Верни мне мой 2007: как EMOFEST стал настоящим праздником ностальгии
За последний год эмо-движ был будто перезапущен с новой волной фестивалей. Некоторые из них - настоящие ностальгические вспышки, другие - скорее модные референсы к эпохе подводок, чёлок и песен «о боли», с которой мы почему-то не расставались даже в самое беззаботное время. В любом случае, эмо-культура снова говорит громко. Или, точнее, поёт надрывно.
Эмо-волна 2.0: от EMOLAND до EMO EDITION
Начнём с того, что всплеск интереса к эмо-стилистике снова дал о себе знать. В прошлом, и этом году, прошло сразу несколько фестивалей, в названиях которых слово “ЭМО” было не просто для антуража (или же наоборот?).
Летом прошёл EMOLAND FEST - сразу в двух городах, Москве и Санкт-Петербурге. И пусть это был скорее эмо-праздник нового поколения (где вместо заунывной Screamo-лирики звучали скорее hyperpop и rave), фестиваль вышел мощным и чувственным. На сцену выходили Lida, ДЕТИ RAVE, МОЛОДОСТЬ ВНУТРИ, Soltwine, ищейка, ПИКЧИ!, а ночью наступал диджейский транс от VJ CHUCK, ACID BOSS, GNAAR, паша красный и других. И возможно здесь ко всему этому причастен только Чак.
Следом, уже в этом году, прошёл SPACE WAVE: EMO EDITION с хэдлайнерами Wildways, а также aikko, гнилаялирика, Псарня и ПИКЧИ!. Масштаб мероприятия, судя по всему, был поскромнее, и ажиотажа вокруг не случилось. Хотя lineup был крепким и выдержанным в духе «эмо-новой волны».
Но настоящий фестиваль назывался просто: EMOFEST
Если честно, всё выше сказанное, было классно, но в какой-то момент захотелось вернуться к корням. Не просто словом «эмо» в названии, а сердцем, атмосферой, звуком, залитым слезами и родными песнями. Именно таким и стал EMOFEST, который с каждым годом обрастает мифами, любимыми моментами и, конечно, всё большим числом поклонников.
А ведь всё началось довольно скромно - в апреле 2018 года в московском клубе Rock House, где собрались Терпимость Ноль, My Dying Hope, РЭЯ, Some Drugs For Alison и Almost You. Уже тогда стало ясно, что эмо-сцена - не музейный экспонат, а живое существо. А значит, фест должен быть регулярным. В том же году, в октябре, прошёл второй концерт - на этот раз с новым участником: Melbourne (экс-Плакса).
Кажется, организаторы тогда почувствовали правильную формулу - весна и осень, как самые эмоциональные сезоны, которые стали базовыми точками притяжения для эмо-сообщества.
2024: год большого возвращения
Прошлый год стал громким возвращением. EMOFEST впервые вышел за рамки «для своих», став настоящим событием. Летний концерт стал форматом Open-Air, и ознаменовался камбэком легенды - Максим Каменщиков вновь вышел на сцену с группой Оригами, и весь зал, кажется, плакал под «Без лишних слов».
Для многих именно эта песня - портал в 2007. В тот странный, остро чувствующий, подростковый мир, где эмо-волна накрыла Россию после своего триумфального шествия по Штатам и Европе. Настоящее эстетическое явление, не просто музыка - стиль жизни, протест и спасение одновременно.
Верни мне мой 2007: почему это так больно приятно
Всё чаще мы слышим фразу «верни мне мой 2007». И это не случайность. Те, кому тогда было 15–18 лет, сейчас перевалило за 30. Кто-то уже завёл семью, кто-то стал айтишником, кто-то зарабатывает стабильную боль в спине. Но все мы - поколение, которое познало эмоции чуть громче, чем надо. Мы не просто слушали - мы рыдали проживали.
Собирались на вписки, где песни Jane Air или СЛОТ мешались с запахом дешёвого лака для волос и энергетика. Закачивали пиратские треки на Sony Ericsson, а потом их скидывали друг другу по Bluetooth. Носили чёрно-розовые гетры и рисовали чёрные звёзды на запястьях. И да, не просто грустили - грусть была стилем.
Кстати о Jane Air. Недавно они напомнили о себе треком, с названием, будто вырванным из переписки в mirc'е: «Верни мне мой 2007». А ведь ещё раньше - Сергей Хоббит, легендарный VJ с A-One, выпустил книгу "Никто никогда не вернет 2007". И, честно говоря, это уже не просто мода. Это - массовая ностальгия, которая находит выход на сцене EMOFEST.
EMOFEST: кто уже был и кого мы хотим видеть
Организаторы феста за шесть лет собрали внушительный список групп, многие из которых - культовые для нашей сцены. Вот краткий реестр того, кто уже выступал (держитесь, будет длинно, но душевно):
Stigmata, Оригами (в т.ч. с Максом Каменщиковым), 6000000000Себя, Rashamba, IDEЯ FIX, Multipass, Линия, 3000 Миль До Рая, ##### (5Diez), 7Раса, Soularise, Emily Rose, Deadkedы, Терпимость НОЛЬ, Top Display, Плакса, Анимия, ДоЗавтра, Kenaya, NATRY, .and sex in the mini country., My Dying Hope, Медузы, .моесердцесправа., Evil Not Alone, Almost You, КПЗ, What's Happened mary Jane?, Рубежи, ..В Себе, Ek.zema, Осень Моей Жизни, Challenger, Some Drugs For Alison, Брошенка, Sleeping Satellite, РЭЯ, Any Problem.
Признаться, состав вызывает уважение. А главное - воспоминания. Но мы-то знаем, что список потенциальных участников гораздо шире. Поэтому самое интересное - фантазии о будущем.
Кого бы мы ещё хотели услышать?
Следующий EMOFEST в формате Open Air анонсирован на 1 августа в Санкт-Петербурге, и 2-3 августа в Москве.
Организаторы обещают объявлять новых участников каждое воскресенье, и уже известно, что будут Анимия, Invektiva, E-SEX-T, ГИДРОФОБОИЯ, RADIO CAMBODIA, deadkedы, Плакса, Top-Display, Rashamba, Океан Моей Надежды и Stigmata. Для пятерых из них, это будет дебют на EMOFEST, а Сергей Хоббит впервые за 15 лет выйдет на сцену, со своей группой. Эмо-возрождение в прямом эфире.
Все подробности вы можете найти в официальной группе фестиваля в ВК.
А теперь немного мечты.
Neversmile
Мимо них невозможно пройти. «Моя волна» Яндекса внезапно вернула треки в мою ротацию из 2007, и будто всё снова начало звучать. Группа официально распалась в 2010, фронтмен Юджин ушёл в сольные проекты - Зимавсегда и Людмил Огурченко. Но живое выступление Neversmile - мечта тысяч людей. Как это было с Максом из Оригами.
Such a Beautiful Day
Ещё одна легенда нулевых. Вряд ли они соберутся вновь, но кто из нас не вспоминал «Каждый Из Нас»? Их меланхоличная мощь и надрывный вокал - квинтэссенция эмо-рока тех лет.
MOLECUL
Найти информацию о них в настоящее время, сложно. В 2008 они выпустили «Боли.net», альбом, ставший культовым в узких кругах. «Небо в меня», «M3n», «Холод» - всё это играло в наушниках под дождём. В 2023 у них вышли новые релизы. Но там уже как сольный проект основателя Alex'a.
Слёзы
Эх, как вспоминаю альбом "Кому ты веришь?", и в частности трек "Убей!", так и хочется куда-нибудь побежать, если вы понимаете о чём я.
Питерская группа официально не выступает с 2014 года. Но кто знает, вдруг и они передумают, и сделают реюнион, специально для фестиваля.
Autoscan
Я думаю многие бы из нас, написали, и сплясали, под написанные картины на память.
Насколько мне известно, вокалист группы сейчас находится в команде "The Blacklights". И если уж не полноценное возвращение старой группы, то может быть хотя бы "нарисуем", и послушаем "историю падения"?
Underground из прошлого
Вместе с друзьями мы составили список тех, кто звучал на вписках и на старых форумах, но ещё не участвовал на EMOFEST:
nine nine, Убийство Дикой Орхидеи, Adaen, 30 дней февраля, Снег Снег, Adel’gamma, Секунды Неба, Screen Gray, До и После, Сентябрь в огне, backUP, November’s Flame, Всё Знать О Ней.
Если вы помните хоть кого-то из этого списка - вы были там. Вы всё видели. И возможно, ещё увидите.
А вдруг...
EMOFEST сегодня - не просто тусовка. Это платформа, где прошлое встречается с настоящим, где мы можем ещё раз крикнуть залу: «Я жив!», и в ответ услышать: «Мы тоже».
Так что пишите в комментариях, кого ещё вы хотите увидеть на сцене. Кто знает, может, организаторы прислушаются. Ведь эмо - это не только про чёлки и подводки. Это про нас. Про то, как мы менялись, взрослели, но всё ещё умеем чувствовать.
Огромнейшее спасибо за то, что прочитал этот лонг до конца!
Подписавшись на канал, ты поддержишь меня, и будущие мои мюсли, головного мозга!
Так же ещё больше новостей, музыки и размышлений, ты найдёшь в моём телеграмм канале "Жёлтый медиатор".