Музыка
Alex Dillinger
3824

20 любимых ню-метал / альт-метал альбомов (часть 2)

В закладки

Если лень смотреть видео, то прикрепил текстовую версию!

Это вторая часть топа лучших альт-металических и ню-металических альбомов по моей версии, само собой. Так что если вы не видели первую часть, то ссылку оставлю ниже. Дуйте туда, там мы разбирали альбомы, которые я поставил с 20 по 11 места. Здесь же я пройдусь по дискам от которых меня просто прет, которые я слушаю годами и считаю теми самыми альбомами, которые представляют стиль в лучшем его виде. Небольшой спойлер: здесь не будет Linkin Park, Limp Bizkit, System of a Down, Papa Roach и т.д. по причине того, что они, наверное, есть в каждом подобном топе и уже поднадоели. Сегодня без долгих предисловий - сразу к списку!

10. Ill Niño - Revolution Revolución (2001)

Забавно то, что второй топ подряд я начинаю командой из Нью-Джерси. Ill Niño - одни из самых ярких представителей ню-метал жанра, ибо думаю, что у многих мазафака вызывает ассоциации с дредами, широкими штанами, адидасом и вот этим всем. Но Ill Niño выгодно выделялись несколькими вещами. Первое - это тем, что появились в то время, когда как раз набирали популярность более “радиофрендли” ню-метал группы, которые облегчали звучание по-максимуму и были все, как на подбор. А Ill Niño в противовес им всем выстрелили таким мощным напором и драйвом, от риффов которых просто лопалась жопа, а от сумасшедшего визга вокалиста Кристиан Мачадо закладывало уши! Многие стали называть группу спасителями жанра и глотком свежего воздуха. Их основным девизом было: играть как можно мощнее, но мелодично. И эта мелодичность - это как раз второй пункт в том, что выделяло их среди массы коллег по жанру. Этот мелодизм заключался в том, что группа очень гармонично вплетала в музыку элементы меренги, сальсы, ча-ча-ча и прочих латиноамериканских мелодий и ритмов, за что, собственно, многие их и полюбили.

Я бы сказал, что Ill Niño - это идейный наследник альбома Roots от Sepultura и, собственно, раннего Soulfly. Ибо то, что Макс Кавалера пытался делать на закате своей карьеры в Sepultura, не могло остаться незамеченным и не получить развитие этих идей в виде группы Ill Niño.

Про хиты альбома и говорить не стоит. Меня выносит уже от вступительных риффов God Save Us, яростного напора If You Still Hate Me или мелодичных номеров, типа With You.

Почему я говорил про группу в прошлом времени? Потому что у них сейчас, как всегда, какая-то катавасия с кадрами и правами на группу. Не уверен, что мы услышим от них какой-то новый материал вообще. Во всяком случае, группа явно не будет существовать в том виде, за который мы ее полюбили. А мне же, в свою очередь, было сложно выбрать лучший из их первых трех релизов.

9. Dry Kill Logic - The Dead and Dreaming (2004)

Команда из Нью-Йорка по которой я дико скучаю. Они наравне с Ill Niño показали то, как нужно использовать гитары в ню-метале технично. Их металические риффачи просто выносили мозг, а вокалист Клифф Ригано, несмотря на то, что выглядел как герой "Перевозчика" или "Форсажа", выдавал просто такие крутейшие запевы, которые не вылезают из головы уже многие годы. За припевы With Deepest Regrets или, скажем, Hindsight - им уже стоит поставить памятник. Если первый альбом группы был более нюшным, то уже этот альбом, как я сказал, отличался своим более металическим почерком. Точнее сказать, более металкоровым.

Ну как, металкоровым “по нью-йорски”. Ведь если вы знаете, изначально металкором назывались хардкоровые команды с лысыми накачанными мужиками, которые в хардкор добавляли элементы метала по типу Slayer. Так и образовался металкор.

Потом уже его стали переиначивать, делать более сопливым, мелодичным и в дальнейшем металкором стали называть немного другую музыку. И если взять Ill Niño, Dry Kill Logic и некоторые команды, о которых поговорю чуть позже - то это было бы логичное развитие ню-метал жанра, ибо команды становились бы техничнее в гитарном плане и стиль мог бы вполне нравиться как представителям металической тусовки, так и альтернативной. Но, как мы знаем, жанр сдох и ушел вообще не в ту сторону. Такие дела.

8. Spineshank - Self-Destructive Pattern (2003)

Третий альбом команды из Лос Анджелеса, которая представляла из себя эдакий баланс между ню-металом и индастриалом. Ну, скорее, прииндустраленным ню-металом, что-то наподобие того, что играли Static-Х. Но Spineshank, как по мне, были лучшими представителями этого синтеза, за что и получили место в топе. Тем не менее, именно этот альбом уже был ближе, скорее, к альтернативному металу, значительно избавившись от индустриальных элементов. Да и треки, как по мне, стали намного мелодичнее. Чего стоит тот же Forgotten.

