Рубрика развивается при поддержке

Музыкальные релизы недели: FINNEAS, Том Морелло, Knocked Loose, Vildhjarta Статьи редакции

А также долгожданные возвращения Адель и Stromae.

Середина осени предлагает нам массу вариантов для всех возможных настроений: красивые возвращения спустя шесть (и восемь, и даже десять!) лет, не менее красивые дебюты, море прекрасной и серьёзной поп-музыки, двадцатиминутные брейкдауны, олдскульные гитарные работы, люксовый и дорогой трэп, зубастый дабстеп и одно переиздание классики рока на 57 треков.

Всё, что вы хотели (или наоборот, не хотели) услышать на этой неделе — в нашем еженедельном дайджесте.

Tom Morello — The Atlas Underground Fire

Альтернативный рок

Второй сольный альбом гиганта гитарной мысли Тома Морелло — это увесистая коллаборационная работа в двенадцать треков, из которых сольный трек всего один. Целый вагон гостей — от grandson, Денниса Ликсена из Refused и Bring Me The Horizon до Phantogram, Дэмиана Марли и легенды палестинского техно Самы Абдулхади.

Размах стилей соответствующий, и всё это — под фирменный техничный стиль гитариста Rage Against The Machine.

PhaseOne — The Risen EP

Дабстеп / Дабстеп-метал

Новый EP дабстеп-продюсера и резидента лейбла Disciple.

Грэм в очередной раз объединяется с коллегами по лейблу и друзьями из метал-тусовки. «The Risen EP» звучит как логичное продолжение позапрошлогоднего альбома диджея «TRANSCENDENCY» — те же зубодробительные ритмы дабстепа вперемешку с гитарами и вокалом приглашённых исполнителей разных метал-групп.

В этот раз участие в альбоме приняли музыканты из Escape The Fate и Sleep Walker.

Frank Carter & The Rattlesnakes — Sticky

Панк-рок / Инди-рок

Четвёртый альбом Фрэнка Картера и Гремучих Змей.

После относительно мягкого «End of Suffering» группа снова возвращается ближе к более классической формуле панк-рока и энергетике «Modern Ruin». Звучит убедительно — панковские корни просто так не отпускают, и Картер всё ещё слишком энергичный и боевой, чтобы оставаться в мягком звуке надолго.

Vildhjarta — måsstaden under vatten

Прогрессив-метал / Джент / Пост-метал

T H A L L

Многие уже перестали ждать и верить, но это всё-таки произошло: спустя десять лет шведские титаны прогрессив-метала действительно выпустили свой второй альбом.

Гигантская, почти в полтора часа, плита — прекрасное продолжение дебютного «Måsstaden» и просто отличный подарок для всех ценителей жанра.

FINNEAS — Optimist

Инди-поп / Соул

Спустя пять лет и огромное количество синглов со старта сольной карьеры в 2016-ом, старший брат и продюсер Билли Айлиш Финнеас О'Коннел таки выпустил свой дебютный альбом.

«Optimist» — очень приятный, лёгкий и отлично сбалансированный поп-альбом, который выводит музыканта из тени своей сестры. Финнеас очень талантлив сам по себе, и его дебютный альбом — это отличный повод убедиться в этом.

Coldplay — Music of the Spheres

Поп / Поп-рок

Новый альбом Coldplay трудно не критиковать: он довольно скучный. Космическая тематика, выбранная группой в качестве главной линии альбома, обрывается от трека к треку ради фитов с (не очень понятно зачем здесь присутствующими) современными поп-звёздами вроде Селены Гомез или BTS, заигрываний с задранным до состояния песен из фильма «Элвин и бурундуки» питчем и прочих откровенно странных решений.

Не то что бы это совсем откровенно плохой альбом, но то, что от него не в восторге даже самые преданные фанаты группы, о чём-то да говорит.

Young Thug — Punk

Хип-хоп / Трэп

Второй альбом Янг Тага — это внушительная работа длиною в час, к которой рэпер подготовился основательно.

Внутри «Punk», помимо самого рэпера — море разношёртстных битов и целый табун приглашённых исполнителей (в том числе и парочка партов от ушедших на тот свет коллег, Juice WRLD и Мака Миллера).

