vildhjarta - + där skogen sjunger under evighetens granar + (2025)
Шведская прогрессив-метал формация vildhjarta (произношение: "вилдъáрта") сегодня выпустила свой третий полноформатный альбом под незамысловатым названием "+ där skogen sjunger under evighetens granar +", в переводе "+ где лес поёт под елями вечности +"
Кратко о коллективе.
Vildhjarta является метал-группой из Швеции, с самых своих истоков отождествлявшая себя с прогрессив-металом (очень тесно прилегая к титанам-соотечественникам из Meshuggah), а также отождествляемая своими фанатами с джентом, что захватывал внимание заголовков метал-издательств с середины/конца "нулевых".
Несмотря на двадцатилетнюю историю за спиной, их дискография не выглядит впечатляюще − 3 полноформатника, 1 краткоформатник. Причиной и следствием этого является уникальный стиль, в котором коллектив исполняет свою музыку. Пропитанная мрачным эмбиентом и трескучими чистыми гитарами на фоне, их музыка ломится от постоянно переменчивых размеров, абстрактных структур, "плачущих" слайдов и питч-шифтов: в комбинации, все эти штуки-трюки еще в самом начале пути банды были названы самообъясняющимся словом "thall", что быстро было подхвачено фан-базой и используется при попытке описать как звучание данной группы, так и многих других, пытающихся в течение последних лет мимикрировать под их уникальное звучание. "Thall" является результатом длительной и усердной работы основателя группы, гитариста Даниэля Бергстрома, историю создания которого можно сравнить с работой сумеречного гения у себя в подземелье.
Каждый релиз в этом звучании обладает своей неповторимой харизмой и атмосферой, и это, разумеется, несет с собой последствия: ввиду крайней комплексности при написании подобного материала, создание новой пластинки забирает абсурдное количество времени. На минуточку: между первым и вторым полноформатниками, Måsstaden и Måsstaden under vatten соответственно, временной промежуток в десять (10!) лет.
Несмотря на постоянное давление со стороны лейбла в лице Century Media Records (Arch Enemy, Suicide Silence, Caliban, Lorna Shore), vildhjarta продолжает стоять на своем, работая в своем бескомпромиссно некоммерческом темпе, игнорируя жизненно важные производственные циклы, которые в нынешних временах заставляют группы работать на износ и выпускать музыку часто − даже слишком часто − что порой сказывается на качестве выпускаемого материала.
Что данный релиз значит для группы?
Учитывая то, насколько редко данная группа выпускает что либо, разумно полагать, что каждый релиз является для vildhjarta чем-то знаменательным. Данный альбом воплощает собой целый ряд новшеств для данной команды, в очередной раз представляя ее в совершенно ином свете, нежели тот, в котором они были известны прежде.
В первую очередь, данный альбом является явным отражением того, что группа растёт не вширь, а вглубь: исторический минимум участников (3 против 7 с дебютной пластинки) с отсутствием кого-либо из оригинального состава может смутить многих. Смутил даже меня, причём сильно. Благо, с самого начала прослушивания альбома фактор "вглубь" более чем заметен, что рассеивает любые опасения касательно качества выпущенного материала.
Следствием предыдущего пункта является уход последнего, а также в принципе ключевого участника, который группу как таковую основал − Даниэля Бергстрома. Гиганта мысли, виновного в зарождении музыкального явления "thall", которое в течение первых пятнадцати лет было категорически нишевым феноменом, что начал набирать стремительную популярность (в виде необъятного количества новых, групп, пытающихся играть в подобной манере) и лишь после релиза второго полноформатника, Måsstaden under vatten (2021), стал массово считаться полноценным поджанром прогрессив-метала. Фан-сообщество группы было обеспокоено уходом ключевого сонграйтера группы, даже несмотря на более чем благосклонное отношение ко второму гитаристу, Карлу-Магнусу (или Каллé) Томеру, который как в рамках vildhjarta, так и вне (Stoort Neer, Humanity's Last Breath) проявлял себя как очень уверенный "преемник" в плане понимания и композирования в рамках вышеупомянутого поджанра. Несмотря на упоминание в паре треков с новой пластинки, Даниэль не принимал активного участия в ее создании и по причинам "личная жизнь" в целом едва выходил на контакт с остальными участниками группы.
