Рубрика развивается при поддержке

Музыкальные релизы недели: возвращение Placebo, дебютный альбом Lil Nas X, новый клип Bring Me The Horizon Статьи редакции

А также дебют Spiritbox, полноформатник от Carcass, привет от Билли Айдола и другие чудеса.

Это была неделя долгожданных камбэков и экспериментального рэпа. Впрочем, без пост-рока и дэт-метала тоже не обошлось. Рассказываем о самых интересных новинках в нашем еженедельном дайджесте.

Lil Nas X — MONTERO

Хип-хоп / поп

В последнее время ни недели не обходится без большого хип-хоп релиза. На этот раз долгожданным дебютником разродился Lil Nas X. В отличие от монолитных и безбожно затянутых альбомов Канье Уэста и Дрейка, «MONTERO» укладывается всего в 45 минут, а среди полутора десятка песен почти нет проходных.

Артист, сделавший себе имя на сочетании трэпа и кантри, устраивает забег по жанрам и эпохам. Здесь есть место и фламенко, и поп-панку, и Элтону Джону на фортепиано, и Майли Сайрус на подпевках, и много чему ещё.

Placebo — Beautiful James

Глэм-рок

Первую за пять лет новую песню Placebo — вряд ли из тех, что сразу становятся хитами. «Beautiful James» могла бы войти в любой из поздних релизов группы и успешно там затеряться среди более сильных вещей. Но всё же приятно вновь услышать голос Брайана Молко.

За песней должен последовать и новый альбом, но ни названия, ни даты выхода пока у него пока нет.

Bring Me The Horizon — DiE4u

Поп-рок

Новый сингл шеффилдцев — триумфальный стадионный рок, собирающий в себе все тренды последних 20 лет и намертво западающий в голове. Несмотря на духоподъемный мотив, песня невесёлая: в ней Оливер Сайкс сравнивает наркотическую зависимость с нездоровыми отношениями.

Красочный клип с отсылками к «Блейду» прилагается. Кстати, видео снимали в Киеве.

Moor Mother — Black Encyclopedia of Air

Экспериментальный хип-хоп

Прежде американская рэп-исполнительница и поэтесса делала музыку трудную и замороченную — нойзовый рэп, фри-джаз, оперу. Новый альбом звучит более доходчиво: шум ушёл на второй план, и читает Moor Mother теперь под красивые расслабленные биты. Идеальный способ познакомиться с творчеством артистки.

Injury Reserve — By the Time I Get to Phoenix

Глитч-хоп

Группа из Финикса, штат Аризона, делает хип-хоп настолько экспериментальный, что в сравнении с ними треки Death Grips и Jpegmafia покажутся лаунжем. Альбом звучит как апокалипсис сегодня: шёпоты и крики под рассыпающиеся в прах биты, начинённые сэмплами из песен The Fall и King Crimson.

Вдобавок, весь этот батальный звуковой ряд пропитан горечью утраты: изначально Injury Reserve были трио, но в прошлом году скончался один из участников группы. Иными словами, музыка это больная, но захватывающая.

MONO — Pilgrimage of the Soul

Пост-рок

На своем одиннадцатом альбоме японские классики пост-рока верны своим традициям: образцово пафосное название, патетичные гитарные переборы, перерастающие в звуковой шквал при поддержке могучих барабанов.

Несмотря на то, что такая формула уже давно стала общим местом, MONO по-прежнему поражают: ни у кого больше не услышишь настолько величественных и живописных мелодий, благодаря которым банальная пост-роковая молотилка превращается в настоящее чудо.

3H Company — Восемь жизней

Абстрактный хип-хоп

В середине нулевых петербургская группа 2H Company придумала особую разновидность хип-хопа — сюжетно закрученные и насыщенные культурными отсылками тексты, пулемётная читка и замороченная электроника в качестве минусовки. Выпустив два альбома и подспудно повлияв на отечественный музыкальный ландшафт, 2H разошлись на много лет, а в начале минувшего лета собрались под новым названием.

Теперь пришло время для нового альбома — правда, песни на нём старые, но записанные с совсем другим, более жирным и качающим звуком (хотя и старый был неплох).

Зачем всё это нужно, не вполне понятно. Конечно, гениальные тексты Михаила Феничева не утратили актуальности за полтора десятилетия, но и каких-то новых смыслов за это время они не обрели — так и остались вещью в себе.