Ice Nine Kills — Welcome to Horrorwood: The Silver Scream 2

Металкор

Новый альбом Ice Nine Kills — прямое продолжение «The Silver Scream» трёхлетней давности.

Местами кажется, что «Welcome to Horrorwood: The Silver Scream 2» звучит как метал-версия бёртоновских фильмов-мюзиклов — в нём хватает красивых и драматичных моментов с налётом готики. Тем не менее, иногда этот альбом неожиданно вырывается обратно в выбивающееся из общего настроя стандартное металкорное русло.

Хорошо это или нет — решать слушателю.

Santana — Blessings and Miracles

Латин-рок / Блюз-рок

Двадцать шестой альбом Карлоса Сантаны.

Почтенный гитарист остаётся верен своему стилю — это всё тот же энергичный и яркий сплав классического блюз-рока и латинской традиционной музыки с её госпельными клавишными и многочисленной перкуссией.

Из многочисленных гостей на альбоме можно выделить G-Eazy и Кирка Хэмметта из Metallica — треки с ними частично отличаются от общей линии альбома (что, впрочем, не делает их лучше или хуже — благодаря фирменной гитаре Сантаны они вписываются в альбом абсолютно спокойно).

Knocked Loose — A Tear in the Fabric of Life

Хардкор / Металкор

Knocked Loose без лишнего промо выпустили новый EP, который звучит как один гигантский 21-минутный брейкдаун.

Звук обновился самую малость, став ещё более мрачным, нагруженным и шумным в сравнении с «A Different Shade Of Blue», но в целом обошлось без кардинальных изменений — это всё тот же мясистый и бронебойный звук, балансирующий аккуратно на грани между классическим хардкором и современным металкором.

City Morgue — CITY MORGUE VOL 3: BOTTOM OF THE BARREL

Трэп-метал

Третий «номерной» альбом дуэта (и четвёртый в их дискографии в целом) продолжает концепцию звука, сформированную на предыдущем «TOXIC BOOGALOO» — всё те же агрессивное исполнение и мрачная атмосфера, что и раньше, но с бóльшим количеством гитарного драйва на фоне.

City Morgue продолжают гнуть свою трэп-метальную линию, и делают это как никогда уверенно.

Markul — Sense of Human

Поп / Хип-хоп

Первый за три года альбом Маркула меняет вектор звучания музыканта ещё дальше в сторону поп-музыки и современного R'n'B.

«Sense of Human» — хороший альбом. Лиричный, с отличным продакшном, с минимумом вопросов к вокальному исполнению. Уже этого хватает, чтобы стать очень заметным релизом в нынешней отечественной поп-музыке.

Adele — Easy on Me

Поп

Первое действительно громкое возвращение этой недели — это Адель.

«Easy on Me» стал первым за шесть лет треком певицы. Вместе с новым синглом поступило подтверждение скорого выхода нового альбома — он будет называться «30» и выйдет уже 19 ноября этого года.

Stromae — Santé

Поп

Второе громкое возвращение этой недели — это Stromae.

Формально перерыва в восемь лет, о котором говорят в контексте обсуждения его нового трека, как такового не было: музыкант всё это время продолжал заниматься творчеством (в частности, в 2018-ом он написал новый трек, приуроченный к выходу его новой коллекции, а в 2019-ом записывал французские партии для трека Coldplay).

Тем не менее, кажется, на этот раз всё серьёзно: музыкант обещал больше новой музыки в скором времени, а недавно анонсировал несколько живых выступлений на следующий год.

Betraying The Martyrs — Black Hole

Металкор

Betraying The Martyrs вышли из тени с первым синглом после ухода лид-вокалиста Аарона Мэттса, сосредоточившегося на своём новом проекте ten56., и представили миру своего нового вокалиста, Руи Мартинса.

Вместе с синглом группа анонсировала свой переход с Sumerian Records на Out of Line Music.

Woodkid — Iron 2021

Барокко-поп / Чембер-поп

Десять лет назад, в 2011-ом, Woodkid представил свой дебютный сингл, «Iron». Тогда сингл прогремел на весь мир, попав в трейлер Assassin's Creed: Revelations с E3.

Десять лет спустя Йоанн празднует юбилей своего прорывного сингла, делая его ещё насыщеннее, эпичнее и ярче.

Бонус #1: Mac Miller — Faces (Re-Release)

Хип-хоп / Клауд-рэп

Последний микстейп Мака Миллера, увидевший свет ещё в 2014-ом, спустя семь лет добрался до всех стриминговых платформ. Данный микстейп был записан как продолжение альбома «Watching Movies with the Sound Off», и многими фанатами творчества Мака считался его лучшей работой — как минимум, с точки зрения лирики.

Вместе с повторным релизом «Faces» на ютубе стал доступен короткий фильм «Making Faces», рассказывающий о создании микстейпа и о страсти Мака к музыке.

Бонус #2: The Beatles — Let It Be (Super Deluxe)

Рок

Новое ультимативное супер-делюксовое издание последнего альбома The Beatles вместило в себя аж 57 треков — помимо собственно альбома, в обновлённое издание вошли все возможные ауттейки, прослушивания, демо-версии, версии с альтернативным сведением и прочие радости для настоящих фанатов.

Параллельно выходу нового издания Disney+ объявили, что документальный шестичасовой фильм, снятый Питером Джексоном на основе материалов, записанных в 1969 году, и готовившийся к выходу ещё год назад, всё-таки увидит свет в этом году, и выйдет в релиз поэтапно в три дня — 25, 26 и 27 ноября этого года.

Упустили что-то, на ваш взгляд, важное? Хотите чем-нибудь дополнить?

Все дороги ведут в комментарии!

Рассказываем о музыке
Неотъемлемой части индустрии развлечений
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Дмитрий Лебедев

Вышел первый сингл с будущего альбома The Gathering - In Colour. Прошло почти 10 с выхода прошлого альбома. Всё тот же трип-рок, как и раньше.

Ответить
3
Развернуть ветку
Александр Подгорный

Мне композиция напомнила Heroes For Ghosts, по мелодике и структуре.
Годно.

Ответить
1
Развернуть ветку
veiser

DED - School of Thought годный, чуваки ушли от мазафаки в альт митол в духе Love and Death, и них гораздо круче вышло, чем у самих LaD в этом году, лол

Ответить
2
Развернуть ветку
The Great Calibrator

Ну такое, по-моему что у тех, что у этих вышли крайне слабые работы по сравнению с их же дебютниками, причём вышли сильно позже, чем стоило бы.

Ответить
1
Развернуть ветку
veiser

Фиг знает, с дебютника мне Anti-Everything и Remember the Enemy очень зашли, остальное никак, тут таких хитов нету, но весь альбом одного уровня и фоном влет идет.
Love and Death - Perfectly Preserved это вообще фиаско года для меня, очень сильно ждал и такой фейл в итоге, недо Red с Хедом на фитах(

Ответить
0
Развернуть ветку
Ildar Aslyamov

Марк хорош, хотелось бы чтобы куплет с Syrena вылился в полноценный трек.

Ответить
2
Развернуть ветку
The Great Calibrator

XIII - Creep$how
Старый добрый ню-метал, всё предельно канонично. Если все старые альбомы Korn, Coal Chamber и Slipknot уже давно заслушаны, а чего-то ещё такого же хочется, то вот на них явно стоит обратить внимание.
Если что, это уже пятый полноформатник, у них они каждый год выходят, и это не считая того что ранее в этом году был сборник каверов, например.
https://open.spotify.com/album/6WdUqRADu9lhpBPTN1zISu?si=bhU5H0rTRHiLUR9nFfB1qg

Ответить
2
Развернуть ветку
The Great Calibrator
Ответить
2
Развернуть ветку
Jaster Wells
Ответить
1
Развернуть ветку
stas bass

новые альбомы gemini syndrome и twelve foot ninja, причем оба первые за 5 лет

Ответить
1
Развернуть ветку
Kotyara Koteevich

Новые синглы от Worm Shepherd и Utsu-P

Ответить
0
Развернуть ветку
KorbenDallas

vildhjarta
просто отличный подарок для всех ценителей жанра.
Просто отличная куча унылого говна

Я поправил.

Ответить
–5
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null