Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Alex Dillinger

Gojira как одна из лучших групп в истории метала

Видеоверсия

Каждый из нас любит команды, которые находят уникальное звучание. Любой сможет назвать десятки коллективов, чей неповторимый звук вы узнаете за несколько секунд и никогда ни с кем не спутаете. Для меня одной из таких групп является французская команда Gojira. С того момента, когда я впервые их услышал, они заняли особое место в моем сердце и во многом повлияли на мои дальнейшие музыкальные предпочтения.

Конечно, некоторым из вас они могут не нравиться по ряду личных причин. Но если откинуть субъективизм, то нельзя отрицать их неповторимый почерк и стиль, оказавшие влияние не только на свое поколение, но и на группы гораздо старше самой Годжиры. В этой жизни тяжело найти самого себя, а уж отыскать индивидуальность в творчестве - куда сложнее. Поэтому мы так ценим самобытность в искусстве. Уникальность не только выделяет на фоне себе подобных, но вдохновляет других творцов на новые идеи, позволяя искусству развиваться и видоизменяться. Так почему же Gojira - это одна из самых удивительных команд на металической сцене?

Для начала немного истории. Образовалась группа в 1996 годом году на юго-западе Франции в городке Байонна. Команда состоит из четырех участников: басиста Жана-Мишеля Лабади, гитариста Кристиана Андрю и братьев Джо и Марио Дюплантье. Примечательно, что по сегодняшний день состав ни разу не менялся. Первоначально группа носила название Godzilla, но из-за авторских прав им пришлось сменить вывеску. Они не стали далеко отходить от первоначального варианта, а просто поменяли правописание и, собственно, произношение на японский манер, что позволило им создать вполне самобытную торговую марку.

Перед тем как перейти непосредственно к творчеству самой годжиры, стоит сказать, что в 1998-м году братья Дюплантье образовали авангардный сайд-проект Empalot, который просуществовал аж до 2003 года. На счету у этой команды одна демо-запись, студийный альбом и ливник. Группа представляла собой что-то среднее между Примусом и Мистером Банглом. Слушая музыку Empalot аж немного сердце болит от того, почему они решили сосредоточиться на какой-то скучной Годжире, которая поднимает экологические темы или проблемы окружающей среды. Ведь куда интереснее слушать песни о луке порей, редиске или лепешке - уж всяко занятнее этой вашей проблематике китов.

Empalot - Tous Aux Cèpes (2002)

Тем не менее, если откинуть шутки, то тяга группы к авангарду отразилась на творчестве основного проекта. В 2000-м году вышел первый полноформатный альбом под названием Terra Incognita. Команда уже с первого альбома продемонстрировала свою самобытность. Диск представляет собой что-то среднее между дэтом, грувом, прогрессивом и авангардом. Здесь чувствуется зарождение их неповторимого стиля, хоть, фирменных годжировских слайдов на нем еще нет, как и технодэтовой скорости.

Terra Incognita (2000)

Тяга к дэт-металу проявляется на втором диске The Link, который вышел в 2003 году. Здесь Годжира делают крен в сторону технодэта и уже чувствуются очертания той группы, которую мы знаем сегодня. Также здесь появляются обилие бендов - еще одного излюбленного приема Джо и Андрю. Общая авангардность и прогрессивность здесь также присутствуют, хоть немного отошли на второй план. Но как по мне, The Link - это один из самых слабых релизов группы. Не поймите неправильно, здесь определенно есть интересные находки, но оригинальности и целостности на Terra Incognita больше. The Link нужен был группе, чтобы попробовать новые идеи и в качестве эдакого трамплина он справляется как нельзя лучше.

The Link (2003)

Я оцениваю первые две работы группы как пробу пера на пути к чему-то великому. Эти диски также объединяет то, что у них хромает мастеринг. Это не удивительно, ведь по большому счету Жан-Мишель и Джо миксили альбомы самолично. С удовольствием бы послушал переведенные записи, ведь концертные варианты этих композиций звучат просто охренительно.

Wisdom Comes Live at London 2013 (Les Enfants Sauvages DVD)

Но все это не важно, ведь группе понадобилось всего два года, чтобы выпустить настоящий металический шедевр. Третий диск From Mars to Sirius вышел в 2005-м году и произвел эффект атомной бомбы. Забудьте о тех претензиях, которые я высказал выше. Этот альбом находится на каком-то совершенно другом уровне не то что в сравнении с предыдущими дисками, но и с большинством работ в метал-жанре вообще. Во-первых, звук. Всей инженерной суетой занимались сторонние люди, что в разы повысило качество записи. А во-вторых, сам материал. Уже с первых открывающих секунд Ocean Planet понимаешь, что перед тобой что-то очень необычное и неординарное.

Не скажу, что звуки китов впервые я услышал здесь, ведь мне на ум сразу приходят Incubus, которые этот финт провернули еще в 99-м, но суть в том, что звучание группы шагнуло далеко вперед. На этом альбоме образовалась именно та Gojira, которая захватила весь мир. Фирменные оттяжки, наконец-то появились уникальные слайды, да и структура песен стала интереснее и продуманнее. Альбом прибавил во всем: по части скорости, напора, мощи и атмосферы. Да, на нем стало меньше авангарда, но это позволило группе сосредоточиться на вышеназванных аспектах и довести их до идеала.

