"МОЯ волна" на Яндекс Музыке или урок стартаперам в 2025

С детских лет я был меломаном. Музыка для меня было ВСЁ. Еще в советской школе я врубал разные музоны на переменках в такт долбежки завуча в закрытую дверь радиорубки. В 90х случайно оказался в Америке и завис там на 30 лет.

Времена динозавров, когда не было ни Фейсбука, ни ВК (конец 90х – начало 2000х)

В те времена на американских FM станциях, одни крутили только рок, другие только рэп, третьи крутили мешанину из одних и тех же однообразных хитов уже раскрученных западных артистов. А русско-язычные иммигранты ностальгировали с помощью CDшек, которые привозили им родственники из России в чемоданах.

Позже, с ускорением интернета, появились Napster, Rhapsody и прочие… но все равно как-то все суетливо было сделано. Найди, скачай, отбери...

Будучи всеядным к музыке, но очень придирчивым, я решил открыть свою маленькую стриминг-радиостанцию, нацеленную на наших соотечественников в США, и заниматься ей в свободное от прямой работы время (которая кормит).

Эпоха рассвета и заката

Как назвать новое радио особо не парились, и в 2005-ом году, в центре Кремниевой Долины, появилось NovoeRadio.com — "Всегда в тему. Жми и слушай!". Формат был разнообразным, но с фокусом на интересные, новые композиции, о которых мало кто слышал. У меня появился идейный партнер, и понеслась…

Гоняли радио с двух компов и миксера (буквально из подвала) : один служил стриминг сервером, другой центром управления полетом эфира. Дабы раскачать его среди местной русско-язычной публики, мы стали организовывать ежемесячные вечеринки, концерты и дискотеки в местном клубешнике.

Они были весьма успешны, и в зависимости от тематики, у нас была посещаемость от 500-1000 человек. В общей сложности мы сделали 82 мероприятия в течении 7-ми лет. (лучшие фотки, кому интересно…)

Аудитория Нового Радио разрослась и причем глобально. Было много слушателей из России и Европы. Так как у нас везде присутствовал призыв, “пришли трек на прослушку”, мало-известные музыканты нас буквально заваливали треками по старому-доброму имейлу, ведь других способов в то время почти не было.

Естественно, все свободное время у меня уходило на прослушку, ретуширование, конвертацию и вставку лучших треков в эфир. В связи с этой бомбежкой, впоследствии мы автоматизировали этот процесс.

Несмотря на наши дискотечно-концертные успехи, все-таки бОльшую прибыль я получал с непосредственной работы батрачя на hi-tech компании. Судьба распорядилась так, что я сменил работу, переживал личные проблемы в жизни и времени на Новое Радио у меня больше не оказалось.

(за это время в Москве вдруг появилось «Новое Радио» с очень похожим форматом. Их адрес до сих пор newradio. ru, потому что мы уже давно застолбили и владеем novoeradio.com и novoeradio.ru по сей день)

Эпоха возрождения

Время шло, с работой стало полегче, и пока я работал, я перепробывал дикое кол-во музыкальных стриминг площадок заметив, что за исключением может быть Soundcloud и PromoDJ, все они делались в инкубаторе – бесконечные квадраты, квадраты, и квадраты неведомо кем сделанных плейлистов; гонка за колличеством, а не за качеством. Я терял много времени на “что бы послушать? ”. Все это превращало UX в квест и бесило до безобразия.

Также, я понял, что время альбомов ушло. Артист, повязанный обязательствами перед своими лейблами, был обязан штамповать альбомы, из которых 10 песен — мусор, а 2-3 неплохие (Цой и группа Кино — Боги!). С плейлистами же, были проблемы: собраны непонятно кем, как и зачем, одна песня ок, 5 других нет. Палец устает на перемотку нажимать. Тогда и задумались:

- как освободить слушателя от мусора?

- из того что осталось: что бы послушать, если я люблю песни из разных жанров, разного темпа, из разных стран и на разных языках, но сегодня меня уволили с работы?

- что если к тебе привалило 15 друзей в гости, и все любят разную музыку? (постоянные споры и переключания) .

- как это все сложить в один стрим и удовлетворить вкус каждого слушателя индивидуально?

