LULU - шутка зашедшая слишком далеко [LONG]
Никто не мечтал, никто не просил, но 31 октября 2011 года вышел совместный альбом Лу Рида и Metallica.
Почти каждый хоть раз слышал хотя бы название группы Metallica. Эта группа словно Эверест среди холмов. Еще никому не удалось достичь такого уровня в тяжёлом металле, как им. Годы идут, а они по-прежнему на Олимпе.
А вот кто такой Лу Рид, знает далеко не каждый, особенно в RU-сегменте. Вкратце:
- Лу Рид был лидером культовой группы The Velvet Underground, которая никогда не имела коммерческого успеха, и Рид покинул её спустя 6 лет и 4 альбома, начав сольную карьеру.
- Писал провокационные тексты о наркотиках, сексе, маргиналах (хиты "Heroin", "Sweet Jane", "Walk on the Wild Side").
- Экспериментировал с жанрами рок, электроника, нойз.
- Его альбом "Transformer" (1972) сделал его звездой, а "Berlin" (1973) стал мрачной культовой классикой.
- Характерный стиль: монотонный вокал, минималистичные гитарные риффы, мрачная поэзия.
Вдохновил Дэвида Боуи, Iggy Pop, Joy Division, Sonic Youth и многих других.
У Лу Рида довольно обширный послужной список - если будет интересно, почитайте на Вики. Человек, мягко говоря, неоднозначный. Чтобы привести чуть более понятную аналогию, возьмём за пример фильм "Маяк" с Дефо и Паттинсоном. Если бы Рид снимал фильмы - это был бы его фильм.
И как, казалось бы, такие противоположности вообще решили записать совместный альбом? С одной стороны — мегауспешная Metallica, а с другой — поэт маргиналов и запретных тем Льюис Аллан Рид.
А всё очень просто. Идея альбома возникла после их совместного выступления на концерте в честь 25-летия Зала славы рок-н-ролла в 2009 году, где они исполнили песни The Velvet Underground. Химия на сцене оказалась настолько живой, что Рид предложил Metallica поучаствовать в его новой работе.
И, забегая вперед, скажу, что на "LULU" обрушилось столько критики, что, наверное, по масштабам не было аналогов за всю 40-летнюю историю существования Metallica.
Я послушал этот альбом в 2014 году, когда мне было 17 лет. И я ничего не понял. Буквально. Какой-то дед (пи47) читает книгу в микрофон, в то время как Metallica высекает риффы. Хэтфилд орёт в микрофон, что он — СТОЛ, а голос Рида звучит как снотворное, и я элементарно не смог дослушать ни одной песни. А последний трек с альбома — "Junior Dad" — идёт 19 минут...
Даже с первого прослушивания мне нравились риффы, написанные Metallica на альбоме, но воспринимать треки целиком было невозможно, и я, можно сказать, согласился со всей критикой, считая его **х*йней. С тех пор в кругу друзей мы периодически шутили про этот альбом — он стал своеобразным локальным мемом и никогда не воспринимался всерьёз. Лишь как большой 90-минутный рофл, который можно включить, чтобы посмеяться. Но одно прослушивание в уже осознанном возрасте изменило всё.
Переслушав всю дискографию Metallica в 100500 раз, я вспомнил про Lulu и решил дать ему второй шанс: прослушать целиком и по-настоящему понять. И в какой-то момент поймал себя на мысли, что мне... не хочется переключать трек или выключать его вовсе.
Я слушал и слышал, что, оказывается, на альбоме очень крутой звук: барабаны отлично звучат, гитары - сочные, и даже бас слышно. И до чего же классные риффы! Риффы - настоящее золото этого альбома. Стала чувствоваться какая-то общая медитативная атмосфера, а некоторые треки реально качают.
А потом пришла мысль: "Не могли же все просто так потратить время на х**ню. Вряд ли, если бы это был лютый бред, Metallica согласилась бы на такой эксперимент. Здесь должно было быть что-то..."
