Para-Para-Пятница #30: UK Mirror Edition
Британский Евробит и Брейкбит Хардкор.
British Eurobeat (aka S.A.W.-style)
Британский Евробит - старшая сводная сестра Итальянского Евробита, с одной стороны не имеющая с ней почти ничего общего, а с другой - очень на неё похожая вплоть до смешения.
Находясь в регионе меж двух совершенно разных музыкальных традиций, европейской и американской, он представляет собой смесь из американского Дэнс-попа с одной стороны и европейских Евродиско и Hi-NRG с другой.
Не смотря на совершенно разное происхождение с разным контекстом, Британский Евробит и Итальянский обладают во многом идентичным звучанием - как с точки зрения построения и структуры, так и просто с точки зрения звука, причём впоследствии это сходство становилось всё большим в ходе многочисленного взаимного влиянием друг на друга. Единственное существенное отличие между этими двумя жанрами (по сути и являющееся основным, отличающее одно от другого) - подход к рисунку напирающего баса. Британский Евробит почти всегда делал акцент на сложные синкопированные "прыгучие" рисунки. Итальянский же, не смотря на весь напускной лоск, остаётся в своём нутре всё тем же Итало-диско и в качестве своего базиса всегда оставлял место для классической прямой бас-линии (даже если пытался подражать и копировать британский, как это любил делать Мауро Фарина и ко) и не изменяет этой формуле уже более 35и лет.
Родившись как продукт молодого продюссерского трио из Майка Стока, Мэтта Эйткена и Пита Уотермана (в простонародье - S.A.W., по первым буквам фамилий) в 1984ом году, Британский Евробит резко ворвался на мировую сцену, завоевав колосальнейшую мировую популярность от Сан-Франциско через всю Европу вплоть до Токио. Это время, когда все старались быть похожими на Британскую поп-сцену вне зависимости от жанра и национальности. Совершенно не важно откуда ты: из солнечной Калифорнии, серого Нью-Йорка, лучезарной Италии, серьёзной Германии, далёкой Японии или даже из беспокойного мрачного Советского Союза - ты пытаешься звучать, как Dead or Alive, как Pet Shop Boys и как Кайли Миноуг. Пришествие Британского Евробита резко и колосально перекроило всю мировую музыкальную сцену, поделив все 80ые на два совершенно разных периода с очень разным звучанием: до него и после. Это было время тотальнейшей доминации Великобритании как законодателя моды. И в свете всего этого ещё более странным выглядит последующая судьба жанра.
Достигнув наивысшего расцвета в конце 80ых, Британский Евробит резко и бесследно исчез со всех радаров после 1989го года, рухнув под напором вторгнувшихся из Америки Хауса и Техно. Ни потомков, ни какого-то воспоминания об этом уникальном явлении, ни хоть каких-то элементов, ничего не осталось, как будто бы этого ничего и не было. Жанр исчез мгновенно, не оставив после себя ничего. Только редкие элементы проскальзывают в звуке различных британских синти-поп групп, как дань уважения ранним Pet Shop Boys и Erasure. И сгинули они все аки обры...
Bronski Beat – Hit That Perfect Beat
Dead or Alive – Something in My House
Pet Shop Boys – Opportunities (Let's Make Lots of Money) [Second version]
Lana Pellay – Pistol In My Pocket
Paul Lekakis – Boom Boom (Let's Go Back To My Room)
Kylie Minogue – I Should Be So Lucky
Bananarama – I Heard a Rumour
Rick Astley – Together Forever
Sonia – You'll Never Stop Me Loving You
Erasure – Love To Hate You
P.S.
Алсо, это, наверное, самый гейский жанр из всех. Даже больший, чем Hi-NRG и Чикагский хаус. А что вы хотели, если из этих десяти песен шесть(!) исполняются открытыми геями, а в трёх из остальных четырёх это не геи только потому, что это женщины? Так что поздравляю, иди сюда, сладенький!
Oldskool Rave Hardcore (aka Breakbeat Hardcore)
Брейкбит хардкор - британский продукт смены акцентов в классическом бельгийском Рейв техно с традиционной 4-на-4-бочки на брейк.
В целом, отношения бельгийской и британской танцевальных сцен в то время напоминали постоянную игру в пинг-понг, начавшийся с одной стороны с зарождения в Бельгии Нью Бита, а с другой стороны - пришествия американских Хауса и Техно в Великобританию. Брейкбит хардкор - по сути последний результат подобного обмена - начиная с Рейв техно пути всех регионов расходятся: Нидерланды полностью акцентируются на прямой бочке и получают классический Габбер, Италия и Бельгия сосредотачиваются на самом звуке и получают впоследствии концентрат в виде Гипер Техно, а Британия тем временем в пику Нидерландам наоборот акцентируется на брейке и получает Брейкбит хардкор.
Составляя изначально одну сцену с габбером и рейв техно (никто в начале 90ых не делал между ними различий и всё называли либо рейвом, либо хардкором), каждый из этих жанров настигла совершенно иная судьба. Габбер - оформляет гигантское направление в виде классического Хардкора с кучей жанров, активно здравствующее и поныне; Рейв техно - постигает судьба Итало-диско с его вырождением в Гипер-техно исключительно для японского рынка; а Брейкбит хардкор - разделяется на две противоположные сцены: с одной стороны он становится более мрачным и превращается в Drum'n'bass-сцену, а с другой - акцентируется на своей позитивной стороне, вернув при этом себе обратно прямую бочку, и превращается в Хэппи хардкор с его производными.
Holy Ghost Inc. – Liquidation
Quadrophonia – Schizofrenia
Acen – Trip II The Moon (Kaleidoscopiklimax)
Fat Controller – In Complete Darkness
Mixrace – Mixrace Outta Hand
Медленно к середине 90'ых популярность Брейкбит хардкора сходит на нет и он потихоньку умирает, перестав существовать как отдельная единая сцена: часть растворяется в новосозданных им Хэппи хардкоре и Drum'n'Bass, а часть исполнителей переориентируются на новомодный Big Beat - производную версию американского Chemical Breaks.
Однако, в отличии от очень печальной судьбы Британского Евробита, Брейкбит Хардкор остался навсегда жив в наших сердцах и то и дело то тут, то там появляются единичные вещи в духе начала 90ых и периодически проводятся тематические вечеринки. И кто знает, может быть однажды, вместе с классическим Рейв Техно, его наконец-то постигнет судьба классического Итало-диско и он ещё получит своё полноценное возрождение...