Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Павел Никитин

Guns N’ Roses. Последние Гиганты

Здесь я хотел бы поведать о том, как эти ребята стали одной из последних мейнстримовых групп такого рода.

Пожалуй, самое известное их фото. Слева направо: Иззи, Стивен, Эксл, Дафф и Слэш. Открытый источник.

С чего все началось?

Город Ангелов. Середина 80-х. Whisky a Go Go и The Troubadour. Представляете себе эту атмосферу?

Изначально, музыканты играли в разных группах, а конкретно в Hollywood Rose и L.A. Guns. Позже, объединившись, группа довольно быстро сформировала свой культовый состав: Эксл Роуз на вокале (позже садился за пианино), Иззи Стрэдлин на ритм-гитаре, Слэш в роли соло гитариста(хотя это не совсем так), Дафф Маккаган на басу и Стивен Адлер на ударных. Был 1985 год.

Вначале, группа играла в разных барах, пабах и прочих кабаках. Выступая так какое-то время, она набирала какую-никакую популярность в Лос-Анджелесе. Со слов одного из участников, всё доходило до того, что музыканты играли за бесплатную выпивку, и иногда выступали со стриптизёршами, чтобы привлечь внимание к себе. Чего стоит клип к песне It's So Easy из нарезки ранних концертов.

Где-то к 1986 на них начали обращать внимание разные компании звукозаписи, однако выбрали они Geffen Records. Подписав контракт и выпустив мини-альбом Live ?!*@ Like a Suicide, Ганзы дальше продолжали выступать в разных клубах...но здесь случился Appetite For Destruction.

Обложка. Robert Williams.

Appetite for Destruction.

Этот альбом нельзя назвать революцией. Его стоит считать Возрождением классического рока. Именно рока, т.е. не метала и прочих таких жанров, а Рока, который в те годы находился не на пике своего восхождения. То есть группы 60-70 также были популярны, но они либо дали, что могли дать миру, либо меняли свои жанры. Ганзы же, взрощенные на той музыке, смогли выдать то, что удержало такую музыку на плаву до начала 90-х.

В них чувствовались и Aerosmith, и Rolling Stones, и Led Zeppelin, однако они вышли на свой узнаваемый стиль.

На MTV начали крутить Welcome To The Jungle и Sweet Child O'Mine . Первые полноценные туры и полнейший чад кутежа. Настоящий рок-н-ролл воцарил в это время для группы.

Вместе с деньгами к ним пришло еще больше девушек, разных веществ и много чего еще интересного, но туры продолжались и дальше.

90-e, grunge и Use Your Illusion.

Обложка с автографами.

Я считаю, что группа раскрыла весь свой потенциал именно в этих двух альбомах. Да, Use Your Illusion I и Use Your Illusion II Своего рода их Magnum Opus, где все участники показали, что они могут выдать в авторском плане.

Здесь вам и November Rain от Эксла, и You Ain't the First, отдающий Роллингами, от Иззи, и So Fine от Даффа, а также Locomotive от Слэша. Крутых песен уйма, но именно эти говорят, что и сольно они сильны как авторы. Я уже не говорю про совместные песни, коих большинство.

Огромный Use Your Illusion Tour доказывает их популярность в мейнстриме тех лет. Причем, группа была популярна не только среди любителей такой музыки, но и среди обычных обывателей.

Так почему Последние Гиганты?

Ну вообще, название и идею статьи я позаимствовал у одной книги, повествующей об этой группе. Поэтому да)

Были ли Гиганты в такой музыке до них? Да, были. Те же самые Led Zeppelin, Aerosmith, Rolling Stones, AC\DC и многие другие группы похожего звучания. Но эти группы появились в конце 60-х или в начале 70-х, и получили основные лавры в те же года за некоторыми исключениями.

Уникальными Ганзов делает то, что они возникли во время царствования металла и глэм-рока, от коих группа взяла в себя некоторые вещи.

В их звучании чувствуется влияние огромного количества предыдущих лет. Что-то панковское принес Дафф, что-то экстравагантное, эдакое элтонджоновское принес Эксл, особенно в Иллюзиях. Стоит посмотреть их исполнение Novemver Rain тех лет, чтобы понять последнее.

Иззи принес в группу некие особенности от Роллинг Стоунз, начиная от использования акустической слайд гитары и заканчивая своим стилем одежды и поведения, напоминая Ронни Вуда.

Слэш же явно вдохновлялся Джо Перри, Гарри Муром и Пейджем, что сам и признавал.

И это все создает особую ауру их звучания, которую сложно с чем-то перепутать. Взяв лучшее от лучших, они создали Guns N Roses.

Кто из них более талантливый? Здесь тяжело однозначно ответить. Принято выделять Роуза, как этакий центр группы, но я считаю не совсем верным это. Да, он фронтмен, но основная химия здесь именно среди всех участников. Посмотрите, как играет их первый состав и вы все прекрасно поймёте.