Еще, в то время, начинающие музыканты проделывали огромную работу чтобы прокачать их треки. Но будем честны — не вся музыка хороша. Много кто пыхтит, и все зря. Ну вот не нравится их музыка людям и все. Их друзьям неудобно сказать им, что это г., и они упорно продолжают писать ee в том же, любимом им стиле. Мне таких Артистов всегда было жаль, и я отвечал каждому персонально с объективным мнением, на вопрос: "почему мой трек не вошел в эфир?".

Это мы учли и придумали алгоритм "честного и неподкупного рейтинга". Его нельзя проплатить или "поднять". Он следит не только за каждым действием слушателя, но и за накрутками, на выходе показывая актуальный рейтинг трека в реальном времени, который помогает музыканту увидеть в том ли направлении он движется. Также мы исключили "возраст" трека. Плохие, отсеиваются сами по себе, а хорошие могут жить вечно (почему бы и да!).

Так и было придумано радио «пары кликов», дав слушателю в руки контроль над стримом, который мгновенно меняется на лету, исходя из его хотелок на данный момент по Категориям, Настроению, Жанрам и Языкам.

Долго думали как назвать радио, и вдруг моего партнера осенило музой:

- Это же глобальное радио будет?

- Да.

- Что поют люди на любом языке одинаково?

- Что? !

- Ла-ла-ла

Так и родилась Lalamba!

В 2013-ом, имея нехилый реальный опыт за плечами, и заглотнув несколько пивасиков, мы дерзнули и накалякали это:

Наш первый скетч. Пиво сделало свое дело и вместо Жанров - Языки :)
Наш первый скетч. Пиво сделало свое дело и вместо Жанров - Языки :)

Перекупили у какого-то мужика домен и слепили первую, корявую, совершенно не похожую на скетч, но рабочую версию:

"МОЯ волна" на Яндекс Музыке или урок стартаперам в 2025

Со временем, Lalamba поменяла облик в лучшую сторону, по пути меняя 4-х разных дизайнеров-фрилансеров, и сохранила легкость бытия. Backend, UX, QA, SEO, Analytics, Tech-support, Product Management и черта в ступе мы делали сами, работая в свободное от непосредственной работы время, и на деньги из собственного узкого кармана (так что не судите строго).

Несмотря на простоту одностраничника, в джире мы закрыли около тысячи задач разной степени сложности. Backend довольно сложен ибо задействовано множество заумных алгоритмов, на основе которых позже мы оформили патент в USPTO.

Сравнение, разоблачение и урок

В начале 2021-го года, блог "ax.digital" включил нас в список музыкальных стриминг площадок наряду с гигантами, такими как Spotify, Yandex Music, YouTube Music и прочими... (вот уж не знаю радоваться сейчас или нет)

Ax.digital больше не существует (по неизвестным нам причинам), но зато многие другие сайты и блоги успели отзеркалить первоначальный пост. Мы там в сааамом конце… но все-таки мы там, среди «великих и ужасных»!

Вот некоторые из них:

Читаем описание сервиса Яндекс Музыка:

- очень много стандартной белиберды с плейлистами, как и у всех, ни слова о “Моей Волне”.

Теперь читаем описание Лаламбы:

- “Потоковое онлайн-радио, где можно слушать персонализированную подборку музыки, настроенную по вашим вкусам и предпочтениям. Главное отличие от других стримингов – в отсутствии готовых плейлистов и альбомов. Система сама подберет для вас треки, основываясь на выбранном вами жанре, настроении и языке.

Это доказывает, что никакой "Моей Волны" и в помине не было, а всплыла она "магически" через 9 месяцев после выхода этой статьи (чего они там 9 месяцев ковырялись, непоняно. Кроме дизайна и подвязки своего контента содрали все под чистую).

Сравниваем настройки "Моя Волна" с "Lalambа" и видим гениальное решение от команды Яндекс Музыки:

Слева Lalamba, справа Моя Волна
Слева Lalamba, справа Моя Волна

По UI/UX, да, есть незначительные отличия (они про жанры забыли или не посчитали нужным), но главное — это идея бесконечного потока под вкус слушателя, который он сам моментально может менять на лету.

Что меня сподвигло написать эту статью?

