Статья удалена
Не самая популярная антивоенная песня System of a Down о назревающем конфликте в Ираке.
С самого своего возникновения участники System of a Down не переставали в своём творчестве поднимать остросоциальные темы. Чего уж говорить, если в открывающей песне их дебютного альбома поётся о сексуальном вожделении Иисуса-женщины. Очевидно, что и политика часто становилась предметом музыкальной дискуссии группы, также как и войны, протесты и так далее. Так уж сложилось, что "систему" считают политической, подобно Rage Against the Machine, хотя это всего лишь заблуждение, которое активно отвергается самими участниками коллектива. Но глупо отрицать, что в текстах "системы" хватает различных высказываний, в том числе политических.
Он (речь идёт о Серже Танкяне) на самом деле даже не поёт, а зачитывает, в какой-то степени, целую речь.
Дарон Малакян
System of a Down были очень популярны во времена своего активного творчества, да и поныне остаются важнейшей вехой в истории альтернативной сцены. Их музыка до сих пор актуальна, и во многом этому способствует несправедливость, которая происходит по всему миру и которая стала основой большинства текстов коллектива. Группа ушла на пике своего творчества и только недавно смогла выпустить новые песни.
Давние противоречия и конфликты в одночасье были отодвинуты в сторону ради помощи своему народу. Люди, не следившие внимательно за группой, могли подумать, что наконец-то произошло ожидаемое возвращение, но по факту это было сделано ради привлечения внимания общественности к войне в Нагорном Карабахе.
И группе, на самом деле, не привыкать делать подобные вещи. В своей богатой дискографии у них уже есть одна песня, которая вышла прямиком в разгар назревающего конфликта. Речь идёт о песне "Boom!" и протесте против введения войск США в Ирак. Давайте вернёмся в ранние 2000-ые, поговорим об отношении System of a Down к США, её творчестве и той самой "Boom!".
Дисклеймер! Чтобы лучше прочувствовать и понять написанное, желательно смотреть видеовставки.
Понимая топливо
Первый альбом System of a Down был смелым на свои темы, а агрессия в звучании лишь придавала ему нужной остроты. Уже тогда в песнях, клипах и живых выступлениях группы можно было догадаться об отношении армянского коллектива к США и её политике. Если опустить сам факт, что в видеоклипе на песню Sugar группа поёт на фоне гигантского флага Соединённых Штатов, то просто достаточно будет взглянуть на вступление клипа, который претворяется речью ведущего под именем Эрик Алост, что в созвучии с его говорящем приветствием - Good Evening I am Eric Alost - уже даёт пищу для размышлений по поводу его дальнейшей речи.
Другую занимательную деталь можно встретить в тексте поэтичной Spiders. Не сразу можно догадаться о чём говорит нам лирика песни, но подсказку можно прочесть, например, на обратной стороне альбома.
Ваши мысли и сны больше не сокровенны, так как они являются незащищённым оружием удалённого наблюдения и контроля.
Да и в самой песне проскакивает говорящая строфа.
Your lives are open wide,
(Ваши жизни широко открыты)
The v-chip gives them sight
(Ви-чип даёт им возможность увидеть)
Ви-чип это довольно старая технология, которая в 90-ых была разработана для блокировки нежелательных каналов и программ, дабы родители смогли оградить своих детей от насилия на телевидении. Собственно, Ви и расшифровывается, как Violence, то есть насилие. С момента демонстрации и внедрения чипа в обиход, пошли различные теории заговора, что чип также используется для слежки за зрителями. В самой Spiders чип представляется как нечто более метафорическое, но не лишённое своей функции.
Что самое ироничное в этой песне, так это её живое выступление на шоу Конана О'Брайена. Группу пригласили спеть в музыкальную паузу, что являлось частью программы по продвижению их альбома. На сцене перед неподготовленной толпой группа предстала настолько вызывающе, насколько это могло быть. Серж Танкян был одет в какой-то ритуальный балахон с этническим макияжем на лице, а Дарон Малакян с Шаво Одаджяном были просто голыми по пояс, явно в наркотическом опьянении. Только барабанщик Джон Долмаян был где-то позади, сосредоточенно играя на свой установке.
Само выступление было не менее завораживающим. Дарон с Шаво урывисто и дёргано двигались по всей площадке, не скрывая своего состояния, пока Серж протяжно пел, чуть ли не по шамански танцевал и завывал какие-то молитвы. Пик этого шоу произошёл, когда во время гитарного соло Серж продекламировал "America Awake!". Такое "перформанс" на общественном телевидении нужно видеть своими глазами.
