Вспомнить всё — 2017 год
Впереди Новый год, поэтому я решил рассказать о самых значимых для меня музыкальных релизах за последние пять лет.
Taylor Swift — Reputation
Жанр: Поп
«Reputation» — шестой студийный альбом Тейлор Свифт. Эта пластинка демонстрирует более темную и глубокую сторону поп-музыки Свифт. Альбом показался мне очень связным. В значительной степени это отражается в резком сужении числа соавторов по сравнению с предыдущими двумя релизами певицы: девять из 15 новых песен написаны и спродюсированы по большей части Свифт с продюсерами Максом Мартином и Шеллбэком, остальные шесть - в тандеме с Джеком Антоноффом.
Пластинка выдержана в «темной» стилистике, чтобы поведать о предательстве, горе и разочаровании. Но также есть много «ярких пятен», празднующих новую любовь и зрелость мировоззрения певицы. Большая часть песен обрамлена ритмами, ориентированными на танцпол, Свифт заигрывает с R&B и уходит в электропоп.
Подобного, я думаю, Тейлор Свифт никогда больше не сделает, поэтому «Репутация» является моим самым любимым альбомом в её дискографии.
Любимые треки: «Look What You Made Me Do», «Getaway car», «Call It What You Want».
Sia — Everyday Is Christmas
Жанр: Поп
В 2017 году рождественский альбом Сии не обошел меня стороной. Пластинка была спродюсирована Грегом Курстином. Альбом получил смешанные отзывы критиков, но я хочу попытаться их опровергнуть, так как эта пластинка вызывает у меня восхищение и удивление, в своем жанре он является самым странным релизом— это и делает этот альбом таким прекрасным.
Певица не столько пытается заново изобрести рождественскую музыку, сколько полностью ее исключить. Там, где на других рождественских альбомах есть куранты, у Сии есть свистки. В то время как в других праздничных песнях рассказывается о рождественских поцелуях под омелой, Сия откровенно пугает слушателей: «Сейчас Рождество, так что спасайте свою жизнь!» — поет она в «Underneath the mistletoe». Успешная формула написания песен певицы, заключается в том, чтобы задействовать много эмоций - отчаяние, боль, любовь, надежду. Это работает, потому что она хороший автор песен.
У этой пластинки нет шансов стать классикой, как это сделал трек Мэрайи Кэрри, но «Everyday Is Christmas» — это серия гимнов для неудачников, которыми мы иногда становимся в новогодние праздники. Рождество - это время искренности, надежды и радости, но также время глупостей, потерь и даже горя. Тот, кто говорит обратное, немного врёт.
Любимые треки: «Candy Cane Lane», «Snowman», «Everyday Is Christmas».
Imagine Dragons — Evolve
Жанр: Альтернатива
Да, да, да, я решил включить сюда именно этот альбом. Альбом, который подвергся огромной критики, который ознаменовал, как мне кажется, сегодняшний упадок Драконов. В «Evolve» группа начинает свой переход в поп-музыку, но всё ещё держится в рамка альтернативы и поп-рока, хотя к категории «чистого рока» его уже отнести невозможно.
Для третьего студийного альбома группы Дэн Рейнольдс и компания продолжили создавать треки, превращающиеся в радио-хиты. Здесь Imagine Dragons всё больше стали использовать электронику. Чувствуется, что группа может развивать свое звучание. Альбом ощущается оптимистичнее предыдущих релизов группы. Стоит отметить, что многим трекам не хватает изобретательности, особенно это выражается в текстах — миллионные повторения одних и тех же слов меня немного раздражает («Thunder» бесит до сих пор), по крайней мере, есть электронные инструментальные партии и мощный вокал Дэна Рейнольдса.
Изначально у меня было ощущение, что «Evolve» стал правильным ходом и «эволюцией», ведь надо же было набирать аудиторию. И аудитория набралась, но глядя на следующие два релиза, которые занимались самокопированием и стоянием на месте, я начинаю сомневаться в правильности подобных шагов. Хотя в 2017 году о будущем группы никто не говорил, альбом просто вышел, я в большей степени получил удовольствие от его прослушивания.
Любимые треки: «Rise Up», «Next To Me», «Mouth Of The River».