Хардкор-панк. Шум, ярость и не только
Хардкор-панк - жанр рок-музыки, появившийся в конце 70-х годов. Хардкор возник как более агрессивная форма панк-рока, однако быстро превратился в отдельный стиль со своей идеологией, субкультурой, а также целым деревом поджанров. В 90-е в электронной музыке появился свой хардкор, поэтому возник термин “хардкор-панк”, но далее в тексте я буду называть его просто хардкором.
Еще одно уточнение: у хардкора десятки поджанров и большая история. В этой статье я расскажу о зарождении этого жанра и первой его волне, которую еще называют old-school hardcore.
Хардкор стал американским ответом на британский панк. Панк возник в США, но, в отсутствие таких монополистов как BBC, остался междусобойчиком для кучки нью-йоркских групп. В Британии же панк попал и на радио, и на ТВ, о нем узнали по всей стране, панк-группы подписались на крупные лейблы и… либо сдулись, либо ушли в эксперименты, либо стали частью поп-музыки. Хардкорщики понимали, что им это не особо светит, поэтому выбросили из панк-рока все примеси - моду, эстетство, желание пробиться в истеблишмент - и сделали ставку на ярость и протест. Причем музыканты были аутсайдерами даже на американской панк-сцене.
Панк-сцена Лос-Анджелеса и Голливуда строилась на английской моде. Мы были далеки от этого… Мы выглядели как работники с заправки или продавцы сэндвичей
Первые хардкор-записи вышли в начале 1979 года. Это были EP двух калифорнийских групп - Black Flag и Middle Class. Буквально за пару лет свои хардкор-сцены выросли в Вашингтоне (Bad Brains, Minor Threat), Сан-Франциско (Dead Kennedys, Crucifix), Бостоне (The Freeze, SS Decontrol), Нью-Йорке (Reagan Youth, Agnostic Front), Ванкувере (D.O.A, SNFU). В Великобритании появился схожий по звуку и идеологии street punk и d-beat. Ранний хардкор был быстрым (160-200 ударов в минуту), песни длились в среднем полторы минуты, игрались стандартным набором “гитара-бас-барабаны-вокал”. Причем вокалист чаще всего не пел, а выкрикивал тексты песен. Танцевать и даже немного толкаться, как это делали панки в 1977, под эту музыку было невозможно. Именно на хардкор-концертах возник слэм - это когда зрители хаотично сталкиваются друг с другом, превращаясь в единую кучу-малу. Этика хардкора не предполагала разделения на сцену и зал, поэтому музыканты могли статью частью слэма и прочих “активностей”.
Если панки топили за “настоящий” рок-н-ролл, без пафоса и попыток делать “высокое искусство”, то хардкор в своем пуризме пошел еще дальше. На фоне почти обязательного для рокеров в те годы алкоголизма и наркомании в хардкор-среде возникло движение straight edge. Стрэйт-эджеры не пили, не курили, наркотики не принимали, беспорядочный секс не принимали. Но далеко не все хардкорщики были стрэйт-эджерами. Ян Маккей, вокалист Minor Threat и автор песни Straight Edge, с которой началось это движение, уже устал объяснять, что песня про то, что он не хочет пить и торчать, даже если все вокруг это делают, а не про то, чтобы сбиться в новое движение. Тем более что часть стрэйт-эджеров начала агрессивно навязывать свое трезвенничество остальным, а позже примкнула к ультраправым: это подмочило репутацию straight edge.
Если в Британии рост независимых лейблов связан с пост-панком, то в США - с хардкором. Чаще всего лейблы создавали сами музыканты, чтобы издавать себя и своих друзей. В Лос-Анджелесе была SST Records, созданная участниками Black Flag и Epitaph (Bad Religion), в Сан-Франциско - Alternative Tentacles (Dead Kennedys), в Вашингтоне - Dischord Records (Minor Threat), и так - в каждом сколь-нибудь крупном городе. Эта сеть стала фундаментом, на котором выросла альтернативная сцена Америки. На SST Records в 80-е выпускались Sonic Youth, Dinosaur Jr, Meat Puppets. На нем же свой первый альбом выпустили отцы гранжа Soundgarden.
Была у хардкора и взаимная симпатия с хэви-металом. SST Records издавали альбомы дум-метал группы Saint Vitus. Для трэш-металистов хардкор был частью американской идентичности: Дэйв Мастейн из Megadeth носил майку Dead Kennedys, а Slayer в 1996 закаверили Minor Threat и D.R.I в рамках “возвращения к корням”. В конце 80-х часть хардкорщиков заиграла более “панковскую” версию трэш-метала, названную “кроссовер-трэш”. Из него в 90-е вырос металкор. Британцы Napalm Death разогнали хардкор до абсурдных скоростей и породили грайндкор, который тоже в 90-е задружился с металом.
Если вам интересно, в каких еще направлениях пошел панк-рок после 1977 года, почитайте про синти-панк:
Первую волну хардкора настигла та же участь, что и первую волну панка. Музыканты выплеснули свою ярость и поняли, что второй такой же альбом им записывать уже неинтересно. Кто-то развалился, кто-то заиграл совсем другую музыку, а кто-то - и не музыку совсем (Генри Роллинз передает привет). 3 июля SST Records выпустили два двойных (!) альбома - Double Nickels on Dime группы Minutemen и Zen Arcade группы Hüsker Dü. Обе группы начинали с хардкора и обе ушли от него: первые - в сторону фанка, вторые - в сторону психоделии и мелодичности. Лейбл специально выпустил их в один день - как знак, что “хардкор закончился, начался пост-хардкор”. Стали возникать новые жанры, новые сцены, новые “волны” хардкора. Про каждую можно писать отдельную статью, но на то воля Рандома. Могу лишь сказать, что жанр жив до сих пор, в год выходит около 1,5 тысяч релизов в жанре и его производных, а это только то, что зарегистрировано в RateYourMusic. Сколько в год выходит релизов на маленьких независимых лейблах - не скажет никто.
Плейлист
Да простят меня трушные фанаты хардкора (а таких немало), но всё-таки Рандом я делал для тех, кто впервые слышит о том или ином жанре. Так что в плейлисте будут самые известные имена и только олдскул (1979-84 годы).
Подписывайтесь на Telegram:) там посты выходят в первую очередь.