DIAMOND — 2025 - Hope dies last — (Album)
Old School Death Metal
Проект DIAMOND принадлежит к тем самым группам, которые вольно или невольно, собственно и начали формировать New Wave Of Russian Death Metal более десятка лет назад. И вот по прошествии немалого времени вышел второй убойный альбом команды - «Hope dies last». Который выдержан в востребованном ныне Old School-ключе. Мне кажется, такое развитие событий будет приниматься всегда на ура, ибо возвращает стиль к свои корням.
Надо еще отметить, что DIAMOND - это полноценный проект, и в написании свежего альбома поучаствовали ни много ни мало четыре гитариста.
DIAMOND стартует резво, забойно, будто бы подключая всю наличную мощь, но это не так. Реальные ресурсы формирования надежно расфасованы по девяти трэкам, так, чтобы энергии хватило до самого финала. И что мне особо понравилось — 11 лет назад я сравнивал вокальный рев исполнителя с отработкой Glenn Benton на первых альбомах его команды. Так и сейчас Роман держится своих принципов в насаждении самого отъявленного рыка, и кажется его голос стал еще ниже, а расщепление все так же впечатляюще дробит окружающую действительность. В некоторых локациях основой вокал усилен более «отдаленными» вокальными хоровыми поддержками. А в ряде мест вокалист вместе с низким гроулингом впечатывает более высокие скриминговые вопли.
По низким частотам продвигается артиллерийская самоходка DIAMOND, сокрушая своими гусеницами лакированные поверхности современного металла. В этом и есть основной смысл Old School Death Metal на нынешним этапе.
Варьируя темпы, бригада предлагает продуманную гитарную работу, особенно это касается сольных партий. Не зря все-таки были задействованы несколько музыкантов и их мастерство в разных локациях нельзя не отметить. Как например, взрывное, брызжущее экстатикой соло в «Nightmare», чуть ли не блэкморовское дерзкое соло в «Silent Tread Of Death». По своеобразному Death Thrash Metal команда проходится в трэках «Mumbling Delirium» и «War», - что называется олдскульнее не бывает.
Четко отработала и ритм-секция, оформляя энергетический прессинг в тяжелейшие партии баса и скоростных свае-забивающих ударных.
В альбоме трудно выделить какой-то трэк, который бы произвел более сильное впечатление, ибо группа писала материал долго и имела возможность углубиться в Дэт-Металлическое конструирование столько, сколько надо. Но мне показалось, что на самый десерт группа приберегла композицию «Strange Figure». Где со старта гитара угрожающе скримит сиренами, ритм-секция стремится в мид-темпо выстроить солидное основание для ведущих гитарных соляков, а вокальные партии решены в том числе и наложением разных голосовых аватаров. Мне кажется, это очевидная попытка сделать нечто экспериментальное в Death Metal...
Важно отметить также и то, как качественно произведены и сведение материала, и итоговый мастеринг. В результате имеем классный саунд, где звучание разных инструментов не сваливается в кашу, а разложено «по полочкам», как и положено для наилучшего звука.