Соул-джаз. Джаз для души и тела
Соул-джаз - стиль джаза, возникший во второй половине 50-х годов XX века под влиянием госпела и ритм-энд-блюза.
Я долгое время думал, что соул-джаз - это джаз под влиянием музыки соул. Джазовые музыканты славны своей открытостью к новому. Из интереса к симфонической музыке вышло “третье течение”, на фоне рок-волны - джаз-фьюжн, современные джазовые музыканты выпускают отличные альбомы, смешивая джаз с электроникой и r’n’b. Ну и соул-джаз укладывался в эту канву - джазмены услышали соул, им понравилось, они внедрили его элементы в свою музыку. Это не так, но у них единые предки и единый контекст возникновения.
Термин “соул” можно перевести как “душевный”, а можно как “духовный”. Это отсылает нас к его прямому предку - госпелу, духовной музыке южных штатов США. В 50-е годы, благодаря Махалии Джексон, госпел стал известен за пределами Юга. К тому времени “белый” госпел стал частью кантри, и для чернокожего населения США госпел стал “своим” стилем. Джазовые музыканты не играли госпел в чистом виде, но пытались передать его дух, его настроение. Поэтому новый стиль назвали не госпел-джаз, а соул-джаз, “душевный” или “духовный” джаз.
Вторым “своим” стилем для афроамериканцев был ритм-энд-блюз. Но в те же 50-годы его “отбелили”, превратив в рок-н-ролл. Стремление сохранить “исконный” дух ритм-энд-блюза тоже попало в соул-джаз. Ну а стиль соул вообще строился на том, что рок-н-ролл - это ненадолго, и надо создавать новую музыку именно на основе ритм-энд-блюза.
Несмотря на серьезный бэкграунд, соул-джаз - это легкий танцевальный стиль. Всё-таки ритм-энд-блюз исполнялся на танцах, а службы в методистских церквях, откуда пришел госпел, сопровождались совместным пением и хлопанием в ладоши. Импровизация здесь играется поверх простого ритм-энд-блюзового грува. Это отличает соул-джаз от возникшего из тех же предпосылок хард-бопа. Хард-боп требует сложной гармонии, развития мотивов внутри композиции, в общем, это жанр скорее для прослушивания, чем для танцев.
Еще одной фишкой соул-джаза, особенно раннего, был орган Хаммонда. Этот инструмент был создан еще в 1935 году как дешевая и компактная замена духовых органов. В 1950 году Билл Дэвис по кличке “Дикий” записал песню Make no mistake, первую джаз-композицию с органом Хаммонда в качестве ведущего инструмента. А в конце 50-х Джимми Смит по кличке “Невероятный” превратил этот инструмент в бренд вроде гитары Les Paul или бас-синтезатора TB-303. Он играл басовую партию ногами, из этой техники вышел стандарт “органного трио”: орган, барабаны и солирующий инструмент (обычно саксофон или гитара).
Соул-джаз возник в кульминационный момент для истории джаза. Одновременно с ним развивался хард-боп, модальный джаз, фри-джаз, пост-боп. На этом фоне он выглядел “попсово” и особого внимания со стороны критиков не получил. С конца 60-х количество альбомов в этом жанре начало падать. Соул-джаз не умер, он скорее растворился во всеядности фьюжна, танцевальности джаз-фанка и “фоновости” смус-джаза. Иронично, что самые заметные релизы соул-джаза последних лет выходят на лейбле под названием Jazz is dead. На нем Эндриан Янг и Али Шахид Мухаммад выпускают совместные альбомы с музыкантами из 70-х, такими как Рой Айерс и Лонни Листон Смит.
Плейлист
Несмотря на спокойное отношение критиков, сами джазмены с удовольствием обращались к соул-джазу, поэтому в плейлисте кроме очевидных Джимми Смита или Гранта Грина есть, например, и Альберт Эйлер, записавший целый альбом в этом жанре в промежутке между своими экстремальными фри-джазовыми работами, и Майлз Дэвис, поигравший в 60-х примерно во всех возможных стилях джаза.
Подписывайтесь на Telegram:)