Итоги 2020 года Spotify в России: что слушали в среднем по стране и конкретно геймеры на игровых консолях Статьи редакции

Сервис собрал статистику прослушиваний за четыре месяца своей работы в РФ.

Spotify подвёл итоги 2020 года для российских пользователей по первым месяцам работы сервиса в стране. Компания опубликовала местные топы по исполнителям и альбомам, причём отдельные списки посвятили музыке, которую слушали в приложениях на игровых консолях PlayStation и Xbox.

Игроки из России чаще всего слушали различные поджанры рэпа и хип-хопа, а топ исполнителей возглавили Morgenshtern, kizaru и Трэвис Скотт. А среди треков лидером по прослушиваниям стала композиция Slava Marlow «Снова я напиваюсь». В целом топы с консолей не так сильно отличаются от общих итоговых списков Spotify по России, однако рэп-музыки в них ещё больше.

Самыми популярными саундтреками из видеоигр в российском Spotify стала музыка из «Ведьмака 3» и DOOM 2016 года. В топ вырвался и альбом с композициями Густаво Сантаолальи, написанными для The Last of Us Part II.

Топ-5 альбомов-саундтреков к видеоиграм

  1. The Witcher 3: Wild Hunt — Marcin Przybyłowicz, Mikolai Stroinski
  2. DOOM (Original Game Soundtrack) — Mick Gordon
  3. Minecraft - Volume Beta — C418
  4. The Elder Scrolls V: Skyrim: Original Game Soundtrack — Jeremy Soule
  5. The Last of Us Part II (Original Soundtrack) — Gustavo Santaolalla

Топ-5 жанров музыки (игровые консоли)

  1. Русский хип-хоп
  2. Русский трэп
  3. Рэп
  4. Поп-рэп
  5. Трэп

Топ-5 треков по прослушиваниям (игровые консоли)

  1. Slava Marlow — Снова я напиваюсь
  2. kizaru — Дежавю
  3. Morgenshtern, Элджей — Cadillac
  4. The Weeknd — Blinding Lights
  5. DaBaby, Roddy Ricch — ROCKSTAR

Топ-5 артистов по прослушиваниям (игровые консоли)

  1. Morgenshtern
  2. kizaru
  3. Travis Scott
  4. Juice WRLD
  5. Slava Marlow

Топ-5 исполнителей среди российских пользователей Spotify

  1. kizaru
  2. Morgenshtern
  3. Скриптонит
  4. ЛСП
  5. Boulevard Depo

Топ-5 исполнительниц среди российских пользователей Spotify

  1. Billie Eilish
  2. дора
  3. Ariana Grande
  4. Алёна Швец
  5. Zivert

Топ-5 групп среди российских пользователей Spotify

  1. BTS
  2. Miyagi & Andy Panda
  3. Король и Шут
  4. BLACKPINK
  5. $uicideBoy$

Toп-5 треков среди российских пользователей Spotify

  1. Slava Marlow — Снова я напиваюсь
  2. kizaru — Дежавю
  3. BTS — Dynamite
  4. Morgenshtern, Элджей — Cadillac
  5. The Weeknd — Blinding Lights

Toп-5 жанров среди российских пользователей Spotify

  1. Русский рэп
  2. Зарубежный поп
  3. Русский поп
  4. Русский рок
  5. Зарубежный рэп

Toп-5 альбомов среди российских пользователей Spotify

  1. Miyagi & Andy Panda — YAMAKASI
  2. Boulevard Depo — OLD BLOOD
  3. kizaru — BORN TO TRAP
  4. kizaru — Karmageddon
  5. BTS — MAP OF THE SOUL: 7 ~ THE JOURNEY ~

Spotify начал работу в России в середине июля. При этом компания назвала запуск в стране лучшим за всю историю музыкального стримингового сервиса.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify"], "comments": 646, "likes": 148, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 272569, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Dec 2020 08:00:02 +0300", "is_special": false }
0
646 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
199

Когда видишь в русских топах Моргенштерна, элджея, Кизару и т.д. хочется плакать от того, что слушает наша молодёжь...

Ответить
114

Люди так же бухтели про Beatles, Led Zeppelin и Rolling Stones полвека назад, их дети потом плевались от Nirvana и Korn. Музыка всегда делила поколения.

Ответить

Разный файл

Егор
238

Ну, нет. Бухтели на битлз и роллингов, потому что они ломали стандарты американской и британской поп-музыки тех лет. А все эти кизары и прочие моргенштерны ничего не ломают, а просто находятся в потоке с другими поп-исполнителями.

Ответить
72

А ты не видишь, что из этих ломателей тоже получился поток? Потом Нирвана с пришла и "убила метал" (а Лимп Бизкит ещё на трупе попрыгал), теперь вот поганые рэперы рэп на запчасти разбирают. Если посмотришь шире, то ничем нынешний процесс от прошлых не отличается по сути. Ты отстал от нынешней музыки, и это нормально - вкус вообще формируется в подростковом возрасте и почти не меняется в дальнейшем.

