Интересные музыкальные телеграм-каналы
Здарова, братва! Сегодня расскажу об интересных музыкальных телеграм-каналах.
Честно говоря, не понимаю, почему на этот канал подписано так мало людей. На момент публикации — всего лишь 756 человек, хотя, по моему мнению, канал заслуживает гораздо большего внимания и аудитории.
В этом канале выходят интересные посты на различные музыкальные темы. Например, недавно там рассказали, как Квентин Тарантино заставил весь мир слушать сёрф-рок. Также здесь делают анонсы предстоящих мероприятий в столице, отмечают знаковые даты в мире музыки, и посвящают в различные музыкальные субкультуры, например, рейверов.
Если честно, не знаю, что на самом деле означает эта аббревиатура, надеюсь, когда-нибудь эта тайна будет раскрыта. Автор канала Павел — музыкальный энтузиаст с прокачанным аккаунтом на RateYourMusic, что говорит о многом. Он грамотно ведет свой телеграм, устраивая безумные перфомансы с прослушиванием диких артефактов из самых дальних затворок музыкальной вселенной. Это, например, непонятные африканские стили или адовые поджанры репа, от которых кровь из ушей течет. Также Павел увлекается тяжелой музыкой, что, конечно, заслуживает респекта.
Как понятно из названия, этот телеграм-канал посвящен тяжелой металлической музыке. Я не особо фанатею от металла, но посматриваю этот канал, чтобы быть в курсе, что происходит на металлической сцене. Короче, он подойдет тем, кто желает отслеживать метал-новинки или найти себе кумиров в мире тяжелой музыки.
Кстати, Александр, автор этого канала, не просто слушатель, который увлекается тяжелым музоном, но еще и куратор в одном музыкальном стриминговом сервисе, что, конечно, внушает уважение и почет.
Если честно, я практически не понимаю, что пишут в этом телеграм-канале, потому что большинство упоминаемых там имен, названий и терминов мне ни о чем не говорят. Но, тем не менее, я зачем-то периодически заглядываю туда, чтобы немножечко прикоснуться к удивительному миру тонких вибраций…
Журналистка Кристина Сарханянц рассказывает о походах на всякие модные музыкальные фестивали, делает анонсы утонченных мероприятий для интеллектуальной элиты, например, посвящённых академической музыке. Иногда проскакивают посты на посторонние темы, связанные с искусством, например, театральные или книжные, что тоже даёт пищу для ума.
Честно говоря, мне не слишком заходит стиль этого автора, он кажется немного занудным. Тем не менее, там много реально интересных историй из жизни музыки, которые вроде бы о банальных группах, но каждый раз узнаешь что-то новое. Судя по обилию реакций под его постами, множество людей не согласны с моей точкой зрения и просто читают, потому что им это нравится. Не имею ничего против.
Основной упор идет на общеизвестные группы, как Coldplay, Smashing Pumpkins, Red Hot Chili Peppers, Oasis, Radiohead, — в общем, что-то гитарной направленности, но иногда проскакивают и другие жанры, например вездесущий реп. В общем, человек просто любит музыку и любит интересно о ней рассказывать.
Знаю, что многие люди скептически относятся к личности Олега Кармунина, автора этого телеграм-канала, потому что, как я слышал от этих людей, Олег иногда выдает странноватые тейки, которые не всегда совпадают с мнением большинства. Тем не менее, трудно не заметить этого «слона в комнате» под названием «русскоязычный музыкальный телеграм», ведь у него прямо сейчас более 40 тысяч подписчиков.
«Русский шаффл» в основном посвящен русской попсе, как современной, так и классике прошлых лет, к примеру, поп-певичкам начала 90-х или какой-нибудь советской звезде эстрады, банальный пример – Алла Пугачева. Есть и другие типы контента: автор постит вырезки из печатных журналов, шерит ютубные ролики, тем самым повышая уровень эрудированности своей аудитории.
Телеграм-канал на околомузыкальную тематику, который ведет девушка-преподавательница английского, причем она не только преподает английский русскоязычным людям, но и учит американцев русскому языку, что, согласитесь, довольно круто.