Тем не менее, команде удавалось круто сочетать тяжесть и мелодизм. А еще их основной фишкой было то, что они одни из немногих, кто круто использовали бриджы - переходы между куплетами и припевами. Им удавалось классно просесть в динамике перед припевом, чтобы потом ворваться мощью и вынести вас напором. Эх, сейчас такой музыки больше не делают…

7. Mudvayne - Lost and Found (2005)

Блин, вот трудно было выбирать между первым безумным альбомом группы и третьим более размеренным и прямолинейным. Выбрал второй вариант, ибо я люблю баланс. А поскольку в дальнейшем группа совсем приуныла и делала другую музыку, то этот альбом можно считать эдакой творческой вершиной "Мадвейнов". На этом альбоме их ярость, техничность и напор остались на месте, просто они чуточку сбавили обороты. Ну и плюс лишились грима и ужасающего сценического образа, что как бы говорит о новой вехе в развитии группы. Чад Грей - один из самых узнаваемых вокалистов в жанре, на мой взгляд. Ему очень круто удавалось врываться в чистых распевках таким острым и молниеносным скримом, ну а басист Райан Мартини - это ответ на вопрос тех, кто часто спрашивает: а зачем в группе басист?

Так вот, ню-метал - это как раз тот жанр, где вы можете услышать много крутых басистов и Райан - один из лучших на этом поприще. Бас - это тяжелый для освоения инструмент, просто нужно уметь на нем играть и играть правильно. Наверное, я и полюбил ню-метал за то, что в этом жанре крутая ритм-секция.

Тем не менее, на альбоме просто невероятное количество хитов, включая тот самый трек из Most Wanted или Forget to Remember из фильма "Пила 2". Один из любимейших альбомов в жанре, который достоин быть в первой десятке!

6. P.O.D. - Payable on Death (2003)

Первый альбом записанный с гитаристом Living Sacrifice - Джейсоном Траби. И мой любимый альбом. Не то, чтобы я принижал заслуги их “каноничного” гитариста Маркоса, но, как по мне, Джейсон более круче, как музыкант. Его музыкальный кругозор, его техника - все это вылилось в том, что с P.O.D. он записал просто отличный релиз!

Конечно, без работы остальных участников работа не была столь выдающаяся, но я считаю, что большая заслуга этого альбома в том, что группа нашла отличного гитариста. Ну и, конечно же, я не могу обойти стороной потрясащего вокалиста Сонни Сандовала, которого я считаю одним из крутейших текстовиков в жанре.

5. Bloodsimple - A Cruel World (2005)

Bloodsimple относится к разряду так называемых супергрупп. В этой команде играли участники нью-йоркской металкор команды Vision of Disorder (держим в уме то, что я рассказывал про металкор) - это гитарист Майк Кеннеди и вокалист Тим Виллиамс. Также в группе играли родной брат Троя Сандерса из Mastodon - Кайл Сандерс, а также барабанщик Крис Гамильтон, который стучал в Downset и Crowbar. Результатом работы такого мощного коллектива стал альбом, который по праву называли одним из лучших релизов 2005-го года.

Команду заприметил вокалист Mudvayne Чад Грей и не просто подписал на своем лейбле, но также спел для одного трека. Музыка группы представляла из себя смесь альтернативного метала, металкора и неких элементов гранжа в духе Alice in Chains. Наверное из-за того, что чистый вокал Тима Виллиамса немного напоминал Лейна Стейли. Вообще, Тим - это просто зверь. То, как он использует свой скрим и чистое пение - просто мед для ушей. Недаром это один из любимых вокалистов Робба Флинна из Machine Head. Он даже позвал Тима для участия в Roadrunner United, где Тим спел на треке Army of the Sun. А что касается музыки, то это настолько крутая работа, которая может в тяжелейший кач, невероятную хитовость, душевный мелодизм и тд.

Это один из лучших альбомов, что я слышал в жизни. Он за все эти годы ни капли не надоел и поэтому занимает такую высокую позицию в моем списке. После двух альбомов группа распалась, а Тим Виллиамс и Майк Кеннеди вновь воскресили Vision of Disorder. На этом история группы закончилась.

4. Five Pointe O - Untitled (2002)

Еще одна группа, которая промелькнула, как метеор. В дискографии пацанов и девочки лишь один полноценный альбом и два ранних миньона. Впервые я группу услышал на саундтреке к первому фильму Resident Evil и влюбился в сочетание тяжести и мелодизма.

