{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}

Альбом на вечер: Eternal Blue от Spiritbox — один из самых интересных металкор-альбомов в этом году Статьи редакции

У Spiritbox вышел «дебютный» лонгплей. Разбираемся, почему он так хорош.

Автор иллюстрации — Мария Шумилова

Несмотря на то, что полноформатник у них первый, Spiritbox — далеко не новички. Группа существует с 2016 года, и до Eternal Blue она успела выпустить одноимённую EP и целую коллекцию синглов. Почти все участники коллектива — выходцы из других тяжёлый групп: Iwrestledabearonce, Living with Lions и Shreddy Krueger. Новый альбом не появился из ниоткуда: чтобы записать его, ребята шли долгой и тернистой дорогой.

Сейчас Eternal Blue покоряет чарты, делает тяжёлую музыку ближе к современным слушателям, а западные СМИ пишут о революции в жанре прог-металкора. Их можно понять. Благодаря мелодике, лиричности и цепким, но не переусложнённым риффам Spiritbox действительно вышли на очень широкую аудиторию, оставив при себе тяжёлые гитары, экстрим-вокал и харизму. Да, на ранних мини-альбомах тоже было много мелодики и чистых партий с восхитительным голосом Кортни ЛаПлант, однако «тяжести» там было гораздо больше, вплоть до вкраплений дэта и пост-метала.

Eternal Blue не такой тяжёлый, но и однозначно лёгким его назвать нельзя. Он тяжелее скорее по содержанию, а не по форме. Он сложнее, разнообразнее, концептуальнее и при этом гораздо понятнее всего, что группа выпускала до. Просто где-то между затерялась та самая «странность» группы, за которую я и полюбил Spiritbox когда-то.

Там была атмосфера дешёвого хоррора из девяностых. Будто Дэвид Кроненберг и Дэвид Линч поспорили на отрезанное ухо, кто круче снимет фильм на домашнюю VHS-видеокамеру у себя дома за вечер, а потом соединили материал. В творчестве группы я не встречал прямых отсылок к Кроненбергу (зато к Ари Астеру и Линчу — встречал), но ранние Spiritbox для меня звучали именно так.

На Eternal Blue ничего подобного нет, и это хорошо. Группа растёт и развивается, не становясь заложником своего же образа, который, если подумать, уже успел поднадоесть.

Клип на песню «Circle With Me»

Музыкальные СМИ пишут, что новый альбом переворачивает жанр прог-металкора, однако это не совсем правда. В Eternal Blue есть много классных находок — и перепады с тяжести на лёгкость от трека к треку, и общая атмосфера обречённости, и сочетание мелодичных куплетов с очень тяжёлыми бриджами и концовками, и даже микс, который отдельно можно разбирать очень долго.

Однако все вместе эти находки не тянут на революцию. Это, несомненно, крутой прог, одновременно пористый, неспешный, тяжёлый и грузный, но даже на альбоме Northlane — Alien было больше новых и оригинальных идей. А на прошлогоднем релизе от Loathe их было в десять раз больше, чем у Northlane.

Ещё я встречал мнение, что Eternal Blue — это «метал будущего» с тяжёлыми куплетами и цепкими поп-припевами, сложным миксом и смелыми переходами между тяжестью и лёгкостью. На самом деле такой «метал» уже давно «здесь» — послушайте релизы Kingdom of Giants, Volumes, Wage War, Architects, Issues, Veil of Maya, The Plot in You и даже Bring Me The Horizon за последние пару лет.

Клип на песню «Holy Roller»

Не нужно ждать от Eternal Blue революций и развала канонов. Не нужно думать, что он сложнее, чем есть на самом деле. Не нужно запираться в камере сенсорной депривации для того, чтобы его понять и осмыслить. Он простой, драйвовый, он наполнен приятной грустью и совсем немного — оптимизмом. Прямо как прошлогодний релиз от Make Them Suffer — How to Survive a Funeral.

Изюминка Spiritbox в том, что не делая ничего особо нового (в отличие от, например, безумцев из Vildhjarta) они умудряются звучать так, как не звучит никто другой. Один раз услышав вокал Кортни ЛаПлант и фирменные гитары, саунд Spiritbox вы больше не спутаете ни с чем. Харизма группы держится не только на вокалистке, но и на остальных участниках, каждый из которых добавляет свои штрихи в звук. Причём переходы между всеми элементами сыграны максимально органично, плавно, без резких перескоков или маткорных «прыжков» Rolo Tomassi.

Именно поэтому Eternal Blue звучит максимально целостно, почти монолитно, как работы ветеранов вроде Gojira. И не рассыпается на отдельные сегменты, как все синглы Veil of Maya за последние пару лет.

Клип на песню «Blessed By», которая не вошла в альбом

Гипнотичная, обволакивающая музыка на альбоме легко может ввести вас в состояние потока — особенно в финале, когда вы пройдёте весь путь прямиком к трекам Circle With Me и Constance.

