Рецензия на первый альбом «Дайте танк (!)»

Что такое для группы дебютный альбом? Возможно, музыканты намереваются сразу же вырваться из андеграундного состояния к своим с первой же попытки. Не исключено, что они стремятся определить для себя свой концепт, тот концепт, который будет отличать их творчество от прочей музыкальной мельницы. Последние – объективные мастера своего ремесла – экспериментируют. Пытаются экспериментировать. Эскиз собственного стиля начинается с обложки: коробки из-под конфет, содержащая внутри две конфеты, окурок и название альбома. «Время собирать щебень».

Альбом начинается с интро. Куда же без него. Мы погружаемся в это вступление и пытаемся уловить намерения гитариста. Он как будто говорит нам: «”Добрый вечер”! Я только прибыл в метро, подождите, мне нужно настроить гитару. Вы про кошку? Она моя, я всегда ее с собой вожу, не может без меня. Вы уходите? Ладно, еще увидимся».

Что может заставить человека прекратить терпеть издевательства? Ответ в «Как долго» однозначен: когда у нас отнимут возможность действовать. Восхитительная песня для гимна протестов, акций и митингов, намного актуальнее песни Цоя «Хочу перемен». Всегда вспоминаю волшебную фразу квазиписателя из «Догвиля» (Должен признаться: твой наглядный пример перебил мой), когда задают тебе провокационные вопросы с патетическими ответами на них. Мы будем молчать до тех пор, пока не вырвут наши языки. Пока не отрубят ноги, не начнем шагать вперед. Пелена с глаз спадет только тогда, когда всех насильно заставят выколоть глаза.

Страх, сомнение и тревога — все это всегда имеют место в разных периодах жизни человека. Персонаж песни «Спасла» проснулся в ужасный день, когда он сам себя не смог вывести из состояния депрессии. И что же он сделал? Позвал на помощь любовницу, чтобы она побыла с ним в этот день. Интересно, зачем нам всегда нужен кто-то, чтобы спасать в часы нужды?

Волшебная игра на гитаре намекает нам, что начиная с «Неудобно» «Дайте танк (!)» отыскали свой стиль, подбрасывающий неожиданные мотивы и неповторимую мелодию. Что нас бесит больше всего? Неудобства, способные заставить нас потратить ценное время на ерунду, хотя и игнорировать их нельзя из-за общественного устоя. В припеве нам советуют привыкнуть к такой неприятной рутине, чтобы понапрасну не расстраиваться из-за вещей, которые будут сопровождать нас в течение всей жизни.

В доме проблемы, с сыном нужно разобраться, с работой ничего хорошего не связано, а наш герой наслаждается обыденностью – дождем, видом из моста, желтизной листвы и так далее. Поделись с ближним своим одной перчаткой, чтобы разделить холод пополам; проведи рефлексию и определи, что ты смотришься как в кино; определи, почему же вороны не боятся вас. Только посредственный человек сможет найти радость там, где ученый увидит лишь сплошной контур обыденности, потому что интеллектуал не в состоянии испытать счастье без особой на то причины. «Мост».

Противоречие встречается сплошь и рядом. Чтобы разобраться в своих чувствах, попробуйте говорить только правду. Искренность позволяет обезоружить ваших близких(и не только), и они начнут действовать. А как? Узнаете в песне «Да».

В «Нашел» есть игра на флейте. Не удивляйтесь, это инди-группа, она всегда будет стараться расширять свой набор инструментов, чтобы постоянно удивлять своих фанатов. Вы нашли единственную и добрались до ее порога, но там происходит нечто очень странное. Хэппи-эндов не бывает, к счастью.

Я здесь ненадолго, как и длинный список вещей в нашей жизни. Мы всего лишь «Следы», которые никак не запомнятся. Наверно, об этом поется, послушайте и решите сами.

«А рождённые ползать умеют летать, но пока сверху вниз и недолго». Девятая по счету песня из этого альбома является собирательным образом всех особенностей и своеобразного «шай-панка». Философия абсурдизма является основой мотива написания «Хомилии».

И кто же будет в десятой песне исполнять еще раз интро, только другое? Зачем? А «Чтобы» было.

Наверное, каждая большая компания располагает человеком, начинающий свой очередной бред со слов: «А что, “Если”?». Эта песня посвящается им.

Следуйте за толпой, никогда не ошибетесь. Следует ставить в конце каждого вашего сообщения «скобки», чтобы казаться дружелюбным собеседником. И желательно больше, так будет эффектнее. Когда вас фотографируют, предлагают вам сказать «сыр», чтобы ваши щеки приняли форму подобия улыбки. Внедряйтесь в общество, там все понятно, ничего придумывать не надо.

Что будет, если у человека отнять 8 пальцев? Его будут звать «Двупалым», он не сможет бить своего сына, и из-за этого будет считаться неплохим отцом. Счастливая семья, получается?

Мое ортодоксальное убеждение считать русский рок фиктивным перевернулось после прослушивания концептуальной группы «Король и шут», затем, после смерти Горшка, их место заняла московская банда, которая выступает под названием моего любимого чита из ГТА 3: «Giveusatank». Радует, что их первый и самый слабый альбом содержит в себе столько наработок, что у тебя возникает оправданные ожидания, связанные с успехом в будущем у «Дайте танк (!)».

Больше рецензий вы можете найти в моем telegram-канале.

44 показа
2.5K2.5K открытий