ИСТОРИЯ Hard Rock & Heavy Metal. MICHAEL SCHENKER GROUP (MSG) - 1982 - Assault Attack - Chrysalis

Michael Schenker - талантливый гитарист, вклад которого в мировые Hard Rock и Heavy Metal трудно переоценить. Не забывайте, что он был участником Scorpions (1969 - 1973) вместе с братом Rudolf Schenker, а позднее стал ведущим струнником британской команды UFO (1973 – 1978). Набрался там музыкального опыта и организаторских компетенций, и в 1979 основал собственную группу - Michael Schenker Group (MSG).

Считается, что Michael Schenker повлиял на таких героев гитары как Dave Mustaine, Randy Rhoads, Kirk Hammett, не говоря уж про тысячи гитаристов по всему миру. Сам Майкл равнялся, по его словам, на выдающихся музыкантов - Tony Iommi, Ritchie Blackmore, Jimmy Page, Leslie West и Gary Moore.

“Assault Attack” - это третий альбом проекта Michael Schenker Group, и единственный диск MSG, на котором поет бывший вокалист Rainbow Graham Bonnet.

Тут еще такая интересная тема, тогдашний менеджер MSG Питер Менш решил на этот альбом пригласить Дэвида Ковердейла(!!!). А Майкл был против, и взял Боннета. Казалось бы, что за дела? НО главный в группе MSG это — Шенкер, он и решает, кто будет петь.

Потом я решил посмотреть, что делал Ковердейл в это время. А ведь в начале 1982 года Ковердейл вообще тормознул свою группу Whitesnake по семейным обстоятельствам. Есть инфа, что его тогда приглашали в Black Sabbath (ибо ушел Дио), но он отказался, чтобы позже продолжить играть в своей личной бригаде Whitesnake, где он под своим руководством собрал крутейших музыкантов.

А теперь, внимание, вопрос. С чего это Питер Менш решил, что Ковердейл пойдет петь в MSG? Похоже, Майкл Шенкер что-то знал (чего не знал его менеджер).

Альбом начинается с динамичной песни с характерным названием «Assault Attack». И кстати, Боннет показывает здесь себя весьма круто, ибо самая мощь и мелодика в трэке именно в его партии. А я думал, что Шенкер здесь вдарит по струнам и начнет полыхать соляками. Но не забываем, что это мейнстримовый Хард Рок и Хэви Метал, нацеленный на относительно взрослую аудиторию.

«Rock You to the Ground» — мид-темповый блюзовый трэк, где опять вокалист доказывает не то чтобы свою состоятельность, а по настоящему - Мастерство. Шенкер конкретно валит своими партиями, и где-то в центре трэка впивается как змей в вокальную отработку и далее козырно отрисовывает фирменное соло. Кстати, Майкл пригласил на альбом на клавиши Tommy Eyre, и его вклад в общее полотно диска значителен.

«Dancer» - это лирическая песня, где Боннет доказывает, что он один из ведущих вокалистов AOR - Adult-oriented Rock, Рока для взрослых. А Шенкер командно распоряжается, после центра создавая четкую лакуну роскошной узорчатой гитарной импровизации.

Среднетемповый забойный эпик — композиция «Samurai», которая создавалась не без оглядки на японскую аудиторию. Летом 1981 года MSG гастролировали по Японии, и даже записали вскоре после этого live-диск «One Night at Budokan». «Samurai» - один из забойных трэков на альбоме.

«Desert Song» кажется сначала проходным трэком на альбоме — должен же быть такой на пластинке... Однако волшебство вокалиста и гитариста опять делает свое дело. Боннет меняет тональность на более серьезную, а уж когда в тему входит соляк Шенкера, то равнодушных не остается...

«Broken Promises» - самая длинная композиция, где команда дала волю певцу, исполнившему на два аватара — один эмоциональный, горячий, взвинченный, другой - спокойный, выдержанный (но будто сдерживаемый). А также инструменталистам, славно и угарно поддержавших Боннета. Видимо, самая нервная композиция на альбоме.

«Searching for a Reason» — динамично, ударно, задорно.

«Ulcer» — рок-н-ролл в понимании виртуоза-гитариста. Это инструментал, где Шенкер зажигает так, что кажется его V-образный Gibson Flying V сначала дымится, а потом начинает полыхать синим пламенем. Мне кажется, это своеобразный тест для гитаристов — «попробуешь повторить или даже браться не станешь?»

На компакт-диске есть бонус - «Girl from Uptown”, довольно жесткий трэк, который был B-сайдом на сингле «Dancer». Мне кажется, что сингл стоило покупать именно из-за него, а не ввиду мажорного «Dancer».

2
1 комментарий