Private Music (2025) Рецензия на новый альбом группы Deftones.

Private Music (2025) Рецензия на новый альбом группы Deftones.

Те, кто знаком с творчеством Deftones наверняка слышали, что у Чино Морено (вокалиста группы), есть сольный проект под названием "Crosses", который по стилю относится к электронной музыке, где на первый план выходит гипнотизирующий вокал Чино.

Конечно и сам Deftones зиждется на экспериментальных техниках вокала от резанной свиньи в "7Word" , дерзости в Around The Fur до пронзающей печали в "Digital Bath" и "This Place Is Death".

Но в отличие, от Crosses, где доминирует вокал, основной Deftones всегда был Дядя Степа (он же Stephen Carpenter) - семиструнный гитарист группы, а в последнее время и любитель шестиструнных басов. Во времена первых альбомов - Adrenaline, White Pony, он писал 80% всех песен и хотел делать настолько тяжелую музыку, насколько это возможно. Чино же любил растянутый блюзовый вокал. Это казалось бы неуместное сочетание родило на свет Deftones таким, каким мы его запомнили.

Что насчет нового альбома?

Вначале прослушивания альбома, я подумал: Что? Это шугейз?) И сильно удивился. Подумал, ничего себе, эти ребята решили ворваться в новый для себя бассейн со своим колоссальным опытом за спиной.

Но по мере прослушивая я понял, что шугейз здесь совсем не причем. И правда, зачем Defones следовать чужому жанру, когда они всё время создавали свой? Тот же всеми любимый альбом "White Pony" был символом их индивидуальности.

Здесь же они поступили также. Они решили совместить свои же два направления: сольный проект Crosses и Deftones. Но, похоже фундамент из гитар дяди Степы пришлось разрушить и для этого альбома возложить во главе всего растянутый вокал Чино Морено, ведь за это его так любят, а тяжелые гитары оставить стеной, следующий ему. И вроде как это должно было сработать: все мы знаем, что какой бы не был инструментарий, вокал привлекает больше внимания и если следовать по методу усиляй сильное, то этот альбом должен стать новым звучанием и превзойти все ожидания.

Private Music (2025) Рецензия на новый альбом группы Deftones.

Но задница видит своим глазом. Окунувшись в старые песни можно понять почему. Первый альбом Defotnes - Adrenaline был символом дерзости, пронзительности, вызова этому миру. Гитары звучали ядовито, я вокал посылал всех на 7 букв. Но гитара задавала весь настрой, командовала композицией. Во время написания White Pony Чино Морено начал лезть на территорию Стефена, что сильно его задело и между ними был конфликт. Они разрешили его всей группой вместе, когда придумали Change. По рассказу Чино, никто не говорил никому как играть эту песню. Все просто слушали друг друга и постепенно вступали так, как видели её. Между участниками группы появилась новая связь - чувство синергии и общности. Но даже с этим, гитара и вокал, то есть Чино Морено и дядя Степа всё время соревновались за внимание. Каждый хотел превзойти друг друга по своему. Это давало Deftones их энергию, это создало их сущность.

В новом альбоме "Private Music" в центре внимания остался только Чино. А остальные участники по ощущению склонили перед ним колени, отдавая должное и комфортно создавали мелодии в своём стиле, но уже не пытаясь преодолеть друг друга и хоть как-то конфликтовать. Конечно, это было общим решением всей группы - дать Чино лидирующее место и не пытаться с ним соревноваться. Только похоже, случае Deftones, без динамики мелодии и стремления гитар, которая пытается своей уникальностью вырваться на первый план - песню ждёт провал.

Как сказалось изменение стиля

Private Music (2025) Рецензия на новый альбом группы Deftones.

Изменения в доминантности коллектива сказались и на общем восприятии песен. Лично мне запомнилась только одна: "cut hands". В ней прослеживаются нотки старого заряженного "White Ponу", но с вкраплением "Genesis" из предпоследнего альбома "Ohms" в сочетании под новое звучание в стиле Crosses. Песни похожи друг на друга, хоть и всё таки чем-то отличаются. Словно каждая строится на своей первоначальной отснятой мелодии и следует только ей, особо от неё не отходя. Другие участники пытаясь как-то разбавлять её куплетами, технологичными синтезаторами в стиле Бегущего по лезвию и киберпанка, барабанными взбивками, но при этом, не меняя структуру песни в целом. Всё слилось во едино, как протяжный ревер Чино, но не оставило во мне следа из запоминающейся мелодии или мощного припева.

Оценка 5.5/10 (и призрачные 0.5 балла за смелость совместить два казалось бы разных проекта, но мне не хочется добавлять сюда эти 0.5 балла,поэтому они останутся призрачными)

4
7 комментариев