Вместо того, чтобы кидать своим читателям уникальную музыку, которая и так у всех на слуху, или покекать с якобы смешного мемчика, авторка разбирает слова, так сказать, на молекулы. Она берет какую-нибудь англоязычную песню, или даже несколько, и предлагает прочитать и расшифровать строчки, придуманные воспаленным сознанием автора. Излагается это легким языком в доступной форме, так что осилит даже ребёнок.
Я почитываю этот канал, чтобы прокачать свой английский, ну и просто узнать что-то новенькое. А так как контент связан с популярными песнями, которые играли или играют из каждого утюга, это помогает мне быть своим даже на тусовках нормисов.
Перед тем как перейду к оставшейся тройке, бегло расскажу о некоторых других каналах, которые, возможно, тоже вам понравятся.
Например, «Сломанные пляски», они же «Брокен Дэнс», который ведёт Николай Редькин, автор одноименного ютуб-канала. Довольно популярная в массах медийная личность, которая имеет телеграм-канал более чем на 75 тысяч подписчиков.
Tape Dude, он же Кассетный Чувак. Единственный телеграм-канал из моей подборки, который не про музыку, а, как понятно из названия, посвящён аналоговым носителям — кассетам. Читается легко и благодатно, ну и сам автор приятный чел, так что ставлю лайк.
ain't your pleasure. Вообще этот канал мог бы находиться в основной части списка, но он уже долгое время обновляется спорадически, что немного печалит. Поэтому желаю Артему, автору этого канала, перезапустить свое детище и радовать своих подписчиков новыми постами.
Гиг за сотку. Место сбора любителей посещать адовые концерты неизвестных групп с обширной аудиторией в 10 человек.
Всякая годная попса. На самом деле мне просто нравится всё, что делает Антон Вагин: и его телеграм-канал, и его ютуб-канал Хурма, и музыкальный коллектив «Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна».
Ну а теперь – финальная тройка
Телеграм-канал с уникальной концепцией. Его автор, Денис Алексеев, регулярно гоняет на своем микроавтобусе Газель вместе с российскими и зарубежными группами по России, Европе и даже Африке. И это как обычно, обрастает, всякими историями, которые случаются в процессе этих путешествий, за чем многим людям интересно следить.
Я бы и сам не прочь пуститься в подобное приключение, но думаю, и без меня очередь из желающих длиннее, чем в мавзолей. Если хотите следить за андеграундной культурой с необычного ракурса — этот канал будет вашим проводником.
«Опусти оружие» содержит минимум слов, зато максимум хорошего музона. Поэтому, если вас пугают длинные, основательные тексты, или вы просто не хотите забивать себе голову лишней инфой, то заходите на этот канал. Там регулярно постится всякий клевый музон с лаконичным описанием и ссылками на все популярные стриминговые сервисы.
Музыкальный вкус этого чувака, в принципе, во многом совпадает с моим, поэтому за содержимое канала ручаюсь.
Телеграм-канал для людей, которые хотят быть в курсе всех событий и трендов в музыкальной индустрии не только России, но и всего мира.
Конечно, это не институт в каноничном значении этого слова. Тем не менее, это действительно солидная организация, которая собрала вокруг себя довольно большое количество специалистов, музыкантов, креаторов и просто талантливых людей из музыкального сообщества.
Еще они разбирают кейсы различных звёзд эстрады, подсвечивают проблемы, с которыми могут столкнуться артисты, делают анонсы музыкальных событий в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, разбирают соцсети с музыкальной точки зрения, а также регулярно дают дайджест вакансий музыкальной индустрии. Благодаря ИМИ можно легко влиться в музыкальную тусовку и наработать обширные связи, что со временем может привести вас к успеху!
И само собой, подписывайтесь мои телеграм-каналы: одноименный «Контркультурный гид», где рассказываю подписчикам о просмотренных кинофильмах, видеоиграх, ютубных роликах, книгах и не только, и Rubbish Music, где шокирую публику музыкальным террором.