Следующий альбом Toxicity стал самым популярным и продаваемым в дискографии группы. Многие популярные хиты "системы", такие как "Chop Suey!", Toxicity (сингл) и Aerials появились именно здесь. На альбоме также стало больше открытой критики политики США. Услышать её можно в открывающей Prison Song, в которой поётся о легкодоступности наркотиков, правовой несправедливости, налогах и построении новой гражданской тюремной системы, в которой нам всем предстоит жить. Не обошлось и без упоминания жестокого подавления протестов, что можно услышать в песне Deer Dance.
Сначала вы создаёте осведомлённость, и люди начинают видеть вещи и помогать себе осознавать это. Затем они привлекают других людей к этому. Тогда у тебя появляется простор для манёвра. Ты можешь активировать его и сформировать протестующие группы или группы, которые решают "Мы не будем это принимать. Мы прекратим платить налоги. Мы будем делать то, мы сделаем это." Если достаточно людей сплотятся - система остановится.
Серж Танкян
Но интереснее всего здесь то, что альбом Toxicity вышел за неделю до страшного дня, который повлиял не только на США, но и на весь мир. Речь идёт, конечно же, о теракте, который произошёл одиннадцатого сентября. Ужасающий теракт повлёк за собой цепную реакцию событий, отразившуюся на всей последующей культуре. Одним из таких последствий стал всеобщий подъём патриотического духа страны, выразившегося, в том числе, в аккуратной цензуре. Так большинство радиостанций получило список песен, которые не следует включать в эфир, дабы не подвергать упадку моральный и патриотический дух граждан. Под цензуру подпали и System of a Down со своей песней "Chop Suey!", в которой поётся о праве на суицид.
Ещё примечательными можно назвать действия Сержа спустя пару дней после теракта. На официальном сайте группы он выложил своё эссе - "Понимая топливо". В нём он порассуждал о причинно-следственных связях из-за которых случился теракт. Поговорил о действиях США на Востоке, вмешательствах в суверенитет других стран и попытках извлечь выгоду из всего этого. Своё содержательное эссе он заключил важными словами, на которые мало кто обратил внимание за общим настроем текста.
Осуществляя мир, мы бы уже пошатнули идейных последователей Бен Ладена, и/или тех кто спонсирует подобную деятельность, которую мы видели вчера. Мы бы разрушили оплот экстремизма в мире Ислама. С другой стороны, если мы займёмся бомбардировкой Афганистана или любого другого места, чтобы удовлетворить спрос общественности, то это скорее всего приведёт к смерти невинных гражданских, что, в свою очередь, создаст ещё больше мучеников идущих на смерть в желании ответить местью на месть. Как показали вчерашние события, вы не сможете остановить человека, готового умереть.
Данное эссе вскоре было убрано лейблом группы и трактовано как оправдание терроризма. Но Серж просто попытался разобраться в причинах поступков террористов и проанализировать действия США на международной арене, которые повлекли за собой данные кровавые события. В эссе отчётливо сказано "Всё это не значит, что мы не должны найти виновную сторону".
Как показало время, Танкян был прав в своих суждениях, что не стоит насилием отвечать на насилие. Вскоре США объявило о желании осуществить интервенцию в Ирак, объяснив это подозрением в сотрудничестве режима Саддама Хусейна с террористами, а также наличием оружия массового поражения. Правительство всё чаще начало поднимать тему необходимости вторжения в Ирак, что повлекло за собой бурную реакцию общественности, и так протестующую против войны в Афганистане. И когда начались всё более частые разговоры об Ираке, случился бум.
15 Февраля
Весь мир решил скоординироваться против назревающей войны. Датой международного митинга было выбрано 15-ое февраля 2003-ого года. В этот день на улицы многих городов земного шара вышло несогласное население. Получилось по-настоящему масштабное шествие, ставшее одним из крупнейших в истории человечества. Мало кто оставался в стороне, многие высказывали своё мнение, либо же действовали. System of a Down также приняли участие в митинге в своём Лос-Анджелесе.
Для группы этот конфликт довольно важен, потому что большинство участников "системы" не понаслышке знают, что такое война. Серж Танкян и Джон Долмаян лично ощутили на себе гражданскую войну в Ливане из-за которой их семьям пришлось мигрировать в США. Джон буквально мог умереть в своей детской кровати, если бы, испугавшись, не побежал к родителям в спальню.
Я помню такие вещи, как свою школу, улицы, просто специфичные визуальные воспоминания о Ливане. Но я также помню последние несколько месяцев, когда школы были закрыты. Мы не могли выйти из дома, потому что бомбы падали везде. Ты мог услышать, как падают бомбы с неба. Это воспоминания, которые никогда не покидают тебя. Если ты прошёл через нечто такое в Восточной Европе или где-либо ещё, если ты когда-либо слышал как падают бомбы, то это станет тем, что ты никогда не забудешь. И я думаю, что это делает тебя последним, кто захочет позволить своему государству по любой причине сбрасывать бомбы на другие нации или людей.