И я стал читать про создание альбома: что Рид имел в виду, почему Хэтфилд кричит "Я — СТОЛ!!", и о каком Джеке идёт речь. И вот тут вскрылась моя изначальная ошибка. Я воспринимал альбом как "Metallica и Лу Рид", а нужно было — как "Лу Рид и Metallica"
И это очень важный момент. Metallica написала большую часть аранжировок для альбома — собственно, именно этого и хотел Рид. Вся концептуальная работа уже была проделана, и он искал группу, способную придать достойное звучание его Magnum Opus.
Так что же такое написал Рид?
Видимо, после прочтения пьес Франка Ведекинда "Дух земли" и "Ящик Пандоры", объединённых общим названием "Лулу", деда конкретно пробрало. В пьесе рассказывают историю женщины по имени Лулу, которая, подобно мифической Пандоре, приносит несчастья и гибель всем, кто влюбляется в неё.
«Дух земли» представляет Лулу как объект желания, соблазняющую и манипулирующую мужчинами. Её поведение, хотя и не всегда сознательное, приводит к трагическим последствиям для окружающих.
«Ящик Пандоры» продолжает историю Лулу, показывая её в более позднем возрасте и в более сложных обстоятельствах. Она становится жертвой обстоятельств и собственных желаний, и её жизнь завершается трагически.
Ее убил Джек Потрошитель, да тот самый, как раз эти события описаны в песне Pumping Blood.
Вдохновившись, Рид принялся усердно писать тексты песен на основе этих пьес, постепенно собирая их в целостное произведение — 10 песен, вместе образующих общую картину.
Получилась чуть ли не театральная постановка, описывающая события пьес, сыплющая отсылками к Библии и своеобразным диалогом с творчеством Ведекинда — переосмыслением его идей в контексте современного мира.
А постановке обязательно нужен оркестр — и именно этим оркестром Лу Рид предложил стать Metallica. На мой взгляд, они справились идеально
Прочитав историю создания, разборы песен и поняв весь замысел, альбом как будто зазвучал по-новому. Я переслушал его уже на следующий день, а потом — снова и снова.
Возможно, это старость или стокгольмский синдром от количества прослушиваний, но, подойдя к альбому не просто как к очередным трекам для фона во время работы, а как к искусству, постаравшись вникнуть в суть и замысел Рида, — у меня получилось понять этот альбом.
Я конечно не понял всех библейский отсылок и метафор, но общая концепция ясна. А с ней даже риффы получили новый смысл.
Кстати об библейских отсылках. Почему Я СТОЛ?
В песне The View часть текста который исполняет Хэтфилд.
I am the view!
I am the TABLE!
I am the view, I am the TABLE!
I am all this!
I am the root!
The progress!
The aggressor!
I am the TABLE!
I am the ten stories!
I am the TABLE!
Тут происходит отсылка ко второй заповеди (как и песня на альбоме) — «Не сотвори себе кумира», где Лулу и является кумиром самой себя, тем самым нарушая заповедь. И Джеймс произносит фразу «I am the ten stories!», которая отсылает к 10 заповедям. А фразу «I am the TABLE!», конечно, можно перевести буквально, но в данном случае TABLE — это табличка, скрижаль закона, которая была ниспослана Моисею на горе Синай.
Metallica написала невероятные аранжировки, идеально поддерживающие текст и задающие атмосферу каждому треку, усиливая лирику Лу Рида. А лирика здесь... очень, кхм, экстравагантна.
Сказать, что Лу Рид местами поёт нечто вызывающее и шокирующее — ничего не сказать. Во время выхода альбома в многочисленных обсуждениях была куча мемов с цитатами из песен и соревнований, какой из перлов Рида хуже: например, «бессемянный, как девочка», «идиотское идиотство» или «Kotex Jukebox». «Тампонная шарманка» — это что-то ниже пояса, или мы, не носители языка, не чуем метафоры?
