Sting — «Mercury Falling» (1996)
Альбом «Mercury Falling» — пятый студийный релиз Стинга, выпущенный 8 марта 1996 года на лейбле A&M Records. Он стал продолжением успешного «Ten Summoner’s Tales» (1993), но пошёл в более экспериментальном направлении, сочетая поп-рок с элементами соула, кантри, джаза и даже французского шансона.
Альбом «Mercury Falling» оказался где-то посередине между поп-ориентированностью «Ten Summoner’s Tales» и тёмной амбициозностью «The Soul Cages» (1991). Это одна из самых «собранных» и стройных пластинок Стинга — при этом, пожалуй, наименее увлекательная из всех его сольных работ на тот момент.
Если в середине 1980-х он охотно демонстрировал джазовые амбиции, то здесь от них почти не осталось следа. Но «Mercury Falling» воспринимается более серьёзным, чем, например, «The Dream of the Blue Turtles» (1985), — во многом благодаря сдержанному, «премиальному» подходу к аранжировке и звучанию.
Композиции выстроены на удивление просто: запоминающиеся мелодии, обёрнутые в многослойные, чуть соуловые аранжировки. При этом чувствуется, что Стинг — не столько человек, живущий музыкой, сколько человек, её изучивший. И пусть в этом нет ничего плохого, но... душу приходится искать под микроскопом.
Конечно, удовольствие здесь всё же есть: Стинг остаётся тонким мелодистом и умным автором текстов. Но ощущается нехватка настоящей энергии — та самая, которую душат плотные, до удушья вылизанные синтезаторные слои.
«Mercury Falling» — это альбом сдержанных удовольствий. Он корректен, искусен, но вряд ли заставит включать себя снова и снова. Это больше работа для головы, чем для сердца.
© Переработано с рецензии Стивена Томаса Эрлвайна (TiVo / AllMusic)
В записи приняли участие постоянные соратники Стинга: гитарист Доминик Миллер, клавишник Кенни Киркленд, барабанщик Винни Колаюта и саксофонист Бранфорд Марсалис. Также в альбоме звучат педал-стил гитара BJ Cole, нортумбрийские волынки Кэтрин Тикелл и хор East London Gospel Choir, придающие композициям разнообразие и глубину.
«Mercury Falling» достиг топ-10 в 18 странах, включая 4-е место в Великобритании и 5-е в США. Тем не менее, он не повторил коммерческий успех предыдущих альбомов. Синглы «Let Your Soul Be Your Pilot» и «You Still Touch Me» имели умеренный успех, особенно в Канаде. Альбом получил две номинации на премию Грэмми в 1997 году: «Лучший поп-альбом» и «Лучшее мужское поп-вокальное исполнение» за «Let Your Soul Be Your Pilot».