Неделя хип-хопа😎:
Последние несколько дней яркое солнце побуждает меня на прослушивание чего то тёплого и лёгкого. А что может быть более ненапряженным и чилловым чем хип-хопчик😎?
Вот недельная аналитика:
Mac Miller: «Balloonerism» (17.02.2024)
Посмертный альбом Мак Миллера, который был записан почти 11 лет назад, но увидел свет только сейчас. По словам Продюсера E. Dan, почти все песни с «Balloonerism» были написаны в течение недели, потому что сочинялись спонтанно джемами. И видимо то, с каким кайфом был сделан альбом и придало ему такую безмятежную атмосферу.
В коллабе с ThunderCat получился ну очень чилловый джазовый набор треков, в которых словно запечатлен весь позитив, которого Мак Миллер был лишен последние годы жизни. Мак всю жизнь имел психологические проблемы, но на этом альбоме он словно отбросил всё что его тревожило, полностью отдавшись музыке, возможно поэтому он его так и любил при жизни.
Говорят, он хотел, чтобы альбом выпустили в случае его смерти во время творческого-наркотического угара в Лос-Анджелесе в 2013–2014 годах. И тут можно лишь гадать какие изменения претерпел альбом, потому что несмотря на весь расслабон, иногда ты прямо музыкально чувствуешь что альбом посмертный. Местами возникает бессвязные набор фантазий, какие то мрачные строки и в завершении, двенадцатиминутный финальный эмбиент семплами телефонных гудков и детского смеха. До мурашек.
Лучшее: «Stoned», «Tomorrow Will Never Know», «Transformations» (featuring Delusional Thomas)
Вк🎈
Thunderсat: «Drunk» ( 24,02.2017)
Thundercat невероятно техничный басист, и то что он свои авангардные джазовые навыки переносит в хип-хоп, приправляя это своим ангельским вокалом, очень сильно выделяет его на фоне других рэперов. Такого больше нету, а поэтому неудивительно, что все современные артисты зовут его к себе фитовать, так как лучше него создать джазовый вайбик в хип-хопе или его ответвлениях мало кто способен.
Другое дело, c нестандартным видением Мак Миллера, у них вышел очень сплоченный симбиоз, где джазовые мотивы сочетались с множеством других психоделичных сэмплов, басовые партии лишь придавали изюминку звуку Мак Миллера.
Так что для меня Thundercat звучит гораздо круче в коллаборации с другими музыкантами, так как в сольном творчестве кроме репетативных джазово-лоуфайных треков больше ничего и нету. А в общем то, в приятную погоду большего и не надо.
Лучшее: «Walk on By», «Tokyo», «A Fan's Mail (Tron Song Suite II)»
Вк💧
Spotify👴🏽
Clipping: «Dead Channel Sky» (14.03.2025)
За последние полгода, Clipping стали настоящим прорывом в моём музыкальном кругозоре. Эти чуваки раз за разом размывают границы между музыкой и раздражающим шумом. Они находят применения самым бытовым и связывают самые бессвязные вещи на планете, тем самым доказывая, что музыкой может быть всё что угодно. Не знаю кто ещё способен зачитать под звон будильника или звуки модема и сделать это настолько музыкально.
В новом альбоме, с одной стороны это всё те же самые Клиппинг, а с другой стороны не покидает ощущение что где то в песнях затесались дэмки. Каких то куча треков по одной минуте, то ли скитов толи не скитов, местами совсем какой то клубный звук, местами сильно минималистичный.
Но взвешивая все за и против, хорошего всё же больше. Всё как обычно пищит, перегружается, долбит, а фронтмен Давид Диггз до сих пор демонстрирует один из самых невероятных флоу в истории (он фристайлил под звук взрыва светошумовой гранаты)
Хоть в этот раз вышло не так прогрессивно и странно, это всё ещё невероятная музыка, c удивительнейшим подходом, для её создания.
Лучшее: «Dodger», «Keep Pushing», «Welcome Home Warrior»
Вк🪳