Музыка
Я не буду давать оценки трекам, лишь кратко выделю те, что мне кажутся наиболее целостными.
1. Первый трек открывает альбом текстом в песне «Brandenburg Gate»:
«Я бы отрезала себе ноги и грудь, Когда я думаю о Борисе Карлоффе* и Кински. В темноте луны мне снится Носферату, Запертый на острове Доктора Моро. О, разве это не было бы прекрасно?».
Ох, уж это высокое искусство. И вся лирика с альбома такая — в каждой песне полно ёбанутых перлов, которые в отрыве от понимания контекста звучат как уморительный бред Рида в наркотическом артхаусном трипе. Хотя и в контексте сильно легче не становится.
Довольно лёгкое начало в плане музыки, даже торжественное. Хорошо задаёт тон — легко можно представить приезд "Провинциальной девчонки" (Small Town Girl) в Берлин. Это единственная песня на альбоме с положительным настроением. "Все впереди, сейчас классно потусим в Берлине", — думала Лулу. А дальше начался пиздец.
2. "The View" — вторая песня, начинается с мощного звука ударных и тяжёлого гитарного риффа. Мне очень нравится её звучание: тягучий ритм и постепенное ускорение. Эта песня запомнилась мне с первого прослушивания. Не зря её выпустили как сингл и даже сняли клип.
Рифф настолько мне понравился, что пришлось выучить его на гитаре, благо он не сложный.
3. "Pumping Blood". Ох... вот это, конечно, настоящая театральная сцена — описание убийства Лулу Джеком-Потрошителем. Песня постепенно разгоняется по мере нарастания жестокости. Отличный рифф, быстрый темп и завершающий галоп. В этом треке хорошо чувствуется, как Metallica дополняет текст: именно аранжировка ведёт повествование вперёд. После мощного быстрого риффа идёт затухание и плавный бесшовный переход в следующий трек. После первых прослушиваний я вообще думал, что это одна песня.
4. "Mistress Dread" — самая быстрая песня на альбоме. После небольшой передышки продолжает высокий темп концовки "Pumping Blood" и не сбавляет оборотов до самого конца. И, наверно, это песня, на которой можно сдаться: почти 7 минут один и тот же рифф, словно квадрига, мчит прямо сквозь твою голову.
Не сказать, что это великий рифф — разнообразия здесь точно не хватает. Барабаны несутся без остановки. Может быть очень утомительной и хорошо заходит только в паре с "Pumping Blood".
5. "Iced Honey" — настоящая песня на альбоме! С мелодией, вокальной партией — гитары сбавляют темп, звучит приятный качевый рифф. Здесь более привычная структура, и, пожалуй, это самая "доступная" песня на альбоме. Трек ощущается целостным, его приятно слушать и вне контекста. От неё не устаёшь — даже речитатив Рида воспринимается органично. И никакого трэша в тексте!
6. "Cheat On Me". Экватор альбома пройден, и нам дают передохнуть. Трек длится 11 минут — неспешный, мелодичный. Простой гитарный рифф, много инструментов на фоне, поддерживающих основную тему. Ларс наконец-то успокоился и перестал ебашить рабочий барабан. Можно сказать, это баллада альбома — в ней есть своё странное очарование.
7. "Frustration" — очень грувовый трек с шикарным риффом, одним из лучших на альбоме. Пожалуй, несколько затянут (рифф не меняется на протяжении всей песни, лишь с небольшими остановками). В конце — более быстрая вариация заглавного риффа, которая немного разбавляет монотонность.
8. "Little Dog" — полностью акустический трек с приятным звучанием гитары. Риффа как такового нет, скорее похоже на акустический эмбиент — после активной первой половины альбома воспринимается отлично. Текст просто есть: очередные метафоры и главная мысль, что за деньги можно всё. Океееей.
