Blackthorn — 2025 — Hexsecratus - SoundAge prod.- (Album)
Symphonic/Blackened Gothic Metal, Symphonic Extreme Metal
Интересное явление на Метал-сцене России. Женская команда, которая играет тяжелую музыку с 2004 года, выпустила ныне четвертый полноформат, (а кроме того немало синглов и ЕР).
Описание Symphonic в этой группе имеет важное значение и серьезное воплощение, ибо например на сабжевом альбоме кроме штатной скрипачки в записи участвовали хор «Mysterio» и струнный квартет. Команда создает реальный симфонический метал, и будет интересна не только Готик Метал фэнам, но и любителям серьезной неоклассической металлической музыки.
Как и полагается в Готик Метал, на альбоме BLACKTHORN реализуется олдовая вокальная схема - противостояние «красавица и чудовище» — сопрано и гроул. Но в более затейливом, сложном виде - Aina – вокал, исполняет сопрано, а также скрим-партии, а гитаристка Elvira поет гроулом.
После неоклассического тревожного интро «The Tenement» команда широко разворачивает крутое и весьма объемное музыкальное полотно, которое произведено с шикарным звуком.
Что меня отдельно поразило - саундом занималась гитаристка Эльвира, и получилось, будем честными — на большие баллы. Она пояснила:«Необходимость создавать свой звук была обусловлена прежде всего уникальностью музыкального материала и нетривиальными задачами: представить богатое наследие прошлого (хор, оркестровки, Готик Метал мелодизм в духе 90-х) в более современном прочтении - низкий строй 7-струнных гитар, мощная ритм-секция. Чтобы достигнуть нужного результата, я шла к этому более 10 лет, набираясь опыта в саунд-продюсировании».
Надо обязательно отметить, что именно своими шикарным саундом и аранжировками BLACKTHORN покрывает черными крылами целую линейку поджанров Метал Музыки - Symphonic Metal, Symphonic Black Метал, Symphonic Death Metal, Operathic Metal.
В трэке «The Nethersource», например, начинает хор «Mysterio», тему подхватывает сопрано, струнный квартет поддерживает, отрисовывается мелодическая тема и врывается суровый гроул, словно подводя жирную черту. Скрим локально, мелким бесом, как стальным гвоздем по стеклу прочерчивает мистические знаки. Вокальные партии однако не противопоставлены, а играют дополняющую, драматическую роль, что обусловлено общей задачей композиции. Где-то всё на уровне шведов Therion второго, после-дэтового периода.
BLACKTHORN предлагает слушателям не только рубиться в слэме, но и воспринимать музыку максимально серьезно, разбираясь в хитросплетениях, а точнее, сложной архитектуре вокальных решений, мелодической подаче струнных инструментов: не только гитары и скрипки, а также виолончелей. То есть предполагает слушателя подкованного не только опусами Black Sabbath, но и Моцарта, и Прокофьева. А можно просто слушать вдохновенную, эффектную и одновременно мощную музыку...
При прослушивании не всегда смотришь на название очередного трэка. Сам мощно зарубился на классную акцентацию на гроулинге и скриме, впиленных в хоровые партии, подумал: классное аудиальное описание вампирского пиршества. Посмотрел название, ну конечно - «Feast Upon Lifeblood».
Музыканты BLACKTHORN не стали экономить на времени - 52 минуты - это хорошие цифры для Симфо Метал праздника. Альбом очень ровный по своей верхней планке, и уверяю, до этой планки многим работать и работать. Впрочем, сами услышите.
Конечно же хотелось сказать пару слов о трэке, который зацепил сильнее прочих. По моему, это «Nexus Polaris», ой извините, «Nexus Sevenfold» (но неспроста!!! я про норвегов Covenant вспомнил). «Nexus Sevenfold» на старте тотально рубится в неоклассик ключе, и подумалось, а ведь соло-гитару нужно было инкорпорировать ВЫДЕЛЕННО — кстати, рядом со скрипкой на 1.06. Здесь экстрим-вокальным партиям дано более свободы, они легко парят рядом с сопрано-валькириями и хоровой грозовой облачностью. На этом треке, как мне кажется, достигнуто тОповое взаимодействие всех вокальных исполнителей.
Диск BLACKTHORN «Hexsecratus» будет претендовать на высокое место в списке лучших альбомов 2025-го года.
плейлист в вк