From Mars to Sirius

С этим диском группа ворвалась в высший эшелон и о команде заговорили не только фанаты метала, но и весьма именитые музыканты. From Mars to Sirius - это диск, который оказал на меня колоссальное влияние. Он до сих поражает своей самобытностью, поскольку опередил свое время. Это дает ему возможность звучать свежо даже спустя много лет. Что говорить, если идеи с этого диска многие группы перенимают по сей день.

To Sirius (Official Video)

Четвертый студийник The Way of All Flesh вышел в 2008-м году. Крутость группы стала только повышаться. Этот альбом тяжелее, мрачнее и прогрессивнее. Некоторые лид-партии здесь сыграны теппингом, появилось обилие электронных фишек, местами подобие этники и многое другое. Группа и раньше делала попытки заигрывать с очень вязким, чуть ли не думовым звучанием, поэтому эти идеи также получили свое развитие.

The Way of All Flesh (2008)

На альбоме погостил вокалист Lamb of God Ренди Блайт, который спел на одном из треков. Как я говорил выше, в металической тусовке Годжира успела очень нашуметь и Ренди был один из первых, кто во всю стал трубить о любви к группе. Узнав, что они записывают барабаны в Штатах, поскольку на этот раз группа решила поработать с Логаном Мейдером - оригинальным гитаристом Machine Head, Ренди Блайт позарез хотел стать гостем на диске. Для этого он даже прилетел во Францию, где Джо любезно предоставил ему свою кровать, будучи хозяином, а сам спал на кушетке. Как мило. Результатом их совместных трудов стал трек Adoration for None. Этим альбомом группа только закрепила свой успех, а лично меня окончательно покорила. В 2008-м году этот диск был в моем топе трех прогрессивных альбомов года, вместе с Meshuggah и Opeth. Хороший был год.

Vacuity (Official Video)

Пятый лонгплей L'Enfant Sauvage 2012-го года - это еще больший уход в прогрессивные дебри. Он балансирует совершенно на противоположных вещах. Некоторые треки здесь представляют собой мощную стену звука, которая пытается тебя накрыть тяжестью, но в то же время музыканты уходят чуть ли не в сторону эмбиента и мелодизма. В целом, я только что описал суть звучания группы. Разве что на этом альбоме эта суть ярко выраженная. К этой мысли я вернусь чуть ближе к концу, а пока что скажу, что L'Enfant Sauvage - это квинтэссенция группы.

L'Enfant Sauvage (2012)

Также я считаю, что эти треки звучат еще мощнее на ливнике Les Enfants Sauvages, который вышел в 2014-м году. Я понял лишь одно: студийные альбомы не до конца отражают суть группы. Ведь Gojira - это та команда, которая живьем звучит куда объемнее и атмосфернее, обволакивая тебя своими гипнотизирующими риффами и гармониями. Если вы не очень хорошо знакомы с творчеством группы, то я советую начать с просмотра этого лайва. Он поможет в полной мере дать представление об этих прогрессивных французах. И думаю, что сделает вас поклонником их творчества.

The Gift Of Guilt (Live at Brixton Academy, London)

Когда я сказал, что L'Enfant Sauvage был замороченным и прогрессивным - я не лукавил. После тура в поддержку этого диска Джо и Марио зареклись, что не хотят больше писать сверхсложные и закрученные песни. Одна из причин - их трудно выгребать вживую. История не нова, ведь многие группы шли по этому пути, среди которых Metallica или Mastodon. Братья сказали, что хотят сконцентрироваться больше на грувовом вайбе и играть что-то ближе к Пантеровскому духу.

Magma (2016)

Собственно, альбом Magma 2016-го года действительно оказался более риффово-ориентированым диском. Структура треков стала проще, но при этом лид-партии более качевыми и мощными. Да, можно сказать, что это немного мейнстримно-направленный альбом, но как по мне, группа с 2005-го года не была в глубоком андерграунде. Это поиск чего-то нового, которым в свое время стал From Mars to Sirius, плюс желание поиграть немного другой материал.

Мне нравится Магма, пусть и меньше предыдущих трех дисков. Я воспринимаю этот альбом как The Link, который нужен для того, чтобы на основе его идей построить что-то новое и необычное. Создать безумный симбиоз из мощных риффов Магмы и навороченности L'Enfant Sauvage, например.

Silvera (Official Video)

На данный момент группа разродилась двумя новыми синглами: Another World и Born for One Thing. К сожалению, на первом новых идей на нем нет и группа просто строит его на основе всех своих узнаваемых фишек. А вот Born for One Thing - это тот момент, когда команда развивает идеи предыдущего диска и делает шаг вперед. Наконец-то отлично читается басовая линия, которая выводится чуть ли не на передний план, огромный акцент музыканты делают на брейкдаунах с гармониями и т.д.

