{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

MASS от The GazettE, или как спустя 10 альбомов продолжать стремиться к совершенству

Я по сей день поражаюсь, как выжившие спустя пару десятков лет ветераны японской рок-сцены на пример The GazettE или Dir En Grey продолжают выдавать верные себе и во многом самобытные пластинки, лишний раз подтверждая свою доминацию среди конкурентов. Стоит сразу отметить, что, в отличии от DEG, я не увлекался творчеством The GazettE в прошлом и стал активно следить за их подвигами ближе к середине десятых, но это не отнимает в моём восхищении их стараниями. Да что тут говорить, господа: «MASS» - это один из лучших рок-альбомов, что я слышал в этом году.

В корне материала лежит тот же атмосферный синтез из альт-метального грува и металкорных риффажей, отголосков вижуал-кея, индастриала и поп-рока с клубной электроникой, как и на предшественнике «Ninth», разве что в этот раз ситуация заметно улучшилась сразу по нескольким фронтам.

BLINDING HOPE

Продюсирование достигло своего пика: гитары ощущаются увесисто и сочно, бас с ударными не загнаны в угол и добавляют панча мелодиям, синтезаторы органично вплетены в микс, а главное - вокал фронтмена Руки кристально чист и позволяет насладиться его впечатляющим диапазоном во всей красе. Меня околдовывает его умение плавно переходить из лиричного фальцета в угрожающий экстрим, будь то скрим или гроул, сохраняя при этом ту же выразительность и энергетику. Мужик, ты - боженька.

Второй важный пункт - это вариативность в идеях и продуманный треклист. Каждый из 10 треков (не считая интро) может похвастаться уникальной для него фишкой или характерным звучанием/стилем, и ни один из них не ощущается чужеродном в рамках альбома.

Ты можешь удивиться разудалым скрипкам, поющим под альт-роковый мотив NOX, затем перейти к пылкому боевику с обилием скрима HOLD и закончить чарующим в связке электронных линий и гитарного грува , и всё это время сидеть с разинутым ртом, пытаясь переварить услышанное. Я бы мог долго расписывать вам про любую из местных композиций, но не буду - «MASS» набит хайлайтами под завязку, просто поверьте мне на слово.

Красивое превью к альбому, кстати

Ладно, тут нельзя промолчать: завершающая троица из BARBARIAN, FRENZY и LAST SONG обладает чуть ли не самыми тяжелыми риффажами в истории группы, и это прекрасно. У меня в голове не укладывается, как одни те же люди могут написать красивейшую, проникновенную акустику MOMENT, и вслед за ней уйти в яростную метал-феерию BARBARIAN и не упасть в грязь лицом. ЛАДНО, в последний раз: как же замечателен , для меня это любовь с первого взгляда; первоклассный альт-метальный джэм с EDM-ным бэкграундом - это то, что в теории звучит провально, но на практике заедает в моей голове на ближайшую неделю без надежды на спасение, 100% banger.

Ах да, и мы говорим про десятый по счету полноформатный альбом, имейте это в виду. «MASS» - это образцовый рок-релиз, по сравнению с которым 99% современного альт-метала кажется насмехательством над своим слушателем. Как же вы хороши, японцы, черт бы вас побрал!

Всем спасибо за внимание! Кто хочет почитать больше моих мнений по тем или иным альбомам - милости прошу на мой канал в тг oliverdead. До связи!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Виктор Зенченко

Жаль, что первого альбома в спотике нет(

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Зенченко

И UROBOROS диров тоже

Ответить
Развернуть ветку
Andrusqaaa

первый альбом у gazette вообще огонь, до сих пор их любимый и с него начинал их слушать

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Зенченко

Я, честно говоря, дальше особо и не слушал, но первый затер до дыр

Ответить
Развернуть ветку
Andrusqaaa

В принципе, первый самый уникальный у них. Остальные уже больше ушли в альтернативу стандартную и в каждом альбоме одно и тоже. Но планку держат, все релизы достойные без абсолютного проходняка

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт

Вот он, мой шанс вернуться в метал с роком.

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Любил все их альбомы по-своему. Но прошлый вообще не запал в душу - песни хорошие, но не запоминающиеся. Я боюсь, что они уже сдуваться начинают, но нужно послушать этот релиз, пожалуй. Надеюсь на лучшее, все же одна из любимейших групп.

Ответить
Развернуть ветку
Звездный шар

с этими ребятками сложились крайне сложные отношения.

с одной стороны, понимаю, что самый смак у них был на ранних ипихах, а последним интересным полноформатом был DIM.
с другой, начиная с TOXIC, их творчество стало походить на пресную жвачку, хоть и несколько треков наберётся чисто под настроение.

что касается свежего релиза, по факту, понравился только Daku, который как-то свежо и интересно звучит на фоне всего материала. ну и сбивочки в Blinding Hope крутые, спорить не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Kness

Начал слушать их в далёком 2008, переслушиваю и по сей день с удовольствием. Не счесть всех разнообразных приёмов, которые использовались группой на протяжении этих лет, экспериментов в разных жанрах, но при этом сохранении некой изюминки, которая напоминает, что это все те же великолепные the GazettE.

Ответить
Развернуть ветку
Omega S

Мне по какой-то причине влетел в голову клип какой то японской группы, который я помню ещё со времён игромании, когда она выпускала с дисками журнал.Там вроде действие было в каком то Прокуренном клубе.Я так и не нашёл его в может спустя столько лет меня память подводит

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Панов
Автор

Прокуренный клуб - так себе формулировка для поиска ахах

Но почему-то сразу вспоминается Dir En Grey - Cube, глянь может то 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mozgovoy

Альбом похож на два предыдущих. Песни вообще не запоминаются. Ощущение, что газетты после DIM перестали развиваться. 

Ответить
Развернуть ветку
kychirko

С этого трека началось знакомство с творчеством группы! Новый альбом супер!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null