Год с винилом
Чтож... уж совсем не хотелось мне «Melt Session» уводить в формат около блога, но в принципе я и так последнее время вкладываю в текста много личного. А поэтому в ежедневник этот канал превратился уже давно, хоть я так изначально и не планировал, целясь в более серьезную журналистику (самому смешно).
Но зачем, ведь правда? В эпоху господства искусственного интеллекта, попытаюсь заострить внимание на человеческом, а до серьёзного, надеюсь, ещё дойдут руки.
А поэтому вот текст про винил! Сжигайте плед в камине и выливайте туда чай, щас будет нелепый поток эмоций, с щепоткой информативности.
История
Мечтал я о виниле очень давно и ещё тогда осознавал насколько это глупо и несерьезно. Ну то есть да, я люблю слушать музыку, а поэтому чтобы по настоящему продемонстрировать что я люблю музыку, я должен тратить бешеные деньги чтобы слушать музыку, но неудобно. На самом деле никому ничего демонстрировать я не хотел, имелось какое то личное желания быть сопричастным с этим потусторонним музыкальным миром.
Мы живём в век, когда нам ничего не принадлежит. Когда всё необходимое находится по ту сторону экрана, что на самом деле лишь иллюзия, которую мы стараемся игнорировать ради собственного удобства. Spotify обладает просто бесконечной музыкальной библиотекой, слушай всё подряд, создавай плейлисты, делись с друзьями. Но обладает ли пользователь этой музыкой? Разумеется нет, он лишь покупает к ней доступ. Это позволяет компаниям манипулировать пользователями, но проблема даже не в этом.
Музыка просто, по крайней мере для меня, в какой то мере потеряла ценность. Из-за того, что доступ к ней настолько прост, ежедневное прослушивание превращается в рутину.
Бред? Согласен. Но такова была моя безумная душа, придающая значения не значимому, и ищущая истину в дисках из 50х.
С этими мыслями и прожил четыри года. Четыри года просмотра контента по винилу, распаковки, анализ ценников, но покупать его я так и не решался.
Здравый смысл просто не давал мне пойти на такой шаг, так как я знал, что практическая польза в обладании проигрывателем очень небольшая, а финансовые затраты на это нишевое хобби того не стоят. Но мечтать я не переставал.
Моё окружение резко начало пополняться виниловыми символами. Например, в мой день рождение, ребята из института скинулись на вот такую красоту, которая только подкрепила мою веру в музыкальное величие.
По настоящему поворотный момент в этом деле произошел осенью 2023 года, когда во время очередной прогулки с приятелем, мы зашли в барахолку в нашем городе. Там было полно хлама, среди которого было несколько коробок с виниловыми пластинками, которые, разумеется, сразу же привлекли моё внимание. По большей части там конечно же были советские экспонаты: эстрада, Высоцкий, Круг, ну и всё, что вызывало во мне крайнюю неприязнь, пока мой друг, в одно мгновение, чуть не проглядел священный грааль в этой советской яме...
Сборник песен группы Creedence Clearwater Revival. Я никогда об этом не писал, но это мой любимый музыкальный коллектив 20 века. Не одна музыка в мире не дарила мне столько радости и тепла. Их дискография была практически идеальной, каждое лето эти ребята были неотъемлемой частью солнечных лучей и не перечислить количество поездок на велике, которые я с ними провел. И вот, я держу эту музыку прямо в своих руках.
Понятное дело это советский тираж и на обложке даже смешно локализировали название на «Бродячий Оркестр Криденс», но как же мне было всё равно, потому что просто от осознания моей физической сопричастности с их музыкой я потерял голову. И я купил её. Я купил эту пластинку за 350 рублей, притом что у меня нет проигрывателя, и обошел с ней полгорода в руках, чтобы просто поставить её на полку. В этот день я особенно размышлял о смерти физических носителей, об отсутствии души в цифре, о том какую пластинку я куплю следующей, после покупки проигрывателя (это должен был быть Daft Punk: Random Access Memories, но не сложилось), в общем поток моих сумасшедших мыслей с лёгкостью мог бы отпугнуть от меня как можно больше людей вокруг, но мой терпеливый товарищ остался со мной, спасибо ему.
И с этого момента я понял, что я обязан сделать всё что в моих силах, чтобы в один момент насладится этой музыкой. По настоящему насладится музыкой.
Но продолжил ничего не делать...