Так это другая статья-интервью на которое мы недавно наткнулись. Статья не новая (до недавних времен, мы особо не следили за российскими муз. площадками), но лучше поздно, чем никогда. А натолкнулись мы на это:

Цитируем и комментируем:

- «Трудно сказать, у кого сейчас есть аналогичные решения.» (действительно! мы то просто так несколько лет корячились)

- «стало известно о еще одной значимой особенности Моей волны — речь о ее способности бустить прослушивания артистов, даже если их пока не знают никакие эксперты и не подписал никакой лейбл.» (а мы то дураки думали, чего мы паримся с этими рейтинг алгоритмами…)

- «Моя волна — флагман наших рекомендационных продуктов. До этого нашим флагманским рекомендационным продуктом был Плейлист дня» (ну да, как и у всех других в инкубаторе)

- «самое крутое, что она каждый раз уникальная и новая. Её можно хоть раз в 30 минут включать, она будет изменяться. И она адаптируется под тебя.» (Вау! "Уникальная" идея!)

- «В этом отличие Моей волны, это большой шаг с точки зрения эволюции рекомендационных продуктов.» (спасибо за комплимент, эта эволюция случилась в 2015-ом. Водолеи жгут!)

- «Был период, когда стриминги хвастались количеством треков на платформе: “А у нас 20 миллионов, а у нас 47, а у нас 54”. Это было оправдано: стриминговые сервисы были скорее каталогами отдельных песен и не всю музыку можно было найти легально. Однако когда счет пошел на десятки миллионов треков — это стало чем-то совершенно непонятным для людей. Такой объем невозможно ни прослушать, ни осознать.» (у нас на сайте, красуется с самого начала и до сих пор: "Lalamba — Это не склад миллионов песен, а только избранные и интересные треки.")

- «У нас какое-то время не было скипбека — в Моей волне нельзя было отмотать трек назад» (то есть да, сначла содрали под чистую. У нас до сих пор нельзя, и тому есть причина, о которой мы теперь уж умолчим)

- «Любой фидбэк, любое действие на сервисе — ты поискал артиста, ты послушал или не послушал, пропустил или не пропустил, прокрутил или не прокрутил витрину, поставил лайк или дизлайк… Так вот, любое поведение, даже бездействие, дает фидбэк.» ("гении" мысли)

- «До Моей волны у нас флагманским рекомендационным продуктом тоже были плейлисты.» (а потом они нашли Лаламбу и "идеи полились ручьем")

- "Сагалович: Мы очень конкурентолюбивые ребята, мы за здоровый рынок, здоровое соперничество. (Вот тут меня и подкосило. Еще бы вам выучить определение "недобросовестной конкуренции" — было бы просто круто!)

… итд, итп …

Хронология событий:

1. В 2021-ом выходит статья о Lalamba.com на ax.digital

2. Расходится по интернету.

3. И о чудо! Через 9 месяцев выплывает "уникальная" «Моя Волна» от Яндекс Музыки!

Я не люблю интриги, скандалы, расследования. Если б не эта статья, я может быть и дальше скромно молчал в тряпочку. Но после этого само-хвалебного, пафосно-революционного интервью мне стало по-человечески обидно за мое с партнером жизненное время.

А главное удивило то, что команда Яндекс Музыки, с предполагаемо самыми лучшими мозгами в России, собственными отделами маркетинга и сбору аналитики, не смогла выдумать ничего лучше, как дешево стырить идею у двух стартаперов. Просто позор.

Эй, профессионалы, вам не стыдно? Зарплатой не поделитесь?

А теперь УРОК:

Ребята (все, кто за здоровую конкуренцию), даже если вы сделали MVP, пока у вас нет денег на агрессивную промо кампанию, держите продукт в секрете и не скупитесь на маркетинг. Иначе большие, плохие дяденьки и тетеньки сожрут вас и не подавятся.

Урок гигантам только один — Правда всегда где-то рядом…

Ну а мы едем дальше…

Музыка мое всё, и мы ищем инвесторов на Lalamba 2.0 - у меня еще куча идей, которых нет ни у кого. Нужна команда, и за год мы превратим все существующие муз. площадки в детей.

UPDATE (2025): Теперь же модель Лаламбы разошлась и по другим площадкам: VK Музыка, Сбер Звук и прочим... "Здоровая" конкуренция my ass.

3
7 комментариев