Также поклонники группы публично высказывали свои опасения по поводу нового "концептуального" направления, что группа взяла с + релизом +. Вместо развития старого лора и истории, повествующей о мифических персонажах в собственном, вымышленном сеттинге в течение 3-х предыдущих релизов, коллектив решил... не делать этого. То, что началось как мрачная сказка в Måsstaden (2011), получившая хорроровый спин-офф в Thousands of Evil (2013) и триумфальный сиквел в Måsstaden under vatten (2021), со своими персонажами, декорациями, спецификой и атмосферой − "gone, reduced to ashes" ©. Теперь же на смену устоявшейся концепции пришла некая смесь новой истории, которую сообщество до сих пор не может сложить по кусочкам из текстов и артов, и реального, живого опыта участников группы. Как и с предыдущей историей, которую без малейшей подачки со стороны группы фанаты собирали по крупицам в единое целое (и что до сих пор, спустя 15 лет, не имеет финальной, общепризнанной версии), новый лор из лирики и обложек будет формироваться во что-то чрезмерно глубокое и фантастическое, в чем каждый заинтересованный слушатель найдет что-то для себя.
Последним из крупных поводов для беспокойства со стороны закалённых слушателей были визуальные изменения, которые всегда тесно соприкасались с лор-наполняющей каждого релиза. Все предыдущее творчество группы было неразрывно связано с творчеством художника Рикарда Вестмана, который идеально дополнял их мрачную и мистическую музыку своими картинами, полными загадок и абстракций. Помимо выделяющегося визуального стиля, интересно было и количество артов, которое данный художник поставлял группе: буквально каждый трек имел свою собственную "обложку", даже если она нигде официально не фигурировала и ее можно было найти лишь на личном сайте артиста либо печатном буклете первого издания CD-дисков. Выше можно увидеть обложки к трём ключевым релизам группы в его исполнении.
Проблемы начались в середине синглового цикла к + альбому +. Первые три сингла несли на себе обложки в исполнении Рикарда и все были довольны. На четвёртом сингле из пяти, фанаты заметили совершенно иной стиль, ничуть не похожий на предыдущие. Группа быстро среагировала на вопросы и недоумения слушателей, ответив, что Рикард по неизвестным для них причинам перестал отвечать на их сообщения и почту. После длительных попыток выйти с ним на контакт, было решено продолжать работу без него и в качестве нового художника взять Криса Вильямса, которому удалось создать действительно нестандартные как обложки, так и общий визуал для данного релизного цикла в целом. Сообщество довольно быстро адаптировалось к данной метаморфозе, нарезав обложки на мемы и начав шуточно спекулировать о новых персонажах альбома, оглашая главными героями всевозможных гномиков, червячков и прочих мышек, заметных на ключевом арте.
Об альбоме
Являясь наследником предыдущим своим релизам во всем, кроме всего, чего от него ожидалось, данный альбом ломает не только структуры своих треков или лица слушателей, но и ожидания. Отличный комментарий оставил Heavy Blog Is Heavy: "слишком уж сильно поносить дэткор, конечно, не хочется, но этот релиз − наглядный пример того, как много ещё можно сделать с этим звуком, если не ограничиваться типичным для дэткора построением песен и их написанием."
