Музыка
velosipedin
1220

Через неделю после летнего солнцестояния: два новых фолк-релиза

От Heilung и Stille Volk.

В закладки

Сегодня сразу две фолк-группы синхронно выпустили новые альбомы: немецко-датско-норвежский проект Heilung представил свой второй студийный релиз Futha, а французский (или, вернее сказать, окситанский) коллектив Stille Volk - уже седьмую в их карьере пластинку под названием Milharis.

Heilung - весьма молодой проект. Он был образован лишь в 2014 году, но достаточно быстро стал популярным (по крайней мере, в рамках жанра). Heilung исполняют ритуальный фолк, в котором доминируют вводящие в транс шаманские барабаны и вокальные партии, а вот привычных для поклонников фолк-метала волынок здесь нет. Сами члены команды характеризуют свою музыку как "усиленную историю (amplified history) раннего средневековья Северной Европы". Важной частью творчества группы являются неповторимые живые выступления, видео с которыми собирают миллионы просмотров на YouTube. Futha - всего лишь второй, но для кого-то уже долгожданный студийный альбом Heilung. Стоит отметить, что две песни с него (Othan и Hamrer Hippyer) уже были ранее представлены на лайв-альбоме Lifa.

Stille Volk - более "традиционная" фолк-формация, чем Heilung. Этот коллектив из Окситании (исторической области на юге Франции) исполняет medieval (средневековый фолк) с активным использованием струнных и духовых исторических инструментов. Группа не так широко известна, как их многочисленные коллеги по жанру из Германии, однако богатые аранжировки, колоритный вокал и отчасти экзотичный выбор языка исполнения (в основном Stille Volk поют на французском, каталонском и окситанском) определенно заслуживают внимания.

{ "author_name": "velosipedin", "author_type": "self", "tags": ["music","medieval","folk"], "comments": 18, "likes": 28, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 56513, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Jun 2019 09:39:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Товарный дым

1

Первая нет, вторая да.

Ответить
0

Интересно, что живьем Heilung звучат намного лучше, чем студийная запись. Слушал их в прошлом году на граспопе, дичайше впечатлился, под впечатлением попытался потом послушать студийные клипы... и разочарованию моему не было предела.

Ответить
1

А если б вы на музыкальных пабликах или страничек лейблов, то знали бы, что релизов больше двух вышло.
Честно, не понимаю, зачем на ДТФ абсолютный рандом тащить, ладно б были работы каких-то авторов ОСТов к играм или к кинцу хотя б(условные Мик Гордон и Ханс Циммер).

Ответить
0

раздел и так мертвый, а вы носом воротите на в кои-то веки не металкор, не линкин парк, не "сто четырнадцатый кавер в стиле малуки или синтвейва".
ну вы шо.

Ответить
0

На то нос еще больше ворочу, а вообще моя вина, походу, что от раздела не отписался, годноты все равно нет.

Ответить
0

что в вашем понимании годнота? я пытался пару раз зайти с достаточно разнообразной палитрой, в целом реакция околонулевая; что, впрочем, понятно. но какой именно вам вектор интересен в таком случае?

Ответить
0

Жесткий жанровый музон, экспериментальщина разная и прогрессивщина(коли не дрочь ради дроча), амтосферота грязная и тягучая.

Ответить
0

вам реально топ индастриал-техно накидать, ха?
или что есть жесткая жанровость? панк-блюз и ни шагу вбок? если африканский сукус, так только до 80-х? мутнота вроде kayo dot и прочих secret chiefs, которую вы, возможно, имеете в виду, уж точно не про жанровость.

Ответить
0

Такое себе перечислил, честно, реднековские союзы такие себе.

Ответить
0

дуэт из Окситании

но ведь вроде не дуэт давно, а полный лайнап. ну, не суть.
из регионов вместо франции предпочитю испанию (андалузия наше всё) или хотя бы бретань, но эти тоже хорошие.

heilung снова играют в индустриальное техно акустическими средствами, на третий раз надоест, но пока бойко. еще бы на мерч так яростно не напирали на каждом шагу, палясь, что проект спланирован от и до и нацелен четко в тренд.

Ответить
0

Если музыка людям нравится, то почему бы нет). Лучше качественный коммерческий проект, чем некачественное инди.
В общем "вот говорят фильм для дураков, а мне понравилось").

Ответить
1

я не против качественных продюсерских проектов, естественно. да и heilung действительно добротная группа.
это просто закладка-напоминание всем пламенным вьюношам, которые услышали хейлунг и в лучшем случае еще вардруну и уже восклицают: о, славься, эпик-фолк, язычество, оккультизм, шаманство, риал прехисторик музак, тру эссенс оф вайкингс, ничего лучше не слышал!
мне за них страшно неловко.

но эти хотя бы про саму музыку не забывают, а не только покрасоваться глянцево, да. в таких случаях безусловный плюс в том, что абстрактному слушателю сразу выдается достаточно высокая планка (хорошего исполнения, нормальной композиции), и ему интереснее копать дальше при желании с этой позиции. а не как гламурный позор в рапиде, что тут сбрасывали с полгода назад.

Ответить
0

А я бы статейку почитал с примерами, что бы любители хейлунга с вардрунами знали куда дальше шагать).
За ответ спасибо. Действительно мне нравятся именно эти две группы (и Теодор Бастард), а когда начинаю слепо тыкаться как котёнок в список "похожих" ничего для себя не нахожу...

Ответить
3

hedningarna, gjallarhorn, fejd; garmarna, а лучше сразу triakel с той же вокалисткой.
trio mediaeval на некоторых альбомах.

вообще же один из лучших образцов сращивания скандинавского фольклора с современным звуком это среднепоздний период мари бойне, норвежской легенды, что на заре (хе-хе) карьеры записала пластинку с группой "альянс", а потом уже пошла вразнос. в основном она вдохновляется йоиком, народной музыкой саамов. но слушать не скучно будет даже любителям попа.

Ответить
1

Огромное спасибо!

Ответить
0

проект спланирован от и до и нацелен четко в тренд.

интересно. как-то даже не задумывался о таком

Ответить
0

Спасибо за наводку.

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }