Super Sounds of The Seventies - 1970 год. Часть 3

В закладки

Итак, продолжаем. В конце 60х начале 70х много хитов в бабблгам и не только стиле выходило на лейбле Buddah Records. Один из таких one hit wonder заводной "The Rapper" группы The Jaggerz.

Песня адресована девушке или девушкам в целом; в нем описывается метод мужчины, который соблазняет женщин( "rapping"). К рэпу и рэперам песня не имеет отношения. Billboard Hot 100 позиция 2. Мне нравится в ней саунд.

Одна из самых необычных групп 70х это несомненно Redbone. Группа, полностью состоящая из коренных американцев. Их первый хит сингл, "Maggie". Позиция 45 в Hot 100.

Одним из инициаторов создания Redbone был Хендрикс: именно он предложил братьям Пэту и Лолли Васкесам, выступавших прежде под собственными именами, сформировать первую в США "истинно индейскую рок-группу".

Команда "Redbone" была создана коренными американцами, а поскольку ее основатели братья Кандидо "Лолли" и Патрик "Пэт" Васкесы имели смешанные индейско-мексиканские корни, то ее название произошло от каджун тремина "полукровка". Группа исполняла смесь рока, латино, фанка, ритм-энд-блюза и народной музыки и в первой половине 70х имела несколько достаточно успешных хитов. Уроженцы калифорнийского города Фресно, Васкесы сначала играли в местечковых группах, но в 1963 году в поисках более широких возможностей перебрались в Лос-Анжелес. Выступали под именами "Avantis", "Vegas Brothers" и "Sharks", после чего сделались сессионщиками и работали с такими артистами как "Sonny & Cher", Элвис, Джон Ли Хукер и "Everly Brothers". Во второй половине 60-х к Васкесам присоединился гитарист Тони Беллами из аборигенов племени яки, а несколько позже состоялось знакомство музыкантов с Хендриксом.

По легенде именно он подал идею создания группы из коренного населения Америки, ведь как-никак в его жилах тоже текла индейская кровь. По рекомендации общего знакомого состав дополнил церемониальный барабанщик-шайенн Пит ДеПо, и в 1969 году новоиспеченный квартет заключил контракт с "Epic Records". В 1970-м "Redbone" дебютировали сразу с двойным альбомом под названием Redbone.

Лолли много внимания уделял гитарным импровизациям. Что же касается ДеПо, то он оказался пионером "Кинг-Конг-стиля", в котором резко выделялась полиритмия с участием басовых и малых барабанов. Redbone содержал много интересного материала, например "Crazy Cajun" или "Danse Calinda", однако успех к команде пришел лишь после второго альбома Potlatch. На альбоме выделялись "Chant - 13th Hour" и баллада "Alcatraz" с рассказом о том, как в 1969 году остров Алькатрас оккупировали индейцы, но настоящим хитом оказалась бодрая, ритмичная и подходящая для радио песня "Maggie". Potlatch провел в списках "Billboard" целых четыре месяца.

Конечно говоря о 1970, нельзя не упомянуть целый поток хитов от прекрасных Jackson Five. Последняя супер успешная группа Мотауна. Это "ABC"

"The Love You Save"

"I'll Be There"

И конечно же легендарная "I Want You Back".

Подлинным AM хитом является "Little Green Bag" голландской группы George Baker Selection.

Йоханнес Бауэнс, более известный под именем Джордж Бейкер, родился в голландском городе Хоорн 8 декабря 1944 года. Достигнув 23-летнего возраста, парень успел сменить около сорока профессий, однако главным его пристрастием оставалась музыка. Бэйкер перепробовал себя в дюжине различных команд, прежде чем присоединился к группе "Soul Invention", с которой и начался его настоящий старт. Именно в рядах этого коллектива Джордж проявил себя не только как певец, но и как автор песен, а его выход в лидеры дал повод для изменения названия ансамбля на "George Baker Selection". В 1969 году группа прошла удачное прослушивание на фирме "Negram" и с помощью продюсера Ришара Дюбуа записала три композиции, сочиненные Бейкером.

Одна из тех вещей, "Little Green Bag", стала большим хитом не только в Голландии, но и далеко за ее пределами. В то время, когда Джордж еще был вынужден работать на лимонадной фабрике, сингл с этой песней ворвался на пятую строчку "Billboard", указав на неплохое будущее George Baker Selection.

Вообще-то, никакой «маленькой зелёной сумки» в тексте не было. На самом деле герой этой чудной песни искал маленькую зелёную купюру («little greenback») — т.е. доллар. Однако, издатели сингла, вместо «greenback» услышали «green bag» да так и пропечатали. Название прижилось (многие даже думали, что речь идёт про мешок с марихуаной), хотя официальный текст остался без изменений. Сингл быстро стал успешным (21 в Hot 100, более миллиона проданных копий), что позволило Бейкеру бросить лимонадную фабрику и целиком отдаться музыке.

Еще одно чудо одного хита в этом году - причудливо старомодная и милая "That Same Old Feeling", британской группы Pickettywitch с прелестным вокалом Полли Браун.

Есть что то чарующее в ней.

Немного психоделического соула? Прекрасная песня с красивым звучанием и эффектами, "The Sly, Slick and the Wicked" группы The Lost Generation.

В 1967 Kenny Rogers and The First Edition стартовали с бессмертной вещью "Just Dropped In (To See What Condition My Condition Was In)", а в 1970 записали не менее великолепную песню, "Something's Burning". Что то в ней такое цепляющее...Особенно в конце песни.

Хотя вроде бы и кантри, есть некий психоделический налет.

Очень интересный кавер на классику Энималс, "The House of the Rising Sun" от группы Frijid Pink. Позиция 7 в Billboard Hot 100.

Несмотря на то, что многие критики присвоили этой команде звание "one hit wonder", в начале 70-х "Frijid Pink" выпустили четыре альбома, внесших серьезный вклад в развитие детройтской сцены. А начиналось все еще в 1967-м, когда в ансамбле "Detroit Vibrations", руководимом Клайдом Стиверсом, играл его сын Ричард (ударные) со своим другом Томом Харрисом (бас). Как-то на одном из концертов к Клайду подошел нахальный молодой человек, заявивший, что он легко может заменить тогдашнего гитариста "Vibrations". С первого же прослушивания стало ясно, что Гэри Томпсон (так звали выскочку) вовсе недалек от истины, и поэтому тут же были сделаны соответствующие оргвыводы. Практически одновременно в составе появились вокалист Том Бьюдри ака Келли Грин и гитарист Дэн Йели. Последний, правда, вскоре был отправлен во Вьетнам, где и погиб, так и не узнав, чего смогли добиться его коллеги.

В конце 1960-х "Detroit Vibrations" активно концертировали в окрестностях Мичигана, а в 1969-м с подачи мамы Рика парни решили сменить вывеску. Изначально планировалось "Frosted Pink", затем возникло словосочетание "Frigid Pink", но в окончательном варианте название коллектива выглядело как "Frijid Pink". Первое выступление в новом статусе сопровождалось и сменой антуража: музыканты сменили привычные джинсы на розовые одежды, а для придания пущей психоделичности в ход пошли световые эффекты.

Публика, и так не обделявшая группу вниманием, еще больше начала интересоваться ее концертами, а в конце 1969 года команда решила попробовать себя и в записи. Две первых вещи, запечатленных на виниле, особого успеха не имели, но когда вышел сингл "House Of The Rising Sun", о "Frijid Pink" узнали во всей Америке. Из прославленной традиционной песни детройтские музыканты сотворили тяжелый психоделический номер, ворвавшийся в главную десятку "Billboard". К слову сказать, песня была записана случайно, поскольку у группы оставалось с десяток минут неиспользованного студийного времени. Местная популярность группы стремительно возросла, и "Frijid Pink" благосклонно взяли к себе на разогрев оказавшиеся в их краях "Led Zeppelin". В начале 1970 года коллектив, усиленный клавишником Ларри Зеланкой, выпустил дебютный альбом, мощно заряженный зафузованным психоделическим блюз-роком.

Хит с их второго альбома Defrosted, вышедшего в этом же году, "Sing A Song For Freedom".

Выпущенный летом 1970 года, альбом представляет собой хард-рок, больше основанный на блюзе, чем его предшественник, и в то же время все еще содержит характерный фузованный гитарный саунд, который заметно выделялся на первом альбоме группы.

Мелодичный регги поп "Montego Bay" певца Бобби Блума. One hit wonder, 8 в Billboard Hot 100.

Закончим на сегодня веселым бабблгамом самой что ни на есть жанровой группы, The Archies, "Sunshine". 57 в Hot 100.

Спасибо за внимание. Так как все еще осталось много материала, будет четвертая часть.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Сафронов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 21, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 74880, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Oct 2019 00:12:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74880, "author_id": 169576, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74880\/get","add":"\/comments\/74880\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74880"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 71328, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Спасибо, что просветили касательно Redbone, а то казалось, что, кроме нынче жутко популярной “Come and Get Your Love”, у них нет ничего толкового. Ну и мило, что в этой же подборке и “ABC” из тех же стражей галактики есть. Больше таких постов, больше, в 70-е было явно очень много хорошей музыки, о которой многие не знают и не слышали.

Ответить
0

Ну, нынче это сильно сказано :) Это было в 2014 году. В Стражах была «I Want You Back». Пожалуйста.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]