Так и стояла эта пластинка одиноко, пока в один день, а именно в феврале 2024г, с ней по соседству не оказалась пластинка Red Hot Chili Peppers: By The Way.
Эту пластинку подарил ещё один мой товарищ на день рождение, и да, у меня опять же не было на тот момент проигрывателя, и да, это один из самых душевных подарков, что мне когда либо дарили. В том, что я не мог прослушать эту пластику была особенная ценность, так как я вновь зарядился невероятным энтузиазмом по винилу, я разглядывал упаковку, смотрел на вкладыши внутри. Это был словно запретный плод, который я послушно рассматривал и мечтал, тем более что обложка в этот раз была настолько прекрасная, что одну её можно было рассматривать часами.
Ждать уже не было сил… А нет, были. Потому дальше история разворачивалась летом, во время которого, не с того ни с сего, в августе я просто сошёл с ума. Я не помню с чем это было связано, может с моим особенным потреблением музыки в тот момент, но я думал о виниле каждый день. Я слушал песни, и представлял, как смогу к ним прикоснутся, как смогу созерцать рождение этой музыка.
И 23 августа, гуляя тёплым вечером под Death Grips, в то время как у меня в ушах играл трек «Billie Not Really», у меня мимолетно пролетела в голове мысль: «Будет круто послушать этот альбом на виниле». Вернувшись домой я заказал проигрыватель.
И нет, я не собирался покупать винил Death Grips, хоть это и могло бы быть уморительно, просто в этот момент произошла финальная точка в моих взаимоотношениях с музыкой. Я осознал по настоящему её могущество и недоступность. Слушая её через Spotify, я понимал, что несмотря на то, что музыку я слышу, она где то очень далеко. А поэтому назад дороги нет, пришло время тратить.
Проигрыватель
Покупка не была необдуманным решением, потому до прогулки под Death Grips я читал про винил в течении нескольких месяцев. Смотрел модели, как ухаживать, измерял ценники. И лично для себя я сделал 2 вывода:
- Чемоданчик брать не надо
- Купить хороший проигрыватель не получится
По мнению всезнающих аудио эстетов, по настоящему, хоть немного прикоснутся к достойному звуку проигрывателя мне удастся, если я вложу в него больше 50к. Это без учёта внешних колонок, которые обойдутся примерно в ту же сумму.
Но с ходу в фан клуб ценителей слушать музыку с помехами я и не метил. Мне нужен был настолько простой вариант, насколько это возможно, так как я всё ещё сомневался. И как то так хорошо легли карты, что со скидкой, уценённый, мне удалось забрать себя проигрыватель Lenco LS-50.
Получилось в два раза дешевле чем магазинный вариант. И аудио эстеты могут лишь посмеяться надо мной за мой выбор, так как у Lenco чуть ли не самые бюджетные проигрыватели c отвратительными колонками, а ещё ХОДЯТ СЛУХИ, что они царапают пластинки.
Но во первых, бюджет бюджетом, но как же они охрененно выглядят. Может быть AUDIO-TECHNICA на уровень и выше по качеству, но выглядят они как микроволновки 90х:
А во вторых я знал на что шёл. Колонки внешние я планировал купить отдельно (купил) иглу я планировал заменить (так и не заменил).
(Я искал везде, и молился чтобы найти вариант в этой расцветке. Я понимаю что это кусок пластика, но из техники я никогда не видел ничего красивее, я не нашёл и до сих пор планирую свой вариант перекрасить.)
Прожив год со своим винилом, в целом я даже и не знаю на что жаловаться. Колонки и вправду отвратительные и лучше бы их не было вообще, кнопка находится сзади и ужасно не удобно нажимается, а в остальном самый стандартный вариант проигрывателя, невероятно приятный за свою цену.
Само собой в первый день использования, когда я наконец снял с полок свои залежавшиеся пластинки и уронил на них иглу, практическая половина меня была разочарована, потому что звук был ну просто ужасен, и прибавляя его хоть немного, всё превращалось в невыносимый шум.
Однако лишь одна половина меня была разочарована, потому что эстетическая сторона, которая все эти годы жаждала момента музыкального просвещения, была в неописуемом восторге. Даже если бы звук был как из динамика домофона я бы прыгал от счастья, просто смотря как пластинка с моим любимыми группами вращается у меня на глазах.
Глупо? Ещё как, но ничего не могу с собой поделать (мне тяжело придётся в жизни).