Ответить
94

Ты отстал от нынешней музыки

В современной популярной музыке именно что музыку можно разглядеть с трудом. Сплошной саунд-дизайн и начитка с закосом под дауна.
Ну и, собственно, нравится – слушайте. Кто вас переубедит? Но не надо нести чепуху про "то же самое, что и битлы с дип пёплами"

Ответить
69

Я рэп не слушаю, но "почему молодежь слушает говно" - это зашквар старого пердуна, уходящий корнями во времена древнегреческих философов. Да, на мой субъективный вкус - от большинства музыки из этих топов меня воротит, но это нормально. Так будет с каждым, кто проживет хоть немного за 25.

Ответить
86

Я прекрасно понимаю, почему молодежь слушает говно. Я не понимаю, почему это говно начинают оправдывать и обелять.

Ответить
35

Я не оправдываю музыку, я оправдываю право молодежи слушать непонятную мне музыку/говно.

Ответить
20

То, что ты описываешь, сегодня не работает уже. Во-первых, глобализация: сегодня ты везде будешь слушать американскую музыку. Ещё 20-30 лет назад о подобном не могло быть и речи. Конечно, из-за океана что-то заимствовали, но в целом в популярных направлениях легко можно было отделить американцев от немцев, британцев, скандинавов, русских. Во-вторых, изменений в звучании или темах в общем-то не произошло. Потому-то сегодня в плейлистах у всех что в рок, что в поп или хип-хоп музыке и есть этот дикий микс, длиною в 60 лет. Та музыка звучит абсолютно современно, а один из последних хитов среди молодежи - это Fleetwood Mac - Deams. 
В-третьих, повсеместное наличие персональных гаджетов открыло огромный пласт новой аудитории из подростков и младше.

В общем, произошел огромный запрос на американскую культуру, а в ней очень агрессивный капитализм диктует правила. Треки не дольше радио-формата, экономия на всем, чем можно, пока это не влияет на прибыль, простые, запоминающиеся тексты. А объем информации и темп жизни сегодня такие, что у рядового пользователя нет времени, мотивации, а иногда и возможности (анальные алгоритмы рекомендаций на каждой платформе) искать новый контент. Зато в частных случаях, если открыть кому-то старый контент, чаще всего реакция будет очень позитивной. Потому что - самое главное - нет конфликта поколений. Что подростки, что молодежь, что наши родители находятся в одной социальной среде, у нас общие темы.
Мы сами тут не представляем новое поколение. 18-30 лет - это та самая молодежь, к которой принадлежим мы все, включая этот сайт.
Так что да, современное говно - это не просто разница поколений - это круговорот капиталистического говна, который закрутил не только музыку, но и все популярные развлечения. 

Ответить

Значимый

Егор
–3

Пока ты только оправдываешь своё латентное говноедство, выставляя себя якобы человеком из стороны.

Ответить
0

Скажем так - молодеж всегда слушала говно в глазах тех кто постарше. Ибо музыка достаточно давно уже деградирует. И эти зумеры через 10 лет будут ворчать какую хуевую музыку слушают пиздюки , а вот Моргенштерн был действительно выдающимся исполнителем.

Ответить
3

Надо бы подождать и послушать, что же это будет. Потому, что.... куда уж дальше то?!

Ответить
1

Спроси у своей бабули куда уж дальше) она тебе ответит.

Ответить
5

Я в свои 37 так же бубню про современную музыку и в то же время понимаю, что просто остался в своих вкусах, которые сформировались ещё в школьно-институтские годы )

Ответить
3

Лол, одна из самых древних известных шумерских надписей - причитания про молодёжь. 

Ответить
2

Я до 25 угорал по металу, ходил на концерты прочее. Сейчас терпеть не могу его слушаю в основном рэп или электронику. Мне за 30.

Ответить
1

Лучше бы кинул ссылку на научную статью испанских ученых, на основе которой он снял это видео.
Че сказать то хотел?

Ответить
2

Нужно душнее

Ответить
5

 Битлы вполне сравнимы с ласковым маем(не по масштабам популярности конечно, а по сложности своей музыкальной составляющей): те же примитивные пять притопов два прихлопа три аккорда, сыгранные в данном порядке впервые в своем контексте, поэтому, обретшие временный скачок популярности. Здесь в принципе некорректно кросс-жанровое сравнение и отрыв от конкретного временного периода популярности тех же Битлов. Все эти начитки и репы и сравнивать нужно с начитками и репами. 

Ответить
3

Так Нирвана в сравнении с тем же трэш-металлом, который полностью пал в начале 90-х под натиском гранжа и грува, тоже далеко не верх мастерства владения инструментами, и тем не менее новая волна олдскульного трэша стала снова появляться только к концу нулевых... Так что мастерство - не показатель. Скорее, даже наоборот - чем доступнее музыка рядовому слушателю, тем она популярнее.

Ответить
0

битлз так-то тоже не академические суперсимфонии исполнял

Ответить
0

Ну по сути это те же самые проявления одного и того же.

Ответить
null