Если если честно, очень трудно описать в нескольких словах данную работу. Здесь столько всего. Как упоминал ранее, это тот случай, когда ню-метал граничит с металкор-токсичностью, но при этом здесь нашлось места для 12-минутного спейс-рок номера Aspire, Inspire, для безумного и истерического Untitled, для мистического трайба Purity 01 и красоты The Infinity.

Вокалист Дэниел Страбл - мог быть одним из лучших вокалистов в стиле, если группа не ушла в небытие после записи этого альбома. Обидно. Очень обидно за такой потраченный потенциал.

3. Karnivool - Themata (2005)

Про этих австралийцев я упоминал в первом своем ролике про лучшие альбомы 2009-го года (оставлю видео ниже). Там же я упоминал то, что на первом своем альбоме группа играла музыку, которая была ближе к альтернативному металу. Я говорил именно о нем.

Themata - один из лучших представителей жанра, который являет собой смесь альт-метала и прогрессивного рока. Айан Кинни, на мой взгляд, один из лучших современных вокалистов, а музыка на этом альбоме представляет из себя яркую смесь из крутых оркестровых аранжировок в заглавном треке, но без лишнего пафоса, если скажем, такой же финт проворачивали Muse, место нашлось "Мешугговской" полиритмии на Scarabs, "Туловскому" вайбу на L1FELIKE, а также очень умно и круто заюзан эффект зашкаливающего клиппинга на Synops. Последний, кстати, это вообще один из лучших треков, что я слышал в жанре. И это я еще не упоминал мелодичные и спокойные номера группы.

Karnivool горячо любимы многими известными музыкантами и считаются одной из самых талантливых групп планеты. Жаль, конечно, что до сих пор неизвестно, услышим ли мы от них когда нибудь какой-то новый материал….

2. Deftones - Koi No Yokan (2012)

Название группы говорит само за себя. Одна из главных фишек команды заключается в том, что каждый их альбом - разный и о любом из них можно говорить часами. Этот альбом я выбрал по причине того, что он идеально сочетает в себе элементы "Мешугговского" звучания и шугейза. Тот момент, когда никто из основных генераторов идей не тянет одеяло на себя. Я говорю про гитариста Стивена Карпентера и вокалиста Чино Морено.

От шугейз-элементов просто уносит в космос, а уж когда Карпентер расчехляет восьмиструн - прячься, ибо он выдает настолько мощный звук, что просто отвисает челюсть! И как сказал выше, этот синтез Морено-Карпентера (звучит, как теорема) выдает невероятно атмосферные вещи! Меня дико удивляет то, почему в наших краях столь значимую, необычную и уникальную группу для жанра игнорируют многие любители альтернативной музыки. Впрочем, мне многие вещи непонятны. Но при этом Koi No Yokan - это один из лучших дисков группы и один из любимых релизов в жанре вообще.

1. Sevendust - Animosity (2001)

Sevendust - одна из несправедливо проигнорированных команд на нашем пространстве. Можно сказать, что они стояли у истоков альт-металического звучания. Те же Девид Дрейман из Disturbed или Салли Эрна из Godsmack говорили о том, что их группы, по сути, стырили свое звучание у этих ребят из Атланты. Эта группа состоит из удивительных музыкантов, включая барабанщика Моргана Роуза, техникой которого вдохновлялись Чад Зелига из Breaking Benjamin или Шеннон Ларкин из Godsmack, гитарист Клинт Лавери, который является не только горячо любимым музыкантом у многих команд жанра, но а также помогал в написании материала многим из них. Ну и как не сказать про потрясающего вокалиста Лайона Визерспуна? Все вместе они создают уникальное и узнаваемое звучание группы.

Animosity - третий и первый мейнстримный диск группы, на котором они чуточку больше добавили мелодизма и элементов пост-гранжа. Меня забавляет то, что участники группы представляют собой эдакий хор, где поют сразу все музыканты. Но основными вокальными партиями занимаются, непосредственно, сам вокалист ЭлДжей, который отвечает за все лид-партии, барабанщик Морган Роуз исключительно скримит, а Клинт Лавери использует как чистый вокал, так и дэт-метал гармонии. Вкупе все это работает, как часы, а хиты, которые выдает группа - въедаются раз и навсегда. На альбоме много как убойных качающих вещей, например T.O.A.B. или, скажем, Prise, так и много мелодичных и размеренных номеров, например Trust или Follow, на которой погостил Аарон Льюис из Staind.

Лайон Визерспун по праву считается одним из сильнейших вокалистов в жанре, ведь просто послушайте, как он поет вживую, чтобы проникнуться талантом этого вокалиста!