Когда в декабре я уже купил нормальные колонки, началось настоящие использование этого оборудования. Я не часто пользуюсь винилом, так как выбор музыки все таки сильно ограничен для моей голодной души, но каждый раз когда этот момент наступает, ты погружаешься в музыку так, насколько вообще возможно погрузится.
Винил, просто располагает сознательно подойти к прослушиванию. Во многом это заслуга процедуры, которую приходится проделывать каждый раз, чтобы насладится звучанием пластинки. Сначала пластинку нужно купить, затем почистить специальным раствором, затем поставить на иглу. У винила нету функций поменять или перемотать трек и ты довольствуешься музыкой так, как это задумывал её автор, без отвлечения на внешние раздражители. В эпоху, когда концепция музыкального альбома постепенно начала умирать, из-за модели выпуска синглов и эксплуатации стриминговыми сервисами плейлистов под музыкальные предпочтения слушателя, винил приучает слушать историю в альбоме целиком, погружаясь в его атмосферу и понимая его концепцию.
Поэтому вся суть винила в его ограничениях, и в сложности эксплуатации. Ведь именно когда ты тратишь время и силы для прослушивания музыки, у тебя появляется возможность по достоинству её оценить
Так и че по звуку?
На ламповая звучание винила мне было практически плевать. Всегда. Мне было интересно как звук отличается от цифрового, но я знал, что надолго это меня не удержит, и винил я в первую очередь ценю за эстетические особенности. Конечно, первый раз когда я услышал ламповый треск от пластинки я готов был начать слэмится, но впоследствии шипение полностью сливается с музыкой. Более того, у меня не особо располагающее к прослушиванию настоящего лоу-фай звука оборудование, поэтому не могу назвать свой опыт достоверным, но если спросите: разница минимальная, ещё немного и я бы сказал что это развод на деньги, среднестатистический человеческий слух не способен улавливать всё, особенно когда дело касается настолько тонких вещей. Но в целом приятненько.
Марафон Пластинок:
Чтобы траты на винил не были столь значительные, я пообещал себе покупать одну пластинку в 3 месяца, и этой тактике я придерживаюсь и по сей день (кроме пары исключений), поэтому коллекция на данный момент, не такая уж и объемная.
Creedence Clearwater Revival (Криденс-Бродячий оркестр)
Лучшая вещь на планете, хоть и сборник, сборник бомбический.
Red Hot Chili Peppers: «By the Way» (09.07.2002)
Честно говоря это далеко не самый мой любимый альбом у перцев и уж тем более в принципе, но как я уже говорил ранее: А) Обложка Б) Мне нравится некоторые песни (я этого не говорил). Хоть альбом и кишит прямо грустинкой, в нём есть и фанковый настрой за который я перцев и полюбил (хоть и не так много) и даже эксперименты по меркам их дискографии. В нём есть несколько их лучших песен по типу: «Dosed» и «Venice Queen», а поэтому это отличная пластинка в моей коллекции, которая является неким символом моих подростковых музыкальных предпочтений.
Synkopy & Oldrich Vesely: Flying Time (1986)
Эту пластинку я привёз с собой из очень крутого магазина с виниловыми пластинками «Сияние» из Казани. Там у меня появилось дикое желания взять что-то максимально мне незнакомое и странное, и с холодной головой по достоинству это оценить. И я не ошибся, оказался достаточно классный прогрессивный рок Чешской группы, у которой, как потом оказалось, 1000 слушателей на Spotify. В такие моменты задумываешься, как много еще классной музыки проносится мимо тебя, а сколько уже навсегда утеряно. Конкуренция в искусстве жестока.
Antonio Vivaldi: The Four Seasons (1725)
Абсолютный разъёб, и возможно одна из самых динамичных вещей в музыке в принципе. Никакой поджанр Металла или Рока не дадут настолько мощный заряд адреналина, как этот чувак из восемнадцатого века. И одновременно с этим, это чертовски красиво.
Аквариум Сборник:
Взял у друга и не думал я что мне так понравится. Оказалось это что то типо русских Pink Floyd, в принципе попадание было моментальным.
Frank Zappa: Hot Rats (10.10.1969)
Я уже говорил, как после прослушивания песен в Spotify я представлял как будет круто их услышать на виниле. Так вот, тут я ПО НАСТОЯЩЕМУ ОЩУТИЛ ЧТО ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ЭТО НА ВИНИЛЕ. Лучший джазовый альбом в истории, просто с сумасшедшим количеством необычных переходов, элементов, инструментов и безумным смешением жанров. Рисовать под него картину по номерам было крайне экстремально, так как меня просто трясло от музыки. Осталось накопить на лимитированную 50th Anniversary Edition версию.
