Crown the Empire - The Resistance(2015): Культ или клише? Разбор спорного концептуального альбома
Пик творчества группы. Как же обсасывают и дрочат на этот альбом, и ждут такого же материала уже 10 лет, а его не будет – смиритесь. Культ The Resistance в фан-базе Crown the Empire – явление, конечно, понятное, но оттого не менее утомительное. Альбом задал планку, до которой группа, кажется, так и не дотянулась, хотя, возможно, и не стремилась. Фанатам, полюбившим CTE за их ранний хаотичный и брутальный звук, The Resistance может показаться компромиссом, попыткой угодить более широкой аудитории.
Альбом рассказывает историю, где:
Мир будущего находится под контролем авторитарного режима: В альбоме описывается общество, где свобода подавлена, правительство контролирует все аспекты жизни граждан, а несогласные подвергаются преследованиям. Стандартный набор для дистопии, но в металкоре встречается не так часто. Чувствуются отголоски антиутопий вроде “1984” Оруэлла и “451 градус по Фаренгейту” Брэдбери.
Две фракции находятся в конфликте: Альбом повествует о противостоянии между угнетателями (правительством) и группой повстанцев, стремящихся к свободе и справедливости. Типичный конфликт, который, впрочем, может быть интересно раскрыт. Это стандартный троп “хорошие парни против плохих”, но реализация может быть непредсказуемой.
Борьба за свободу: Основная тема альбома – это отвага, решимость и жертвы, на которые идут люди в борьбе за свои права и за лучшую жизнь. Мотивация для повстанцев, разумеется, присутствует. Без веры в светлое будущее и готовности рисковать всем, сопротивление обречено на провал.
Личные истории в рамках глобального конфликта: Через тексты песен прослеживаются судьбы отдельных персонажей, вовлеченных в этот конфликт, и их переживания, связанные с потерей, надеждой и верой в будущее. Добавляет драматизма и позволяет сопереживать героям. Это как если бы зритель наблюдал за событиями фильма через глаза отдельных персонажей, а не только с позиции всезнающего рассказчика.
Тема пропаганды и манипуляции: Альбом затрагивает тему того, как правительство использует пропаганду и дезинформацию, чтобы контролировать население и подавлять инакомыслие. Важный элемент для создания атмосферы недоверия и паранойи. Как говорится, “кто владеет информацией, тот владеет миром”.
Что как бы неплохо, ведь в металкоре мало таких концептуальных альбомов. Но то, как это подают, – это полный ужас. Сначала идет интро, названное актами, и вводит нас в курс дела, плавно переходя в треки, где разворачивается история. И это, ребятки, повторяют три раза. Концепция альбома строится вокруг разделения истории на акты, что, в теории, должно добавлять повествованию эпичности и структурированности. В реализации эта идея часто выглядит надуманной и не всегда оправданной. Это похоже на попытку искусственно добавить “кинематографичности” музыке, что не всегда срабатывает. Так же сводит с ума хронометраж альбома: 50 минут в обычной и 1 час 6 минут в делюксовой версии. Ведь бывает, что треки нарочно затягивают, что, как по мне, не есть хорошо. Хронометраж мог бы быть более компактным, что пошло бы альбому только на пользу. Особенно это касается делюксовой версии, где бонусные треки не добавляют ничего нового в общую картину.Альбом является хорошим переходным мостом от более тяжелого The Fallout к более мягкому Retrograde. Тут хорошо чувствуются многие ходы, которые будут использовать в дальнейшем альбоме Retrograde. Наряду с тяжелыми гитарными риффами и агрессивным вокалом здесь прослеживаются элементы, которые впоследствии определят звучание Retrograde. Например, многие хард-роковые, как и прогрессив-метальные ходы, здесь имеются только в зачатке и показаны как дополнительные элементы, а не основные жанровые направления в песне. Например, элементы прогрессив-метала можно услышать в усложненных структурах песен и экспериментах с ритмом, а хард-роковые мотивы проскальзывают в мелодичных гитарных соло. Это делает The Resistance своего рода “лабораторией” для будущих экспериментов. Конечно, здесь есть и что-то из прошлого релиза The Fallout – это клишированный металкор и очень слабый пост-хардкор. Клишированность проявляется в использовании стандартных приемов жанра: брейкдауны, мелодичные припевы, скриминг и чистый вокал. Альбом, безусловно, сохраняет элементы раннего творчества группы, но при этом пытается двигаться в новом направлении. Но мне здесь не хватило напора и примитивных нулей и брейкдаунов, которые были в прошлом альбоме, и интересных заигрываний с жанрами, как в следующем. Недостаток агрессии и хаоса из The Fallout, например, в таких треках как “Children Of Love” или “Makeshift Chemistry”, может разочаровать поклонников раннего творчества группы.
Сижу я тут распинаюсь, что аж устал. Буду краток: альбом потерял в хитовости. Весь трек-лист идет в помойку, нет никакого желания переслушивать сие чудо. Альбом пытается быть одновременно и концептуальным, и коммерчески успешным, но терпит неудачу в обоих направлениях. Он как попытка сделать интеллектуальный блокбастер – задумка хорошая, но реализация хромает. Возникает чувство, что у тебя альцгеймер, ведь альбом забывается в ту же секунду, как ты его прослушал. Альбом не оставляет яркого следа в памяти, он скорее воспринимается как еще один проходной релиз в жанре металкор. Но удивляешься, почему рот в говне: 2/10.
Альбом можно послушать здесь: