LIKE HUMANS DO: трек с миллионов компьютеров по всему миру
Многие из тех, у кого в начале 2000-х на компьютерах появилась операционная система Windows XP, обнаруживали в папке «Общие документы» музыкальную композицию под названием Like Humans Do за авторством Дэвида Бирна. Но задумывались ли вы когда-нибудь, кто этот человек и как его трек оказался на миллионах компьютеров по всему миру?
Сведущим в музыке имя Бирна хорошо знакомо и потому для них в этом тексте, вероятнее всего, не будет ничего нового. Для остальных же, также как и для меня, наверняка станет открытием, что он был участником одной из самых влиятельных групп в истории поп-музыки, получил премию «Оскар», а его сотрудничество с Microsoft трудно назвать счастливой случайность.
Даже если вы никогда не слышали название Talking Heads, песни этой группы, скорее всего, вам знакомы. Например, они звучали в фильмах «Клерки», «Сделано в Америке», «Из 13 в 30». А в картине «Лето» Кирилла Серебренникова даже есть отдельный эпизод с исполнением Psycho Killer — пожалуй, самой известной композиции группы.
Кстати, 5 июня 2025 года у этой песни, которой исполнилось 48 лет, впервые появился клип. Снял его режиссёр и номинант на премию Оскар Майк Миллс, а главную роль исполнила Сирша Ронан.
Talking Heads прославились, как первопроходцы музыкальной новой волны. Группа не боялась экспериментировать, за что получала высокие оценки от критиков и была введена в Зал славы рок-н-ролла. А одним из её основателей как раз и был Дэвид Бирн.
В конце 70-х музыканты успели несколько раз поработать с ещё одним новатором — Брайаном Ино. Стоит сказать, что этот британский композитор отметился сотрудничеством со многими известными исполнителями и коллективами. Здесь и Дэвид Боуи, и U2, и Coldplay. А ещё он значится автором «Темы пророчества» в «Дюне» Дэвида Линча.
🤝 Неожиданные факты, или ещё немного об Ино: он некоторое время сотрудничал с группой «Звуки Му» Петра Мамонова, а ещё жил в Санкт-Петербурге, общался с Борисом Гребенщиковым и даже принял участие в записи его альбома «Время N». Гребенщиков, в свою очередь, цитировал и даже напрямую упоминал Ино и Бирна в своём творчестве.
Но какое всё это имеет отношение к Windows?
В 1994 году разработчики из Microsoft обратились к Ино с предложением написать музыку для Windows 95. Сам композитор рассказывал, что от него требовалась воодушевляющая, вдохновляющая, оптимистичная, футуристичная и т.д. композиция. Но была одна маааааленьая трудность — длительность трека не более трёх с четвертью секунд. Вызов был принят и в результате появился знаменитый The Microsoft Sound, издаваемый при каждом запуске системы.
Что до Бирна, то он оказался весьма близок Ино по духу. Вместе они записали пару альбомов и совместная работа была приятна обоим. Но куда важнее то, что их взгляды на творчество и музыкальную индустрию оказались во многом схожи. Авторы всегда старались идти в ногу со временем и прекрасно понимали, что оглядываться на прошлое нет никакого смысла.
Бирн считает, что для большинства людей музыка имеет почти сакральное значение и этого ничто не изменит. Для её исполнения даже создаются своеобразные храмы (концертные залы). Но если современные технологии предлагают отказаться от пластинок, кассет и дисков и слушать треки в цифровом формате, не нужно этому противиться.
В итоге всё это (музыкальные эксперименты, работа с Ино и собственные взгляды) вылилось в заключение контракта с Microsoft на использование песни Like Humans Do, в качестве сэмпла для нового проигрывателя Windows Media Player.
Но есть и ещё один важный момент. По словам Бирна, его трек отражает взгляд на повседневную жизнь людей со стороны инопланетянина. Это оптимистичная композиция о принятии человека со всеми его недостатками. И такой посыл оказался весьма близок компании, которая создавала операционную систему и старалась сделать её дружелюбной и удобной для каждого человеческого существа.
📽 Интересный факт напоследок: у Бирна есть премия Оскар за музыку к ленте Бернардо Бертолуччи «Последний император», а также номинацию за песню к «Всё, везде и сразу». Забавно, что обе картины в итоге взяли статуэтку в категории «Лучший фильм».
Если вам понравился этот текст, рекомендую подписаться на мой телеграм-канал.