Также, что доказывает их актуальность, это популярность в нынешнее время. Чего стоит их Not in This Lifetime...Tour и просмотры на YouTube. Да, можно сказать, что последнее не показатель качества, но точно показатель актуальности, так как не каждая группа тех лет, которая в свое время продавала похожие тиражи альбомов( привет, Mötley Crüe), сейчас может похвастаться такими результатами.

Причем Ганзам удалось удержать популярность до середины 90-х, даже во время расцвета гранжа (вспоминается война между Экслом и Куртом).

А затем случилась...

Chinese Democracy)

Впрочем, этот альбом уже совсем другая история, о которой я может расскажу позже, и это просто окончание моей небольшой статьи. Надеюсь, что вам было хоть чуточку интересно)

p.s. до скорых встреч на фронтире DTF.

В нынешнее время. Открытый источник.
{ "author_name": "Павел Никитин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 42, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 770398, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jun 2021 00:36:09 +0300", "is_special": false }
Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Любимая группа с детства и до сих пор. Повезло в 2018 году побывать на их концерте в Москве на "Открытие Арене", эх, какой же кайф был, стоял прямо у сцены, людей было не очень много, но достаточно, чтобы получить кайф от всего действия. На следующий год был уже на Металлике в Лужниках, вот там и почувствовалась разница в заполнении стадиона. Метла, конечно, народу собирает в разы больше, но Ганзы для меня намного  душевнее, чего только стоит Sweet child o mine и соло Слэша, чистейший кайф ))

Ответить
2

так в России вышло по некоторым причинам
а в остальном мире они сейчас примерно из одного эшелона родовых групп
вообще, круто, что на их концерте побывали

Ответить
0

да, у них даже соперничество некое было с Метлой в 90-е, если не ошибаюсь.

Ответить
0

у них общий тур небольшой в начале 90-х был
закончившейся ожогами Хэтфилда и погромом в Канаде

Ответить
6

)))))
 
Стоя перед камерой, Хетфилд зачитывает райдер Роуза, сопровождая каждый пункт комментарием: 1. Банка прессованной ветчины – «Обязательно прессованная, иначе она не пройдет сквозь его тощую шею». 2. Стейк – «Не знал, что этот парень ест мясо. Он похож на гребанного вегетарианца». 3. Пицца пепперони – «Думаю, просто чтобы ею бросаться». 4. Чипсы Pringles – «Это жирное дерьмо, так что он сможет еще и волосы намазать». 5. Горшок меда – (имитируя тонкий голос Роуза) – «Так вот отчего он так поет». 6. Шампанское Dom Perignon – «Ага, вот куда деваются их деньги».

Ответить
0

Нирвана,Корн,Лимп бизкит,Линкин парк,всё мейнстримовое и прямое развитие рока-метала до смерти (примерно 1й-2ой альбом Брингов).
если оценивать вклад в мызку у Ганзов даже меньше чем у корна.

Ответить
2

Топовые черти. Таких уже не будет.
Даже они уже не те и подобное уже не повторится, поэтому приходится гонять на репите то, что есть.
Долго не мог сформулировать ни их жанр, ни направленность. Квинтэссенция чёрт-пойми чего, но круче после них, и правда, никого не было. Всякие там альтернативы и заигрывания с хип-хопом даже близко не стоят.

Ответить
0

лучше и не скажешь о них

Ответить
2

ну Роуз-то нонче точно гигант

Ответить
2

В детстве был фанатом культуры 90-х. А с возрастом всё больше начинаю угорать по 80-м. Ганзы, Метла, Депеш Мод, Джордж Майкл, Саундгарден... А кинематограф того времени) Очень ламповые времена, которые ощущаются с теплотой и какой-то удивительной беззаботностью.

Спасибо за статью. Было круто. 

Ответить
0

Был их фанатом много лет. Советую прочитать книгу Watch You Bleed

Ответить
0

надеюсь, что до сих пор им остались, а так пасибо за рекомендацию

Ответить
3

Отсутствие нового материала, альбомы раз в 20 лет и стремительно деградирующий вокал не способствуют к укреплению фанатства

Ответить
1

есть такое, всё таки не молодеют, особенно Эксл с его вокалом
но вот в отсутствие нового материала нет им оправдания

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
–1

У группы хитовая только одна песня welcome to the jungle (имхо), хотя помню их крутили на a-one и в бернауте.
Смысл в них, когда уже существуют Avengers sevenfold или Балеты

Кто их слушал в 90-е разве что скажут, что вокалист похож на паренька из Терминатора 2

Ответить
–1

Удивительная группа! Бездарные риффы, не одного хита,  и визжащий гомосексуалист на вокале. Прямо бинго. 

Ответить
Читать все 20 комментариев
null