Сразу скажу, что в формате отдельных синглов эти песни звучали не совсем так, как в итоге звучат в контексте альбома. Нет, их не пересводили и не перезаписывали, как злосчастную «Don`t Need You» от Bullet for My Valentine. Скорее общая концепция альбома складывается в целостную историю про потери, прощание с чем-то очень важным и обретением аналога счастья после падения в чёрную дыру бесконечной грусти. Да, это не самая оригинальная история, но она рассказана настолько искренне, что веришь ей как другу, который за пивом поведал о своих бедах.

Клип на песню «Rule of Nines», которая не вошла в альбом

Советую просто расслабиться и послушать Eternal Blue несколько раз подряд. Лично у меня были ощущения, схожие с впечатлением от прослушивания дебютника Crosses Чино Морено — казалось, будто я всё в жизни уже сделал, куда нужно успел, и спешить больше некуда. Да и к чему спешка, когда есть такая прекрасная музыка, которой можно просто наслаждаться и обманывать себя, что больше никуда не нужно торопиться?

Жаль только, что эффект исчезает, когда Eternal Blue заканчивается.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Александр Граб

Самый уныло-стерильно говняный релиз года. Все вроде бы вылизано и к технике не придраться, а вот материал говно скучное.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Novikov

Абсолютно согласен, ничего нового, и уж тем более интересного, я это слышал ещё в 2007...

Ответить
Развернуть ветку
Joseph Joestar

Ну давай покажи

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Novikov

Что ты хочешь чтобы я тебе показал? 🦆 pick?

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Каменев

если это один из самых интересных то у жанра проблемы

Ответить
Развернуть ветку
Илья Веселов

Стал замечать, что после бума популярности Spiritbox многие кор группы начали перенимать их "шумные фишки"
Сегодня вышел новый альбом Silent Planet, кстати, в котором я частично как раз и услышал эти фишки, но в целом их альбом мне в разы больше понравился. Наверно, их эмбиент элементы и общая направленность музыки все же мне ближе, чем музыка Spiritbox в целом

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Томсон
Один раз услышав вокал Кортни ЛаПлант и фирменные гитары, саунд Spiritbox вы больше не спутаете ни с чем

Действительно. Невозможно спутать что-то с чем-то, если это "что-то" не запомнилось и не отложилось.
Абсолютно ничего "уникального". Типичный металкор с женским вокалом, который не блещет "уникальностью". Иногда, даже, простые блоггерши поют куда интереснее и запоминаются больше, чем ЛаПлант. Да блин, те же Jinjer оставляют после себя (и первого прослушивания) больший отпечаток, чем Спиритбокс. Как-то слишком много громких слов о них... Наверное, большой поклонник группы.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Бублик

Отличный релиз, но точно не лучшее
у каких-нибудь Imminence синглы (с клипами) последние в разы пизже
альбом будет пушка точно

Ответить
Развернуть ветку
Sandman

Альбом понравился, но не с первой прослушки. Он раскрывается со временем, а переслушивать кстати хочется, что редкость для сегодняшней сцены. Очень неплохо, но революция? Неее.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Violence

Трек Contraband (с Кортни) от Make Them Suffer запомнился больше, чем весь альбом, увы.
А так их Rule of Nine плотно сидит в спотифаевском "он репите"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ровенский

с 1го раза не зашел, такое надо явно расслушать и прогнать несколько раз подряд.

лайвы из студии очень зашли, наблюдать за вокалисткой прям ❤️

Ответить
Развернуть ветку
Твой Товарищ

а кроме металкора и мемов что-то будет?

Ответить
Развернуть ветку
Дранiчак

Ну такое себе. Типичный металкор с девушкой на вокале. Стерильный и вылизаный. Никакого прорыва я там не услышал. Просто ещё одна из сотен групп.

Ответить
Развернуть ветку
KorbenDallas

Vildhjarta на новом альбоме ничего нового не записали.

А spiritbox ужас как скучен.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Bratov

Звучит как смесь Code orange, Эндрю Халшалта и Slipknot. Не могу сказать что это плохо, но для меня точно не хорошо. Никакой оригинальности не услышал.
Естественно имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Шабанов

Спасибо автору за то, что не бросался "революциями в жанре", а высказался адекватно и аргументированно, лично мне альбом показался ужасно скучным. За упоминание Vildhjarta +rep.

Ответить
Развернуть ветку
Sad Sads

Действительно ждал альбом, на выходе получилась скукотища. Даже вокалист архитектс не вытащил песню. Не могу сказать что плохо, послушал его раза 3 и больше не возвращался.

Кроме High Roller ничего добавить в плейлист не хочется.

В день выхода Eternal Blue вышел трек Silent Planet - Terminal, вот он на мой взгляд интереснее всего Eternal Blue.

Ответить
Развернуть ветку
Joseph Joestar

Он и свои песни не может вытащить, потому что треш однообразный пишут

Ответить
Развернуть ветку
The Great Calibrator
даже на альбоме Northlane — Alien было больше новых и оригинальных идей

Bruh

А на прошлогоднем релизе от Loathe их было в десять раз больше, чем у Northlane

Bruuuh
Окей, возможно я просто брюзжу, потому что слушаю металкор не первый десяток лет, но в этих релизах новых идей особо-то и нет. Это скорее переосмысление того что уже было, где-то удачное, где-то не очень.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

После синглов очень ждал альбом, но он разочаровал, всё очень скучно нудно

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth
Альбом на вечер

А альбом в обед и на утро есть?

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth

В заглавие поста какой-то кликбейт

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth

Еще нет хештеготов - реклама, промо

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазуров

Кортни ЛаПлант - сразу нафиг

Ответить
Развернуть ветку
Joseph Joestar

В комментах хотя бы достойный группы написал бы, а то как-то странно выглядят ваши претензии к этому альбому

Ответить
Развернуть ветку
fortnite balls

люблю этих ребят, слежу за ними с первой эпихи, но если раньше меня радовал их рост, то вот после альбома такое ощущение будто это какая-то теория заговора. eternal blue хороший альбом, но не настолько чтобы быть какой-то там революцией в жанре и не настолько чтобы хотя бы даже номинацию на гремми получать (а я чето такое в твиттере видел). ребят очень жестко пушат, но я боюсь как бы этот резкий взлет потом не оказался громким пердежом в лужу в виде второго альбома.

а по музыке очень люблю когда они вот именно что попсовые. треканы типа sun killer, constance, circle with me, blessed be, we live in the strange world и заглавный прям заебись. у них делать такие штуки получается лучше всего т.к. они моментально цепляют, заходят как домой и все такое. когда их тяжеляк это просто какая-то тупорылейшая хуйня для людей которые вчера открыли для себя тяжелую музыку. holly roller просто максимально тупорылая хуйня и меня пугает то что именно эта песня принесла группе столько внимания. они эту хуету сочинили по бырику чтобы сет расширить т.к. песенок не хватало для первых туров, а в итоге это ТУДУДУН ДУНДУН ДУДУУ стало их визитной карточкой просто потому что там девочка орет и это меня калит пиздец, потому что они больше чем эта хуйня и могут в разы интереснее вещи писать.

Ответить
Развернуть ветку
Володимир Беляєв

Никогда не понимал людей, которые слушают музыку альбомами по несколько раз под ряд. Я, обычно, прослушиваю один раз фоном и если песня заставила меня остановиться и сказать себе "о, это круто". Тогда она уходит в плейлист. Только первое впечатление. Так было с silk in the strings. Так было почти с circle with me. Но при повторном прослушивании - я выкинул её с плейлиста. В целом альбом скорее ок чем огонь.
Но если "метал будущего" эта группа, то всё, приехали. Я за последние лет 5 практически не слушал новую музыку. И тут решил пробежаться по релизам 20-21 год, неужели всё так плохо, что это "будущее". Но как и ожидалось: говно (поп) на поверхности. Глубже можно найти то, что мне зайдёт.
И я открыл для себя ряд новых групп (хотя не все из них прям новые):
Knocked Loose - A tear in the fabric of life;
Haken - Virus;
Blood Youth - Something to numb the pain;
Tallah - Matriphagy;
Upon a burning body - Built from war;
Ну и так же новые альбомы групп, которые я знаю давно типа Gojira, Bleed from within и Emmure.
Поэтому, я лучше их погоняю, чем новый альбом Spiritbox.

P.S. Ни с чем я не спутаю звучание One King Down, а этих - легко.

Ответить
Развернуть ветку
fortnite balls
Tallah

мы живем в максимально проклятом таймлайне если людям действительно это нравится и они не могут понять какой это лютый кринж. я просто не знаю более стыдной группы чем эта

Ответить
Развернуть ветку
Joseph Joestar

Боже, хотя нормальные группы написал бы, а то половина шлака

Ответить
Развернуть ветку
Володимир Беляєв

Я написал те, которые понравились лично мне и которые я впервые услышал в этом месяце. Вместо деструктивных комментариев лучше бы посоветовал что нибудь нормальное.

Ответить
Развернуть ветку
fortnite balls

employed to serve, code orange, turnstile, softcult, slow crush, harm's way, kublai khan, loathe

Ответить
Развернуть ветку
Володимир Беляєв

Спасибо за список. Послушаю)
Касательно Tallah - это чисто Ваш субъективный взгляд. Я понимаю, что то, что делает группа на лайвах и в целом их внешний вид вызывает как раз таки кринж. Но вот музыка мне напоминает мазафака метал нулевых, типа Mudvayne, Slipknot, Korn, Snot и тому подобные. И это то, что лично мне нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null