Blind Guardian – Battalions of Fear (1988)

power metal / speed metal / progressive metal

Blind Guardian – Battalions of Fear (1988)

Мы с вами уже слушали одного БГ, теперь слушаем других БГ, из Германии. Когда-нибудь доберемся и до нашего с вами отечественного БГ, а пока что дебютный альбом метал-группы Blind Guardian. Начать писать про данный коллектив мне стоило, наверное, как всегда с очередного альбома, ради которого я прогулял институт в своё время. Но пока свежи мои впечатления о дебютнике, хочу написать именно о нём. Свежи впечатления – это потому что раньше я слушал музыку Blind Guardian очень избирательно. Быстрый шумный эпичный пауэр-метал – это вообще не моё. Я знакомился с их творчеством где-то в 2015, когда был металистом, однако дальше самых попсово звучащих альбомов не зашло. Ранний пауэр я даже не пытался слушать. А на днях попытался и был в полном восторге. Мой друг Серёга до сих пор не верит, что Battalions of Fear теперь один из моих любимых альбомов группы, а я сейчас постараюсь объяснить почему мне так зашло.

Во-первых, это, конечно, стилистика и атмосфера. Альбому крайне повезло со вступительным треком. Majesty идеально передает дух всей работы. Волшебная, сильная, мощная, но при этом очень трагичная и грустная. Именно таким и бывает дарк-фэнтези средневековье. Однако не весь альбом выполнен в этом стиле, например одноименная песня упоминает вторжение США во Вьетнам и попытку начать войну в Афганистане. Второе, что делает релиз крутым – это, безусловно, высочайший скилл музыкантов. На своём первом же альбоме пацаны смогли выдать сырой, но мощный, быстрый пауэр и даже спид-метал с нотками прогрессива. Позже они очень плотно окунутся в прогрессив-пауэр, но это уже немного другая история. И ещё не стоит забывать про крутейший вокал Ханси. По итогу сегодняшний альбом интересен не только как музейный экспонат, и несмотря на то, что релизу уже 37 лет, он прекрасно слушается до сих пор, а сама группа продолжает играть песни с него на современных концертах.

10
1 комментарий
Комментарий удалён модератором

Мне кажется есть нотки, как минимум концептуальность коллектива и заигрывания с размерами песен. Конечно далеко не как на Опере, но я решил воткнуть. Кто-то ещё видит там треш, но вот его я разглядеть не могу

Ответить