Рубрика развивается при поддержке
Музыка
Maria Davydova

Альбом на вечер: «200 по встречной» — первый и последний хитовый релиз группы «Тату» Статьи редакции

Как один альбом сделал скандальный дуэт кумирами молодёжи — и почему его успех не удалось повторить.

Двадцать лет назад вышел музыкальный альбом «200 по встречной». За два года до этого публика уже познакомилась с группой «Тату». Для слушателей это был шок, для продюсера Ивана Шаповалова — провокация. Две девочки, для которых был придуман образ лесбиянок, «взорвали» музыкальный рынок. Кто-то мог не помнить имён девчонок: Юли Волковой и Лены Катиной, но кто такие «чёрненькая» и «рыженькая» из «Тату» — знали все.

Название группы отлично подошло к новому проекту — помимо основного смысла, продюсер пояснял, что группа про то, что «та» любит «ту». Как позже выяснилось, девочки, может, и любили друг друга, но скорее как подруги: вместе начинали в детском вокальном ансамбле «Непоседы», обе прошли кастинг в группу, ездили на гастроли. А потом Волкова родила дочь, и публике окончательно стало ясно, что любит она скорее всего не «ту», а «того». Но это было позже, а в начале поклонники поверили в историю группы.

Точный расчёт или удачное стечение обстоятельств — сейчас сложно сказать, чем руководствовался Шаповалов, создавая «Тату». С одной стороны, он специализировался на детской и подростковой психиатрии и мог технически понимать, что зайдёт целевой аудитории в 2000-х годах, а с другой — задумка была настолько рискованной, что могла потянуть продюсера на дно, поставив крест на любых других его музыкальных идеях.

На помощь Шаповалову пришла молодая журналистка Елена Кипер, которая и стала соавтором слов к песне «Я сошла с ума» вместе со студентом Валерием Полиенко. Он же написал тексты почти ко всему альбому «200 по встречной», в котором было девять оригинальных синглов и три ремикса.

Продажи альбома «200 по встречной» в России составили более миллиона экземпляров. На волне успеха на родине «Тату» записали англоязычную версию и отправились в международное турне. По факту, девочки стали первыми представителями российского музыкального рынка, кто реально добился популярности за пределами страны.

В мире было продано около семи миллионов копий их дебютного альбома. Европа, США, а в особенности Азия принимали группу с большим удовольствием — треки активно брали в ротацию на радио, а Волкова и Катина месяцами не возвращались с гастролей.

«Тату» первыми в России получили награду за продажу миллиона пластинок на территории Европы. Западные критики отмечали, что группа нравится зрителям не только провокационным лесбийским имиджем, но и простыми дискотечными мелодиями, которые взяли в свои плейлисты многие диджеи мира.

Главным синглом альбома стала дебютная песня «Я сошла с ума», релиз которой состоялся ещё в 2000 году. Композиция сразу попала на первые строчки в хит-парадах российских радиостанций. Вышедший спустя несколько месяцев клип окончательно закрепил «Тату» в умах подростков.

Незамысловатый сюжет про двух влюблённых школьниц, которых не принимает и осуждает общество, всколыхнул тинейджеров всех ориентаций.

Девичьи поцелуи обсуждали чуть ли не в новостях, хотя в эфир клип, по сути, взял только один музыкальный телеканал. Этого было достаточно, чтобы у Волковой и Катиной появилась репутация бунтарок, а аудитория замерла в ожидании следующего шага.

Он не заставил себя ждать: сингл «Нас не догонят» вышел в день релиза альбома «200 по встречной». Клип превзошёл ожидания публики — по сюжету школьницы убегают от всех на угнанном ими бензовозе. Без сожаления они преодолевают все преграды, в том числе сбивают на дороге человека, которого сыграл Иван Шаповалов. Символично, что через несколько лет «Тату» и в жизни «переехали» своего продюсера и продолжили путь уже без него.

По отдельности ни группе, ни Шаповалову достичь былой популярности пока так и не удалось. «Тату» хоть и выпустили альбом «Люди-инвалиды», повторить успех не смогли. Единственным узнаваемым синглом стал англоязычный «All about us». Это не шло ни в какое сравнение с песнями дебютного альбома, где каждая стала событием.

Впервые девочки открыто пели про «Мальчика-гея» и твёрдые предметы, а многомиллионная публика не стесняясь подпевала им. Смысл сингла «Робот» подростки уловили не сразу — говорить о вибраторах было не принято, но песня зашла публике и без осознания основного посыла.

«Я твоя не первая», «Полчаса», «Досчитай до ста» — наконец-то тинейджеры пели о том, что думали и чем интересовались без розовых пони и хэппи-эндов. В успехе альбома «200 по встречной» много составляющих — провокационные темы, подростковый язык, начинающие талантливые авторы, продюсер, бросивший вызов обществу, и две юные девочки, которые были не самым дурным примером для тинейджеров из 2000-х.

Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
bravointheua

^_^

Ответить
81
Развернуть ветку
bravointheua

Рыженькая с возрастом только красивее стала. А брюнетка...

Ответить
38
Развернуть ветку
Акын Козлов

Ну давай, скажи что брюнетка? Если не боишься

Ответить
37
Развернуть ветку
Cheshire Stripped
Ответить
19
Развернуть ветку
WAR1OCK

Живое нечто

Ответить
15
Развернуть ветку
mono

Знает кто трек? Напоминает Shpongle, но я только один альбом слушал. Шазам не помогает

Ответить
3
Развернуть ветку
Artem Frizha

Это даже близко не похоже на шпонгл.

Больше похоже на какой нибудь Green Nuns of Revolution может? Что-то названия не приходят в голову никакие больше, давно ничего не слушал. Вывод - надо срочно послушать трансятины!

Ответить
0
Развернуть ветку
bravointheua

а брюнетка - нет 

Ответить
1
Развернуть ветку
Айдар Габдрахманов

"Мои хорошие..."

Ответить
0
Развернуть ветку
Тимур

Рыжая всегда была топчик

Ответить
18
Развернуть ветку
Артем Ситников

ох какая лампота то

Ответить
0
Развернуть ветку
Лот тот

последние кусочки Ельцин свободы

Ответить
0
Развернуть ветку
WAR1OCK

в нулевые 

Ответить
23
Развернуть ветку
Oleg Khobotov

Второй альбом имхо недооценен. Он ничем не хуже первого, даже более профессиональный и драйвовый. Просто другой. 
Вот третий уже да, совсем грустный.

Ответить
16
Развернуть ветку
Владимир Моденов

В точку. Такого же мнения. Баллады со второго альбома вообще навечно в плеере. А обезьянка-ноль это разрыв всего! 

Ответить
2
Развернуть ветку
пирог же

Успех, это когда спустя 20 лет делают каверы актуальные исполнители.

Ответить
14
Развернуть ветку
TopoR
Ответить
12
Развернуть ветку
Диас Исаев

Ой а это реально там было? А то интересно как я это пропустил или забыл уже

Ответить
0
Развернуть ветку
TopoR

Не совсем там, но от bkub, да

[9] 幼馴染が俺を差し置いていい雰囲気だ【第1話】 / 大川ぶくぶ / まんがライフWIN http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/popute6/popute6-001/22538/
Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Макаркин

Эх ностальжи, Татухи вроде как единственная наша группа, которые иностранные олды помнят 

Ответить
8
Развернуть ветку
Сергей Мардс

ещё есть Витас...А вообще, да. Тату даже в массовую культуру америкосов прошли.

Ответить
7
Развернуть ветку
Евгений

Кино знают тоже.

Ответить
1
Развернуть ветку
R to Reload

Нефиг было Шаповалову сраться с теми, кто писал музыку и тексты для первого альбома Тату. Елена Кипер и Олег Борщевский больше известные как группа НИЧЬЯ, те кто сделал основу успеха. Жаль, что дальше одного трека НИЧЬЯ не пошли в ротацию. 

Ответить
9
Развернуть ветку
Андрей Калинин

Недавно несколько треков из этого альбома переслушивал - довольно качественная музыка, и сегодня неплохо звучит. Для отечественной попсы так вообще шедевр, можно сказать.

Ответить
8
Развернуть ветку
Владимир Белов

Тоже недавно о них вспоминал. на пикабу шло обсуждение, что типо в нулевых у нас были тату с образом лесбиянок, а теперь борются с пропагандой геев. Решил ради прикола вспомнить, что же они пели и на удивление альбом 200 по встречной действительно неплох. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexander Venx

вспомним молодость

Ответить
4
Развернуть ветку
Тимур

 По факту, девочки стали первыми представителями российского музыкального рынка, кто реально добился популярности за пределами страны.

Это как-то слишком громко сказано. Наши группы и до этого добивались популярности за рубежом, может просто не таких масштабов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ashot Dostibekyan

Раньше еще Ария и Парк Горького добивались мировой известности.

Ответить
4
Развернуть ветку
Тимур

Ага, причем Ария еще во времена СССР.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Мардс

смотря что конкретно считать "зарубежным успехом".
От Витаса писались китайские/корейские/японские девочки, но он к примеру не стал так популярен в Европе и США.

Ответить
3
Развернуть ветку
Рамиль Сабыров

после того как завирусился 7й элемент можно сказать стал известен везде. Но это мемная популярность, как у Хиля, всё же)

Ответить
0
Развернуть ветку
Electrik Laserland

В первом альбоме "Я сошла с ума" и "Нас не догонят" проматываю — так они надоели. А вот "Клоуны" и "30 минут" — это просто гениальные вещи.  "Досчитай до ста" такое ощущение, что невыпущенный трек Пропаганды, да и "Я твой враг" тоже.
Второй альбом даже больше нравится — более разнообразный и экспериментальный с "Что не хватает" и Divine, а вот третий это уже прям чисто американский продукт будто, с плотными, давящими аранжировками. Люблю оттуда "220", "Снегопады", а "Белый плащик" слушать не могу — все из-за того, что Юля вместо "надеваем" поет "одеваем". И в "Марсианских глазах" не могу перестать слышать "Я боюсь пукнуть" =_=
Любимая группа, отношусь к ним так же, как к Аббе, — прекрасное прошлое, которого не вернуть, как ни пытайся

Ответить
2
Развернуть ветку
Владимир Моденов

В смысле там не «я боюсь пукнуть»?!

Ответить
0
Развернуть ветку
Electrik Laserland

Пока Катина боится пукнуть, Волкова уже обосралась по полной

Ответить
1
Развернуть ветку
Влад Тыщенко

Первый альбом был топ, второй тоже ниче такой, а вот третий что-то не запомнился

Ответить
2
Развернуть ветку
Рамиль Сабыров

Но ведь второй альбом тоже был хитом и был в чартах продаж. Почему хитовый релиз был один?

Ответить
2
Развернуть ветку
Юрий Прошин

и почему его успех не удалось повторить.

на этот вопрос статья не отвечает. вообще не зачет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон Щербаков

Тот случай, когда помимо эпатажа была ещё клёвая музыка с актуальными текстами.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дима Климюк

После успеха группы "тату" Борис Моисеев и Пенкин решили создать дуэт "тотТого".

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Как раз недавно новости были насчёт планов снова совместно выступить в следующем году
Правда планы им сразу развеяли

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null