Наш большой текст о пути 2H Company читайте по ссылке.

Carcass — Torn Arteries

Дэт-метал

Британские классики вернулись с первым за восемь лет альбомом. Чего-то принципиально нового от ветеранов жанра ждать не стоит: на «Torn Arteries» Carcass не открывают новых горизонтов, но рубят бодро и изобретательно, не оторваться. Особенно радует почти 10-минутный эпос «Flesh Ripping Sonic Torment Limited», звучащий под стать своему названию.

José González — Local Valley

Инди-фолк

Шведский музыкант аргентинского происхождения тоже вернулся после долгой разлуки: новых песен мы от него не слышали уже шесть лет. На новом альбоме их целых тринадцать, все примерно одинаковы и все хороши: уютный фолк на английском, шведском и испанском языках. Пластинка записывалась в домашней студии Гонсалеса посреди леса, и это чувствуется в каждом звуке.

Billy Idol — Roadside

Нью-вейв / альт-кантри

MTV-шный бунтарь из 80-х возвращается после семи лет молчания с мини-альбомом на четыре песни: два боевика и две баллады. Особенно хороша «Bitter Taste», напоминающая о саундтреке к «Настоящему детективу» и посвящённая аварии на мотоцикле, после которой музыкант год не мог ходить, чуть не потерял ногу и не смог сыграть Терминатора из жидкого металла в фильме «Терминатор 2: Судный день».

Spiritbox — Eternal Blue

Прогрессив-металкор

Группа от бывших участников iwrestledabearonce выпустила долгожданный дебютный альбом. На нём есть место и яростным риффам, и электронике, и неотразимым поп-мелодиями, и могучему гроулу. «Eternal Blue» не отпускает ни на секунду — от зловещего начала «Sun Killer» до искупительного финала «Constance». Дебют года? На метал-сцене — определённо.

HTRK — Rhinestones

Минимал-вейв / фолк

Австралийская группа, уже почти двадцать лет промышляющая мрачной песенной электроникой, выдала альбом, на котором собственно электроники осталось совсем немного. Акустическая гитара, женский голос, редкие биты, много реверберации — из этой нехитрой звуковой гаммы собираются песни, которые будто бы на ходу растворяются в тумане. При этом сами песни сильные — с этим у HTRK всегда был полный порядок.

Thrice — Horizons / East

Альтернативный рок

Заслуженные американские пост-хардкорщихи записали альбом умного и крепкого рока с отличными мелодиями и ощутимым блюзовым влиянием. Эта музыка будет вечной, и тренды ней нипочём.

Metronomy — Posse EP Volume 1

Инди-поп

Важная британская группа выпустила мини-альбом коллабораций с такими артистами, как Pinty, Biig Piig, Sorry, spill tab, Brian Nasty и Folly Group. Эти имена ничего вам не говорят? Ничего страшного, нам тоже. Это ещё только восходящие звёзды, которых решили поддержать Metronomy. Альбом звучит по-летнему расслабленно, 17 минут пролетают незаметно и хочется ещё.

Ира Горбачёва — Дом

Электропоп

Звезда кино и Инстаграма Ира Горбачёва продолжает свои музыкальные опыты. Первая песня «Ты и я», вышедшая месяц назад, была малоинтересной балладой, новенький «Дом» получился поживее.

Проблема этих песен в том, что слишком в них всё чисто и прилизанно. От Горбачёвой невольно ждешь чего-то весёлого и дерзкого — в духе прославивших её инстаграмных видео.

Grisha Urgant — Ночной каприз

Ретровейв

Первый за семь лет релиз от музыкального альтер-эго Ивана Урганта — не оригинальная вещь, а кавер на песню группы «Моральный кодекс». Причём удачный: стильный ретро-вейв с мерцающими синтезаторами, саксофонным соло и общим вайбом как в фильме «Драйв».

Особенно радует, что клип обошёлся без вездесущего Александра Гудкова — вместо его очередной кринжовой фантазии получилось мощное видео с Паулиной Андреевой и пожаром.

Брутто — ГАДДЕМ 2

Рэп

Участник дуэта «Каспийский груз» и мастер афоризмов Брутто выпустил новый том своей литературно-криминальной хип-хоп-саги. С одной стороны, всё при нём — хлёсткие панчи, увлекательные сюжеты, джазовые сэмплы, расслабленные биты и даже неожиданный выход NILETTO. С другой, из всего этого не складывается выдающихся песен — по крайней мере, с двухлетней давности шедевром «Шаде» здесь ничего не сравнится.