Wu tang Clan: Enter the Wu-Tang (36 Chambers) (09.11.1993)
Не думал я что соберусь покупать винил с репом, но тут особенный случай. Пару лет назад, лежав в больнице с пневмонией, я слушал этот альбом, и особенно моё внимание зацепил трек «С.R.E.A.M.». Я слушал его чуть ли не на рипите и думал о том, как бы я хотел чего нибудь на виниле такого расслабленного, незамысловатого, под что можно было бы убираться в комнате или просто лежать глядя в потолок. На тот момент проигрывателя у меня не было. Спустя пару месяцев с этими же мыслями я гулял в свой день рождение в солнечную погоду. На тот момент у меня опять же не было проигрывателя. И ровно через год, в свой день рождение, когда у меня уже был проигрыватель, я купил эту пластинку и спустя пару дней слушал, убираясь в комнате, а затем лёжа глядел в потолок. Вот такая история.
Нравятся ли мне другие треки с альбома? Да, это хороший олдскульный хип-хопчик, но ничего из ряда вон. В любом случае очень приятный альбом раскачиваться в комнате. Но эмоции от «С.R.E.A.M.» были бесподобны.
Gorillaz: Demon Days (11.05.2005)
Возможно самый разножанровый альбом из всех что я слышал. Красочный снаружи и разнообразный внутри, можно и потанцевать и покайфовать.
Lee Retenour: The Captain's Journey (1978)
Cпустя почти год с винилом, для себя я понял, что лучший жанр для прослушивания на этом агрегате - это джаз. Причём абсолютно любой. Инструментальные композиции в целом отлично заходят для саундтрека повседневной жизни и джазу тут конкурентов нет, он отлично заходит как на фон, так и на концентрированное прослушивания.
Его я брал в Екатеринбурге (видимо таскаться с пластинками в пакете от пятёрочке по по чужому городу, а затем аэропорту/вокзалу теперь стало традицией) и он дико весёлый, Джаз-Фьюжн как всегда тащит.
The Singers Unlimited: A Capella (1971)
Я прямо чувствую как этот альбом будет согревать меня зимой, но пока он просто хороший. Приятные ребята, поющие акапелло с нулём инструментов, и при этом вывозят, создавая уютную, праздничную атмосферу.
Конец:
Напоследок, процитирую автора этого текста из конца декабря 2024, который с командой посвятил винилу целую проектную работу в институте, и в завершении, написал эти пару абзацев, которых было бы достаточно для всего лонгрида, потому что лучше описать свои ощущения от пользования винила, я так и не смог:
«На сегодняшний день, осталось не так много вещей которые бы не перешли на цифру. Наверно только книгами мы до сих пор по настоящему владеем, хотя многие люди уже либо слушают аудиоверсии, либо пользуется электронными книгами. Но музыка это отдельная тема, ведь огромная библиотека на стримингах, при всём её удобстве, иногда не дает возможности сконцентрироваться на чём то одном и по достоинству оценить ту или иную музыку. И будучи приверженцем альбомного прослушивания, мне очень не хватало чувства связи с произведением. Наслаждение искусством всегда проявляется в мелочах, любая деталь может повлиять на финальное впечатление. И именно поэтому я очень люблю винил, за чувство единства с музыкой. Где наслаждение начинается с момента покупки пластинки и заканчивается поднятием с неё иглы.
Местами я нахожу это занятие глупостью, ведь казалось бы, вот она, вся музыка мира в одном приложении, что тебе ещё нужно? Зачем тратить на это столько денег и сил? Но как только приходит новая, долгожданная пластинка, ты по настоящему проникаешься силой музыки, ведь она находится прямо у тебя в руках. В этом занятии есть какая то радость из детства, когда родители купили тебе диск с компьютерной игрой, и ты часами рассматриваешь её обложку и читаешь описание, в ожидании как можно скорее начать в неё играть. Не знаю, может в этом есть какой то маркетинговый обман и нелепое придавание ценности материальным вещам, но лично мне такого сильно не хватало. Иногда, чтобы оценить искусство по достоинству, нужно к нему прикоснуться. Именно по этой причине взгляд на «Мону Лизу» через экран своего телефона никогда не сравнится с опытом созерцания её в Лувре. И именно по этой причине прослушивание музыки через стриминги никогда не сравнится с её прослушиванием на виниле».