Серж Танкян
Родители Дарона тоже мигрировали, в этом случае из Ирака. Назревала война с Ираном, поэтому, ради будущего для своего ребёнка, они оставили прошлую жизнь позади.
Возможность вступления США в войну с Ираком экстремально личная проблема для меня, потому что у меня есть семья, которая живёт там. Подростком я посещал Ирак, так что из первых рук я мог сказать вам, что люди там правда милые. Обычные люди, которые не хотят войны с нами или с кем-либо ещё.
Дарон Малакян
Вместе с известным журналистом и режиссёром Майклом Муром они решили снять музыкальный клип на сингл "Boom!", в котором им нужно было собрать воедино протесты в каждой стране, чтобы сделать большое заявление.
Нам нужно, чтобы люди проснулись. Нам нужно, чтобы общество изменило свои взгляды. Нам нужно, чтобы люди открыли свой разум и не полагались на телевидение, как на главный источник информации.
Дарон Малакян
"Boom!" неразрывно связана со своим клипом. В первую очередь это высказывание, и высказывание это вышло злобным. Это не песня в классическом понимании. Здесь есть только припев, а основные сегменты заполнены цитатами из книг и мыслями Сержа, подкрепляемые гласом и мнением народа.
Подобный подход в написании текстов можно было встретить в творчестве "системы" и раньше, но "Boom!" стала пиком такого стиля. Она была написана заранее и стала частью альбома Steal This Album, который в сырой версии случайно утёк в сеть. Песни оттуда были записаны в период работы над вторым альбомом, и не были включены в Toxicity. И даже несмотря на такую незапланированность, текст "Boom!" оказался вполне актуальным и злободневным из-за чего фразы протестующих, которым дали произнести текст песни, не кажутся чем-то фальшивым, потому что это отражало настроение людей.
Современная глобализация идёт рука об руку с осуждениями. Ненужная смерть.
Весь клип состоит из разрозненных комментариев шествующих, которые соединились в целое музыкальное полотно. Во многих фразах ощущается синергия голосов Сержа и протестующих, что только усиливает единство мнений.
Ведущие корпорации манипулируют вашим чувством опустошения, прикрываясь флагом.
Очень доходчиво также показана статистика людей, участвовавших в протестах, от чего клип, помимо высказывания, также представляет собой историческую ценность, особенно сейчас, 18 лет спустя.
Каждый час от голода умирают 4000 детей, пока миллиарды тратятся на бомбы, из-за которых происходят смертельные дожди.
Когда заканчивается второй припев, гитара Дарона совсем уходит в отрыв, выдавая невероятно тревожный и вместе с тем брутальный гитарный рифф. Сопровождается это восклицающим пением и анимационной вставкой. В ней Усама Бен Ладен, Саддам Хуссейн, Тони Блер и Джордж Буш Младший, словно всадники Апокалипсиса пытаются сбросить бомбы на город. Параллельно с этим в большом объёме нам показывают интервью граждан.
Я не понимаю почему сбрасывать бомбы на детей - лучший выход в достижении мира.
Безымянная женщина
Заканчивается клип неприятными кадрами с портретами мёртвых гражданских, радостным иракским мальчиком, у которого появился велосипед, и цитатой Джона Леннона о мире.
Клип не оказал особого влияния на правительство. По итогу получилось просто эмоциональное высказывание, которое, к тому же, вышло совсем поздно.
Мы намеревались выпустить его (клип) до войны, но в конце концов он вышел в день её начала, так что это всё оказалось немного бессмысленным.
Серж Танкян
Самой песне тоже не суждено было обрести успех. Её разговорная манера и политизированность оказались некстати, когда речь шла о показах по телевидению. По слухам, на живом выступлении её спели всего один раз, что не идёт ни в какое сравнение с остальным творчеством "системы", неоднократно исполняемым на сцене. Да и вышла она на далеко не самом популярном альбоме.
Что интересно, "Boom!" могла стать последним публичным появлением группы на экране. Как известно, Серж Танкян не хотел работать над последующими двойными альбомами, и уже тогда занимался сольным творчеством. Группа "умоляла" его записать Mezmerize/Hypnotize, что заметно по его малому творческому вкладу в эти альбомы.
Как бы то не было, свою историческую ценность, как произведение, "Boom!" представляет невероятную. Между "Boom!" можно провести аналогию с похожей песней Джона Леннона "Give Peace a Chance", в клипе которой также показаны протесты тех лет, связанные с войной во Вьетнаме. Можно соглашаться или не соглашаться с объективно идеализированным мнением System of a Down или Джона Леннона, но всё это часть прошлого, которое стоит знать. Ведь в таких, казалось бы, непопулярных вещах могут произноситься вполне важные мысли в простой оболочке.
Why must we kill our kind?