Ну а саму группу в числе своих любимых называли участники таких команд, как Machine Head, Suicide Silence, Darkest Hour, God Forbid, упомянутые выше Godsmack, Disturbed и тд. Sevendust - это талантливейшая альтернативная команда, которая по какому-то непостижимому образу не завоевала популярности среди наших любителей альтернативной сцены, ведь те же, скажем, Disturbed вполне популярны в наших краях. Этот момент мне вовсе непонятен. Тем не менее, отдаю первое место "Севендастам". На мой взгляд, более, чем заслужили.

Вот такой выдалась моя двадцатка. Само собой, что у вас есть работы, которые лично вы бы включили в топ, но никто не мешает вам сделать свой список. Пишите его в комментариях - с удовольствием прочту и обсудим.

А сейчас, всем спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравилось. Буду очень благодарен, если перейдете по видео и поставите лайк - мне будет очень приятно получить обратный фидбек. Еще раз спассбо!

{ "author_name": "Alex Dillinger", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 32, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 86663, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 13:31:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я смотрю тебе Система Даунов совсем не вкатила раз в топе нет.
Или ты армянорасист, хмммм?
PS: топ отличный, пиши еще.

Ответить
3

Хаха, очень люблю их. Просто не так сильно, как другие группы жанра. Да и читать в сотый раз про СОАД, думаю, тоже не интересно уже. 

Ответить
1

Ill nino - I am loco
Олдскулы свело. Кайф. 

Ответить
2

Да, мощнейший трек! Риффач охрененный просто. 

Ответить
1

Payable on Death был любимым до выхода Testify. Все-таки там материал оказался более разнообразным - от почти "линкинпарковской" Goodbye for now до задумчиво-басовито-хипхоповой On the Grind. На его фоне PoD начал казаться до скрежета зубовного ровным. И, конечно, пришлый мессия в лице Матисьяху ультимативно затащил обе свои коллаборации. Тем более, что PoD в свое время обошелся практически без рэггей (крое пары стилизованных вставок) - а тут целый Strength of My Life отсыпали)
Но, конечно, "Ahhhhhhh, suffocation!" и инструментальная мантра Eternal в нашем сердце навсегда. 

Ответить
0

Да, я думал между работами 2003 и 2006 - периода с Джейсоном, короче. Хоть нравятся работы с Маркосом, но вот я хз, альбомы с Траби ван лав.

Ответить
1

Все-таки лучшим навсегда останется L.D. 50 - аналогов этому альбому нет в музыке

Ответить
1

Ох, да блин, Death Blooms - одна из лучших песен, что слышал в жизни! Структура трека безумна просто.

Ответить
1

Моя любимая Severed

Ответить
1

Я очень люблю ЛД50. Просто когда составляешь такие списки, то приходиться выбирать. Про Мадвейн, в частности про ЛД50, пвообще нужно писать более детально и отдельно. Может, даже займусь как-то. 

Ответить
1

Займись - будет интересно почитать

Ответить
1

Заметано, сэр! 

Ответить
1

Sevendust - нереально крутые чуваки, не удивительно, что я залип на них на два года ежедневно. Но на мой взгляд за место их лучшего альбома могут соревноваться либо мощнейший и цельный Hope&Sorrow или апофеоз настоящей альтернативы Next, когда пидорский лейбл кинул ребят и они заторчали почти миллион. В такой атмосфере они смогли записать невероятно проникновенный альбом не хуже предыдущего Seasons.
Да что говорить, почти все ню-метал группы даже дожив до наших дней скатились в унылую, пресную и травянистую хуиту, а май фэворит нигга захуячил ебейший All I See Is War в 2018 с нотками прогрессив метала. Просто зацените Life Deceives You!

Ответить
1

Это вообще нереальынй альбом! Для меня они как-то просели после 2010го, но на All I See Is War я просто охеренел - что ни трек - хитяра! Так что да, полностью согласен. 

Ответить
0

Без обид, но, как по мне, нью метал альбомы - это сборники песен. Не сильно связанные общим звучанием и темой песен. Ну и качество песен зачастую очень не ровное. Нет никакой практической пользы собирать в топ именно альбомы. 

На мой вкус многие вещи из топа без элемента ностальгии вообще не работают.

И еще в качестве рекомендации:

Ответить
1

Ну блин, так можно говорить про всю музыку, что без ностальгии она не работает. Считаю, что хорошая музыка вне времени. И плюс музыка же разная. Кому-то нюха, кому-то Клаудио Санчез с концептуальными альбомами. А кому-то все сразу.

Ответить
0

В том и дело, что нельзя. Почти весь ню метал не прошел испытание временем и теперь воспринимается в лучшем случае как "гилти плежа".

Ответить
0

Ну как скажешь. 

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }