaha U3.

С разными накопленными бонусами покупка DJI Mic 2 на маркетплейсе всея Таиланда LAZADA обошлась в 12 000 бат, что примерно равно 30 000 рублей.

Запись звука с рояля - DJI MIC 2

Комплект включает в себя зарядный кейс для трех устройств, ресивер (приемник сигнала) с двумя сменными разъемами для подключения - USB-C и Lightning, а также 2 беспроводных микрофона с магнитиками.

Позиционируется как устройство для видеоблогеров, поскольку очень удобно для этих задач - можно брать интервью и выдать собеседнику второй микрофон, можно стоять в 10 метрах от телефона и писать звук, как будто стоишь рядом.

Характеристики микрофонов, в силу их беспроводной природы, может быть не самые выдающиеся, но достаточные для моей задачи.

Frequency Response:

Low Cut Off: 50 Hz – 20 kHz;

Low Cut On: 100 Hz – 20 kHz

Max Sound Pressure Level (SPL): 120 dB

SPLMax Input Level (3.5 mm): -6 dBV (THD < 0.1%)

Equivalent Noise: 21 dBA

Monitor Interface Output Power: Max Output 12 mW@1 kHz, 32 Ω

Max Transmission Distance: 250 m (FCC); 160 m (CE)

Ну а дальше все понятно из видео, расписал текстом весь процесс. Микрофоны имеют магнитное крепление, чтобы вешать на ткань, например футболку. А рама рояля железная, и они к ней отлично магнитятся со звуком бзынь.

Пока буду использовать такое решение. Уже записываю 3 части сонатины, чтобы закрыть с ней вопрос, скоро опубликую.

Проверка записи звука двумя раздельными микрофонами.

Мой канал, где ничего лишнего, только музыка:

Телега, где все подряд:

23
13 комментариев

Мне даже импонирует, что ты тут это выкладываешь, где трем с половиной инвалидам это будет интересно.

4
Ответить

Работаем даже для полутораземлекопов, хуле)

4
Ответить

Всё было хорошо, до того момента как не вылез dji mic 2 :(
Несмотря на проблемы с отвалами (у многих, но не у всех), это окей девайс, но ни разу не для записи инструментальной музыки. Для таких целей советую присмотреться к рекордерам, вроде Zoom F3 (современно, компактно, 2 хороших xlr), либо что-то из H серии (H5 с неплохим XY капсюлем можно найти порядка 10-15к на вторичке). Подключив к любому из них микрофоны даже по 7-10 тысяч, разница в звуке с любыми решениями "всё в одном" будет на две головы выше

2
Ответить

В будущем да, но сейчас на руках есть то, что есть. Я пробовал записать музыку - вполне прилично. И можно не тратиться. Все равно в итоге это кто-то будет смотреть на телефонах и ноутах, с непонятными динамиками...

1
Ответить

Тебе сон маячит уведомлениями, а ты все пропустил(

1
Ответить

Я потом лег и с апреля спал до сегодня. А посты нейросеть писала.

1
Ответить

А в каком возрасте обучались игре? И сколько времени ушло на обучение?

1
Ответить