9. "Dragon" — очень долгое начало, во время которого Рид заводит свою мантиру и долго разгоняет. Но потом нас ждёт один из лучших риффов альбома! Песня идёт 11 минут, и вот тут так и хочется ещё хотя бы один рифф — хоть вариацию первого... но нет. В песне даже есть соло, если это можно так назвать.
"Dragon" — и чем дольше идёт песня, тем больше появляется ощущение, что Рид участвует в каком-то реп-батле: он всё стелет и стелет. На удивление получается отличный симбиоз монотонного чтива и аранжировки. Чем ближе к концу — тем громче играют гитары с ударными, что отлично качает. Даже появляется лёгкое, почти неуловимое ощущение разнообразия. В конце всё затихает и плавно переходит в финальный аккорд альбома.
10. "Junior Dad" — эмоциональный эпилог. Песня о сыне и отце, где Рид говорит от лица ребёнка, ставшего взрослым, который оглядывается назад на отношения с отцом — явно не сложившиеся. Тут есть и злость, и любовь, и сожаление, и боль. Очень эмоциональная песня и отличное завершение альбома.
Приятный гитарный рифф на чистом звуке с небольшим перебором, и ударные с акцентом, повторяющиеся по кругу. Трек звучит очень мягко и расслабляюще, а лирика как будто и не связана с альбомом. Поэтому эту песню можно совершенно спокойно слушать отдельно — она не потеряет своей чувственности и атмосферы. Трек длится 19 минут, но на самом деле сама песня идёт 11 минут. Потом инструменты затихают, оставляя вас с приглушённым эмбиентом наедине со своими мыслями, чтобы принять и переварить услышанное.
Хороший музыкальный ход. Возможно, если бы песня оборвалась сразу на 11-й минуте, мы бы пошли читать рецензии или строчить комментарии о том, какое же говно только что послушали. А так — технически песня ещё не завершена, но вам ничего не мешает расслабиться, послушать себя, выдохнуть и даже немного побыть в прострации. Эмбиент это только поощряет.
Metallica хапнула очень много негатива с этим альбомом — все, кому не лень, решили высказать, какое же это говно, на всех возможных площадках. Альбом не был коммерчески успешен и продался очень небольшим тиражом. Но, несмотря на это, участники группы гордятся проделанной работой. А Дэвид Боуи после смерти Лу Рида в 2013 году назвал этот альбом шедевром и предрек ему статус культового со временем.
Это одно из лучших наших достижений. Можно, конечно, называть его альбомом Metallica, но это не совсем так. Думаю, поэтому многие и не понимают смысла. От нас ждали тяжелых песен с Лу Ридом, но это было всего лишь сотрудничество. Мы попытались создать что-то свежее, новое и уникальное. И успех в самой уникальности этой работы. И мне она нравится. Я до сих пор слушаю этот альбом. Жаль, что Лу Рида больше нет. Но для меня это один из самых важных альбомов в карьере.
И знаете, я с ними согласен. Получается уникальная ситуация: Metallica — это группа, которой ничего не страшно. Их послужной список настолько огромен, что ничто не способно их утопить. Поэтому они могут экспериментировать как угодно и с кем угодно, лишь бы самим было в кайф. А в данном случае — это даже не их альбом. Поэтому негатив в их сторону считаю несправедливым, тем более свою часть работы они выполнили на высшем уровне.
Забавно выходит: в 2014 году я смеялся над кринжовыми фразами Лу Рида и его монотонной бравадой. А сейчас, спустя 11 лет, пишу лонгрид об этом альбоме. Я всё так же смеюсь над многими фразами, но уже совсем по-другому — с какой-то теплотой, воспринимая его как что-то родное и близкое.
Если бы Lulu вышел в этом году, наверное, я всё равно не сразу бы его понял. Некоторым вещам нужны мысли, принятие, время, чтобы оценить их по достоинству. Здорово найти что-то новое, казалось бы, в старых вещах. Ко мне пришло понимание, что этот альбом изменил моё восприятие и подход к чему-то новому.
Пока писал этот лонг, снова переслушал альбом. Кайф)