Новые релизы за март и апрель
Давно меня не было в уличных гонках.
Я многое с августа пропустил, поэтому стартуем с ближайших релизов в супер длинном ревью. Никому уже не нужное мнение о последнем альбоме Леди Гаги, возвращении Лорд, новом сингле Майли Сайрус и нескольких других релизах.
Lady Gaga — MAYHEM
Жанр: Поп
Новый альбом Королевы Монстров сразу же обрушил на слушателей шквал хаотичных битов и мелодий, ну на то он так и называется. Гага будто сама рассыпала своё наследие по каждому треку — с первых нот пластинка заражает своим максималистским звучанием, в котором индустриальные биты умудряются соседствовать с фанком 80-х.
«Disease» и «Abracadabra» открывают пластинку, синглы напоминают лучшие хиты Гаги эпохи «Born This Way» или «Bad Romance», — заразительные припевы цепляет с первых секунд. В «How Bad Do U Want Me» создается уникальный дуализм «плохой девушки» и своей романтичной натуры. «Shadow of a Man» в индустриальных тонах отсылает к влиянию Майкла Джексона и демонстрирует, как Гага училась выделяться в мире, где доминируют мужчины. Дуэт с Бруно Марсом в «Die With A Smile» добавляет мягкой эмоциональности и неожиданно завершает альбом на мажорной ноте.
Тем не менее, некоторые треки вместо обещанного хаоса звучат по шаблону (как картина по номерам), и пластинка теряет немного импульса на середине. Но мне приятно видеть, что даже в этих моментах певица не боится играть с ожиданиями и оставляет пасхалки для фанатов.
В итоге «MAYHEM» — это буквально театральный перфоманс, цирк, где ты одновременно зритель и участник, а Гага рулит всем парадом с безумным обаянием. Да, местами альбом мог бы быть компактнее, но каждый из его моментов зажигает по-своему и доказывает, что Леди Гага всё ещё способна взорвать танцпол и сердца слушателей.
P.S. Вы вообще выдели её выступление на Коачелле???
Miley Cyrus — End of the World
Жанр: Диско-Поп
Трек вышел 3 апреля 2025 как первый официальный сингл с девятого альбома Майли, хотя до этого без рекламы дропнулись «Prelude» и «Something Beautiful».
В звучании слышны плотные басовые линии и мощный звук в стиле 80-х с отзвуками диско, что отсылает к смелым экспериментам Сайрус в «Flowers» из альбома «Endless Summer Vacation». Продакшн трека, порученный самой Майли и Шону Эверетту, придаёт композиции слоистость, где драматичные переходы и нарастающие «взрывные» вставки припевов логично вырастают из более спокойных частей композиции.
Лирически «End of the World» представляет собой приглашение жить здесь и сейчас, игнорируя надвигающийся конец. В отличие от «Flowers», где вокальный акцент был на самодостаточности, здесь Майли исследует ощущение уязвимости перед лицом глобальных потрясений. Но я пока не очень воодушевлен самой концепцией и звучанием треков с будущего релиза. Как бы то ни было, скоро весь контекст «End of the World» раскроется в грядущем визуальном альбоме «Something Beautiful», релиз которого состоится уже 30 мая 2025 года.
Selena Gomez, benny blanco — I Said I Love You First...
Жанр: Поп
У Селены наконец-то вышел новый, седьмой студийный альбом. 16 треков — гиперпоп соседствует с минималистичным трип-хопом и латиноамериканскими ритмами. Главный продюсер Бенни Бланко (он же и её жених) по-прежнему предпочитает сдержанный, при этом многослойный звук — тёплые басы, аккуратные высокие частоты и прозрачный панорамный звук подчёркивают эмоциональные акценты, но иногда создают эффект излишней «стерильности» — мало «шероховатостей», которые могли бы сделать звучание более «живым».
Лирически в центре внимания — не только романтическая сторона отношений, но и ревность, конкуренция, неуверенность и страх быть забытым.
«Bluest Flame» — один из самых ярких моментов: энергичный бит, фильтры на вокале и синти-грув. Эта песня отлично демонстрирует стремление Гомез к экспериментам, некоторые, я в их числе, усмотрели в ней близость к стилистике Charli XCX и 100 gecs. В «I Said I Love You First» откровение с приглушённым фоном создают атмосферу интимности, но более динамичные треки бросают песню в сторону лёгкого однообразия. На альбоме есть двуязычная «Ojos Tristes» — удачная латино-поп-баллада с меланхоличным настроем.
Короче, с одной стороны, Селена Гомез действительно интересно играет с разнообразными жанрами; с другой — порой слишком полагается на чужие стили, что вызывает ощущение «фрагментарности», а к этому еще и добавляется отсутствие цельности повествования.
Doechii — Anexiety
Жанр: Хип-Хоп/Инди-Поп
Doechii стала для меня открытием после Грэмми. Я заслушал до дыр «Allegator Bites Never Heal», а потом в Тик-Токе начала вируситься старая/новая песня, сделанная певицей в 2019 году на основе семпла знаменитого хита Gotye и Kimbra «Somebody That I Used to Know».
Производством «Anxiety» занимался сам Gotye (Уолли Де Бэкер) в сотрудничестве с Doechii, что вылилось в интересный гибрид хип-хопа и инди-попа. Вокальные партии Doechii чередуют спокойные, почти шёпотные фразы с резкими, агрессивными ритмическими выпадами, что отлично подкрепляет лирику, посвященную борьбе с тревожностью. Песня мощно передаёт тему борьбы с внутренними страхами. Трек честен и автобиографичен, это делает его важным явлением в современной музыкальной и культурной повестке.
Ariana Grande — eternal sunshine deluxe: brighter days ahead
Жанр: Поп
Делюкс издание последнего альбома Арианы вышло 28 марта 2025 года и добавило к оригинальному релизу шесть бонус-треков, эти песни расширяют концепцию пластинки, обыгрывая темы предательства и боли прошлых отношений, рассказывают о новой любви и личностном росте. Дальше расскажу о некоторых новых треках, а о самом альбоме можете почитать тут.
Расширенный вариант «Intro (End of the World)» сохраняет задумчивый, почти камерный саунд оригинала, появился новый третий куплет, где Гранде вновь задаётся вопросами о расставании и играет с темой «стирания воспоминаний», отсылая к фильму «Eternal Sunshine of the Spotless Mind». Переход к новому куплету кажется резким, при первом прослушивании я выбился из настроения. «Twilight Zone» с первых нот выдаёт тонкий синтезаторный мотив, постепенно обрастающий «мрачным» басом. Гранде сравнивает отношения с сумеречной зоной, а открывающий вопрос «Did I dream the whole thing? Was I just a nightmare?» подчёркивает внутренний конфликт. В «Dandelion» Ариана играет на контрастах: джазовые духовые и трэп-ритмы. Мне очень понравилась метафора с «посеять семя любви» («plant the seed») — нужно двигаться дальше, но при этом помнить о своём прошлом.
Гранде словно переродилась, новые треки — не просто бонусы, а целый путь от уязвимости к силе. Смелые музыкальные эксперименты и личные лирические отсылки делают этот релиз обязательным для прослушивания как давних фанатов, так и новых слушателей.
Lorde — What Was That
Жанр: Электропоп
Это первый сольный проект певицы за почти четыре года. «What Was That» звучит как эффектный перезапуск: Лорд возвращается к мелодиям эпохи «Melodrama», но с более клубным звучанием, отсылающим нас вновь к Charli XCX. Танцевальные биты и синтезаторные ноты, созданные в коллаборации с Jim-E Stack и Дэниэлем Найгро, гипнотизируют с первых аккордов.
Лирически Лорд вновь рассказывает о личных проблемах и осмыслению отношений: «I didn’t know then, but you’d never be enough». Это достаточно компактная история взросления и прощания, где каждый звук подкрепляет искренние эмоции и наглядно показывает музыкальный рост артистки.
27 июня 2025 года у певицы запланирован выход нового альбома «Virgin».
Новые синглы HAIM
Жанр: Инди-Поп/Софт-Рок
Решил одним блоком рассказать о последних релизах сестёр Хаим. «Relationships» (5 марта 2025), «Everybody’s Trying to Figure Me Out» (4 апреля 2025) и «Down to Be Wrong» (24 апреля 2025) — демонстрируют стремление к более чистому и лаконичному звучанию: плотные басовые линии и гитарные риффы соседствуют с аккуратными синтезаторами, дающими освежающий творчество девочек синт-поп. Продакшн стал менее загруженным, чем в «The Steps» (2020), но при этом удалось сохранить фирменный драйв.
Каждая песня раскрывает новые грани эмоций: в «Relationships» вопросы доверия и неуверенности подкрепляются визуальным решением в клипе, где сёстры воссоздают кадры из знаменитой фотосессии Николь Кидман, подчёркивая тему сомнений в отношениях. «Everybody’s Trying to Figure Me Out» развивает тему внешнего давления в соавторстве с Джастином Верноном. Новый «Down to Be Wrong» предлагает избавиться от страха ошибиться и принять своё несовершенство, отражая заявленную в тизере альбома «I Quit» идею освобождения от перфекционизма и стыда.
Кстати, альбом выходит уже 20 июня.
Привет, друзья! Давно не писал — жизнь унесла в свои сумасшедшие водовороты, но я вернулся, вроде бы...
Буду рад любым вашим мыслям, идеям и критике!