В общем, я лишь надеюсь на то, что группа продолжит развиваться и не станет топтаться на месте, ведь я верю, что у них есть в запасе свежие идеи, особенно учитывая их авангардное прошлое. Важно лишь то, как они будут распоряжаться своим статусом. Можно просто пожинать лавры и играть для фанатов, а можно экспериментировать и продолжать искать себя. Лично я всегда за второй вариант и очень надеюсь, что Gojira пойдут по второму пути, ведь не хочется терять одну из самых креативных команд в метал-музыке.

Born For One Thing (Official Video)

Тем не менее, я говорил про суть группы. Она заключается в одновременном создании мощной стены звука и атмосферного эмбиента. Я не могу назвать себя большим поклонником метала. Меня привлекают больше прогрессивные и эклектичные команды этого направления, которые смешивают технику и тяжесть жанра с элементами не характерными для стиля. Как говорил вначале, ценю уникальность, самобытность и внежанровость. Поэтому мне интересно говорить о таких группах, прослеживать то, как они менялись и развивались. Я очень люблю ловить себя на мысли, что стопорюсь в тот момент, когда предлагаю человеку ознакомиться с творчеством подобной команды. Ведь один трек ни в коей мере не отразит звучание группы. Даже в рамках одного альбома команда может играть абсолютно полярную музыку. И вот такие группы я ценю всей душой. И Gojira идеально попадают под мои вкусовые пристрастия.

К примеру, когда я рекомендую человеку послушать группу, то я всегда спрашиваю: тебе потяжелее или атмосфернее? В своей сути Gojira - это музыка для всех. Независимо от того, любишь ты метал или нет. В первую очередь это интересная и необычная музыка. Важно лишь то, как ты человеку ее подашь. Ведь есть две стороны Годжиры, которые можно показать на примере двух треков - Flying Whales и The Gift of Guilt. Первый больше понравится любителям метала, которые оценят мощь и качевую риффовку. Второй вариант подходит людям, уставшим от тяжеляка или наоборот мало с ним знакомым. Особый эффект эти треки производят в связке. В большинстве случаев люди моментально втягиваются и заинтересовываются группой.

Flying Whales (Live At Brixton Academy, London)

Я считаю метал очень интересным и недооцененным жанром, который может понравиться абсолютно всем, кто мало-мальски любит музыку. Просто часто бывает, что самые популярные представители стиля оставляют не самое положительное впечатление у сторонних слушателей. И это большая проблема, но эту тему мы поднимем в другой раз.

Сейчас лишь хочется добавить, что Gojira - это та группа, которая смогла вдохнуть новую жизнь в устоявшиеся рамки жанра. Особенно если мы говорим про его экстремальные течения. Ведь по сути, команда вышла из авангарда и прогрессива, но при этом умудрилась завоевать огромную популярность и ворваться в мейнстрим. Gojira с легкостью может выступать отправной точкой в знакомстве с более сложной и прогрессивной музыкой. Тем не менее, группой очень легко проникнуться, если вы не такой уж поклонник метала. Группа сохраняет идеальный баланс между сложностью и новаторством, оставаясь музыкальными и гармоничными. В этом и кроется невероятная самобытность и успех команды на мировой сцене.

Что же, пора закругляться. Надеюсь, кому-то из вас я помог открыть для себя интересную группу или же обратить на нее внимание тех, кто мало знаком с творчеством этих замечательных французов. Спасибо, что ознакомились с материалом. На сегодня у меня все, еще увидимся, слушайте только хорошую музыку!

{ "author_name": "Alex Dillinger", "author_type": "self", "tags": ["progressivemetal","metal","gojira"], "comments": 12, "likes": 31, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 649811, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Feb 2021 14:54:19 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

0-0-0-0-0-0-0-0-3-2-1-0-3-2-1-0 *pick scrape* 0-0-0-0-0-0-0-0-3-2-1-0-3-2-1-0
И так уже 20 лет

Ответить
0

 это тот момент, когда команда развивает идеи предыдущего диска и делает шаг вперед

Хочется в это верить. Магма очень слабым альбомом получилась.

Ответить

Различный огонь

Vlad
0

Слабый относительно чего?

Ответить
1

Предыдущих альбомов, очевидно. 

Ответить

Различный огонь

Vlad
0

Не очевидно, звучит будто он совсем не о чем. Альбом сам по себе очень хорош.

Ответить
0

 звучит будто он совсем не о чем

Так он такой и есть :) Послушал несколько раз, неинтересный.

Ответить

Различный огонь

Vlad
0

Забыл написать "имхо".
Мне даже очень понравился.

Ответить
0

Забыл написать "имхо".

Как будто здесь кто-то пишет не личные мнения. Музыка слишком субъективна чтобы писать за всех. Я сам тот еще говнарь :)

Ответить

Различный

Vlad
0

Тут ты прав.

Ответить
0

Дико кайфую от барабанных партий Марио

Ответить
0

годжира топ конечн

Ответить
0

Надеюсь этим летом Korn привезёт с собой годжиру в РФ, ждёмс лайва

Ответить

Комментарии

null