Об информационных пузырях.
В который раз сталкиваюсь с тем, что какая-нибудь группа или исполнитель, имя которого я слышу в первый раз, оказывается, имеет миллионы прослушиваний на стримингах. И из-за этого прихожу к выводу, что к 2025 году музыка полностью "запузырилась". Если играя в игры, ты не можешь не знать про то, что такое Соулзлайки или про выход нового Battefield, а в кино более-менее на слуху хиты проката и фестивальные новинки, то музыка перешла из области общественной дискуссии куда-то... Куда?
Определенно, музыка в 2025 не определят тебя так, как делала это в конце 90-х. В твоем плейлисте может звучать Emerson, Lake & Palmer, потом Limp Bizkit, а следом Сестра ПетрА. Или вообще рэпер Макан (не слышал ни разу, каждый день хожу мимо афиши с ним). Никто не осудит, потому что теперь музыка - это личное. Для стороннего наблюдателя твоя музыка - это тишаина, потому что твои TWS наушники звучат только для тебя. Надпись Metallica на майке это больше не заявление, а, возможно, метаирония или ностальгия.
Без больших музыкальных каналов и всеобщего радио, где бы пересекались все (а потом обсуждали) дискуссия о музыке действительно перешла в категорию "о вкусах не спорят". Если это не кальянный рэп под окном, звучащий в 2 часа ночи из ржавого зубила.
Поэтому, с одной стороны, группа может быть популярна на стримингах. Но, с другой стороны, ты об этом можешь не узнать, потому что своими лайками уже сформировал свой инфопузырь, который отсекает от тебя контент, который тебе неинтересен. Иногда кто-то из твоих более молодых друзей что-то эдакое запостит. И ты послушаешь, хмыкнешь неопределенно. Но за этим не последует обсуждения, даже вида "а давеча музыка была ого-го, не то что нынче".
"Бонд с кнопкой" - группа неплохая на мой взгляд. Но я абсолютно не вижу вокруг нее какого-то единения. Как "за", так и "против". Не вижу, чтобы случилась яростная заруба фанатов Бонда с противниками вплоть до поножовщины. Из заметных фигур российской поп-сцены разве что про Анну Асти с ее однотипными мужененавистническими текстами есть какое-то инфополе. Про нее шутят стэндаперы, ее ставят на радио. Чтобы узнать о чем-то калибром поменьше, тебе придется подписаться на несколько музыкальных блогеров, которые отслушивают новинки и сортируют их в табели о рангах.
Но то такое. В 2010-х журнал Афиша пытался сформировать вокруг себя некий музыкальный вкус, но ни один из их протеже не стал "всесоюзным". Кто помнит Motorama, Glintshake или Padla Bear Outfit? Плохо ли это? Не думаю. Это не значит, что музыканты перевелись или стали делать редкостное говно. Просто музыка в жизни человека перестала играть ту роль, которая была еще 30 лет назад. Она просто звучит.