Космос на потолке — Маленькая луна

Шугейз / дрим-поп

Мечтательный женский вокал, неторопливые ритмы, нежно шумящие гитары: московская группа играет по заветам британского шугейза 30-летней давности, но делает это легко, естественно и очень талантливо.

Hans Zimmer — Dune (Original Motion Picture Soundtrack)

Саундтрек

Главное культурное событие уходящей недели, да и всего сентября — релиз «Дюны» Дени Вильнева. Параллельно с фильмом вышел и саундтрек за авторством Ханса Циммера. Ради этого проекта композитор отказался от работы над музыкой к «Доводу» своего давнего товарища Нолана — и не зря: «Дюна» вместе с саундтреком определённо войдёт в историю.

В тексте чего-то не хватает? Пропустили какую-то интересную новинку? Пишите в комментариях!

Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

триумфальный стадионный рок

Одна из самых попсовых и обычных песен Брингов. В чем триумфальность вообще не понятно. 

Ответить
13
Развернуть ветку
EeRy Moth

Ага, ожидал чего-то типа Мьюз или Квин по описанию...

Ответить
2
Развернуть ветку
Эдгар Зелинский

Да, бринги сдают позиции, очень жаль

Ответить
1
Развернуть ветку
The Great Calibrator

С такими мотивами - ничего они не сдадут, если говорить о популярности)

Ответить
0
Развернуть ветку
The Great Calibrator

 В тексте чего-то не хватает? Пропустили какую-то интересную новинку?
The Plot In You также выдали довольно занятный альбом
https://open.spotify.com/album/2GZSLSEMeDmKCNj25uQXAu?si=47742142d43b4647

Ответить
4
Развернуть ветку
monsylol .

Заточка - Вынь да положь

Как по мне на уровне первых двух альбомов.

Ответить
3
Развернуть ветку
The Great Calibrator

Как по мне, инструментал сильно прокачался, ну а тексты как и прежде просто искромётные)

Ответить
0
Развернуть ветку
The Great Calibrator

В тексте чего-то не хватает? Пропустили какую-то интересную новинку?
Eidola
Пост-хардкор
Любителям Dance Gavin Dance должно зайти. Собственно, один из треков - фит с Джоном Мессом.
https://open.spotify.com/album/5DiYCj2tdlxLz2cASvVpid?si=wX06vRxWS0OM202hkIR_IA&dl_branch=1

Ответить
2
Развернуть ветку
Денис Пивоваров

от души,залетело)

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Граб

Где релиз года Vulvodynia - Praenuntius Infinity?

Ответить
2
Развернуть ветку
Daria Trofimova

Как всегда очень интересная подборка. Спасибо! Буду слушать ☺️

Ответить
2
Развернуть ветку
Jaster Wells

хип-хоп настолько экспериментальный, что в сравнении с ними треки Death Grips и Jpegmafia покажутся лаунжем.
Послушал парочку треков с альбома и чёт наоборот скорее он лаунж и вообще ближе к Шаббазам каким-нибудь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Толстопятов

Понравился дебют Spiritbox, очень ждал альбом из-за фита с Картером из застройщиков, в итоге фит расстроил, а почти весь альбом весьма понравился.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alderson

Для меня самый интересный релиз недели - ZillKami - DOG BOY. Этакий гранж-рэп, звучит круто:
https://www.youtube.com/watch?v=rh0TRYzH9qA
https://www.youtube.com/watch?v=8kk7ofOq7VM
https://www.youtube.com/watch?v=qclMsZbrF0A

Ответить
1
Развернуть ветку
Roman Lvivske

"Группа от бывших участников iwrestledabearonce "
Блин, искренне надеялся увидеть там Кристу, но нет(
А сами IWABO окончательно всё, чтоле?

Ответить
0
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Бринги Weeknd напомнили, Что Spiritbox получились от медведей, не знал. Ну там правда и специфический дк был, только в сборниках варпед турах и слушал их чисто случайно. Вокалистка Courtney Laplante видимо нарасхват, слышал ее недавно в Crown the empire - in-another-life-feat-courtney-laplante и make-them-suffer-contraband-feat-courtney-laplante

Ответить
0
Развернуть ветку
MarioniK

 Благодарю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null