Для тех, кто ожидал "старого-доброго", выше был написан ряд причин, почему этого делать не стоило. Иной состав, другой подход, свежие идеи. Из "старого-доброго" лишь состав и один из гитаристов, который даже не является основателем. Этот альбом является по-настоящему новой главой группы, очередным шагом в сторону от конвенционных представлений того, как работает музыка и тяжёлый метал в частности. Усиленный акцент на контрасте мажора и минора, продвинутый саунд-дизайн сопоставимый оным в ААА-играх, заметно "прокачавшийся" вокал − как экстрим, так и чистый − Вильгельма Бладина (принимавшего участие в озвучке второстепенных персонажей в Warhammer 40,000: Darktide), педантичный подход к сведению и мастерингу со стороны Бастера Одехольма (барабанщика группы, на историю успеха в метал-индустрии и участия в данной группе можно писать отдельный пост). Это и многое другое может быть воспринято как что-то плохое заядлыми поклонниками "старого Масстадена", однако здесь работает буквально тот же принцип, что и у других устоявшихся групп: даже ценя старое, ты можешь полюбить новое; достаточно открыть этому сердце и дать шанс. Как-никак, в центре этого альбома заключена та же неизменная составляющая, которая сопровождала и предыдущие. Ее отлично описывает рецензент из Blabbermouth: "нескончаемый шторм из шлакоблоков и ломаной стали".
Тем, кто ждал полноценного перерождения и трансформации в нечто абсолютно новое, тоже не повезло. Несмотря на количество изменений, что потерпела группа с 2021-го года, все ключевые факторы, делающие вилдъáрту... вилдъáртой, остаются теми же. Даниэль Бергстром, пусть и ушел, все еще чистился в качестве сонграйтера в паре (по мне: лучших) треков альбома. Бастер и Калле, несмотря на просочившиеся слухи о разногласиях в процессе создания + нового альбома + остались столпом звучания и сонграйтинга группы соответственно, как это и было в предыдущем альбоме. Тяготение к глубокой и перегруженной концепции, в которой фаны будут копошиться следующие 15 лет без следа консенсуса, тоже на месте. Ну и, разумеется, thall, который отождествляется с данной группой настолько же, насколько добавление кетчупа прямо в тарелку (а не на сторону, как твердят некоторые маньяки) − с процессом поедания макарон. Извращённые гамбиты с вамми-педалями, бесконечные питч-шифты, скрипящие слайды, "ноющие" диссонансы, превращающие стандартную деткор-структуру каждого трека в полноценное звуковое путешествие − это все по-прежнему там. В этом плане "Калле" Томмер проделал действительно грандиозную гитарную работу, в пух и прах развеяв собственные же опасения, которые он оглашал незадолго до выхода альбома: ему было категорически тревожно занимать место Даниэля в качестве главного сонграйтера, становясь эдаким thall-наследником, "примеряя его ботинки" уже на постоянной основе. Бережно сохраняя ключевую музыкальную составляющую, Калле и команда смогли в очередной раз прорвать жанровые барьеры, оставляя людей гадать, в какой же, черт побери, жанр можно эту музыку охомутать. Как пишут в Everything is Noise (бывший It Djents): "если раньше во всем этом безумии был хоть какой-то уравнитель, который связывал все воедино, то теперь мы имеем только безумие, без основополагающей музыкальной составляющей."
Треклист
- + byta ut alla stjärnor på himlen mot plustecken +
- + två vackra svanar +
- + sargasso +
- + ylva +
- + där mossan möter havet +
- + röda läppar, söta äpplen +
- + kristallfågel +
- + ? regnet, the ? +
- + hösten som togs ifrån mig +
- + viktlös & evig +
- + stjärnblödning +
- + den spanska känslan +
Итог
Феноменальный альбом. Фундаментальная группа. Противоречиво, но от этого ещё сильнее опережает своё время. Если не слышал - послушай. Если слышал - послушай ещё раз. Если не понравилось - переслушай. Смыть повторить. Зачем потратил полтора часа на написание этого вместо того, чтобы закрывать дедлайны на работе - понять не умею.
Если будет интерес, в менее напряжённые для себя времена смогу сделать лонг о предыдущем творчестве. Благо, материала килотонна.
+ thall +