Статья удалена
В 2022 году исполняется год, как в моей игровой жизни появился замечательный планшет от большой N. Прежде чем писать письмо дедушке Морозу, я пересмотрел на ютубе множество соответствующих обзоров и перечитал несколько тематических форумов, где общались владельцы Свича. Словом — подошёл к вопросу всеобъемлюще. В результате 1 января 2021 года под моей ёлочкой оказался заветный подарок, а если быть чуточку конкретнее, то бандл Nintendo Switch плюс кольцо Ring Fit с кодом на одноимённую игру. И как говорится, понеслось.
Приобретение Nintendo Switch совпало с тем периодом в моей игровой жизни, когда к своей PS4 я окончательно охладел, как и к сониевским играм в целом. Мне хотелось чего-то кардинально другого. И дело не в том, что игры на консолях от Сони какие-то не такие. Вовсе нет. На пороге тридцатилетия я понял, что не хочу больше в играх видеть смерть, убийства, насилие, монстров каких-то и т.д. и т.п. По крайней мере в тех масштабах, каковые были в моих некогда любимых франшизах. Пора, думал я, открыть для себя нечто новое. Так и получилось.
На Switch за прошедший год я прошёл не так что бы много игр (свободного времени с возрастом больше не становится), но всё, что прошёл, убедило меня в правильности моего нового геймерского пути. С января по декабрь 2021 года я прошёл, кажется, всего два эксклюзива (которые не совсем и эксклюзивы-то) от Нинтендо, а остальные пройденные игрушки — мультиплатформа. И тут сразу скажу, что в моменты выбора, на чём проходить ту или иную игру — на PS4 или на Switch, я всегда старался выбирать именно консоль от Нинтендо, даже если та была заведомо хуже по своему техническому исполнению. Вот такая неадекватность, да. Дело в том, что у меня Switch ОТ и ДО ассоциируется с играми. Как выглядит сама консоль, какое у неё меню, звуки, словом всё-всё-всё буквально кричало о том, что это игровое устройство, лишённое строгой пафосности четвёртой PlayStation. Может, тут дело в том, что я свой игровой путь начинал со стиплеровского «Дэнди». Ну, или что-то другое, не знаю, да и не суть.
Короче, Склифосовский: ИГРЫ! Я хотел играть в весёлые, пусть даже подчёркнуто детские, но яркие, весёлые, дурашливые ИГРЫ. Игры разных жанров, которые я, видимо по собственной тупости, не находил на других консолях. И Switch меня этим порадовал, как нельзя лучше. Ниже я максимально коротко расскажу о том, что успел пройти за год пользования консолью. Никаких оценок не будет, только коротенькая эмоциональная заметочка. Погнали!
THE WAY. REMASTERED. Удивительное дело: хотя я в процессе прохождения нещадно горел, психовал и проклинал эту игру за её избыточные головоломки, за некоторые неочевидные решения паззлов и малое количество «спокойных» моментов, когда ты просто занимаешься исследованием и ничего не решаешь и не с кем не сражаешься (открытого экшена в игре особо и нет), — я всё равно люблю эту игру. Послевкусие от неё — невероятное. От некоторых моментов в игре — глаза на мокром месте, и это в пиксельном-то платформере!
P.S. Тинкан — one love.
DONKEY KONG COUNTRY: TROPICAL FREEZE. Платформер, которого мне так не хватало со времён классической трилогии о Крэше Бандикуте. Яркий, весёлый и обманчиво детский. На более поздних уровнях творилась такая вакханалия, что меня пробирало на нервные смешки. После прохождения очень хотелось поиграть и в другие игры серии DK, но они либо слишком старые (я не очень дружу с динозаврами, увы), либо они не выходили на Switch.
THE LEGEND OF ZELDA: BREATH OF THE WILD. Выкладывал на DTF отдельную заметку с впечатлениями от прохождения Ботвы, но народ не оценил её. Anyway, для меня Breath of the Wild по-прежнему красивая, в меру медитативная с точки зрения геймплея, с феерически крутыми катсценами, но довольно самобытная игра, в которой ты должен развлекать себя сам. Мне уже не интересно заниматься саморазвлечением, поэтому я честно отыграл свои 120-125 часов, получив приличную дозу удовольствия, и больше к игре не притрагивался. Однако интерес к франшизе всё равно зародился, и я приобрёл себе в коллекцию Link’s Awakening и Skyward Sword HD. Пока что они ждут своего часа…
MINECRAFT DUNGEONS. Switch, определённо, не лучшая консоль для прохождения Dungeons’а, но форм-фактор сделал своё дело, и кубический дьяблоид я проходил именно на консоли от Nintendo. Впечатления — строго положительные. Несколько биомов, возможность лепить из своего героя какой угодно класс, множество лута, перков и прочего — мой внутренний капуша в восторге. На DLC меня, правда, не хватило, но вот кампанию я всё-таки прошёл с удовольствием. Вполне возможно, что когда-нибудь снова вернусь в этот чарующий кубомир.
BIOLAB WARS. Ода любви к классическим 2D-платформерам, приправленная толикой стёба. Сюжет и персонажи — нарочито несерьёзные. Боссы — один другого краше: дальнобойщик-малыш, медведь с ракетницами, гротескный гомункул прямиком из Alien 4 на правах финального босса. Начиная играть в Biolab Wars, я хотел просто отдохнуть, побегать и пострелять, и шоб как в детстве всё. Что я хотел, то и получил. Даже продолжительность в 2-3 часа для меня оказалась плюсом: я не успел пресытиться действом.
QUAKE REMASTER. Из всей моей подборки эта игра, пожалуй, вызвала у меня наименее яркие эмоции. Во многом из-за той же самой причины, которую я упоминал во вступлении. Мрачность. Разработчики из id умудрились создать игру с настолько густой атмосферой, что даже сейчас, путешествуя по готическим замкам, чувствуешь себя неуютно. И пусть мы вооружены смертоносным арсеналом, но прислужники Шуб-Ниггурат столь навязчивы в своём стремлении оторвать нашему протагонисту голову, что чувство опасности невольно передаётся и игроку. К самому ремастеру, с технической точки зрения, вопросов нет. Да и порт вышел отличный. Но я всё-таки склоняюсь больше к цветастым лугам и полям из Марио, чем к такому.
THE LONG REACH. Когда великовозрастный раздолбай после очередной ссоры с девушкой отправляется купить себе мармеладок, а обнаруживает в магазине странно одетого человека, распугивающего посетителей, то ещё не представляешь, что тебя ожидает впереди. The Long Reach, не побоюсь сказать, мой персональный Game of the Year, и одна из тех игр, которая меня не переставала удивлять на всём своём протяжении. Это шикарный коктейль из хоррор-триллера и квеста, насквозь пропитанный тончайшим юмором и различными отсылками к современной поп-культуре. Это первая в моей жизни пиксельная инди-игра, которая заставила меня нервно поёживаться в процессе прохождения. Всем настоятельно рекомендую! Единственный минус — отсутствие хотя бы текстовой локализации. Между тем, говорят в игре очень и очень много…
RED FACTION: GUERILLA. RE-MARS-TERED EDITION. Начиная проходить эту игру, я думал, что, мол, побалуюсь пару часиков да брошу. Но в итоге я прошёл сюжетную кампанию до конца. Глупо, бессмысленно, но чертовски весело! Недостатков у игры хоть отбавляй, но всё это перекрывается безумием и 99-процентной разрушаемостью всего и вся. Когда на двуногом роботе врываешься в какое-нибудь здание и разносишь его в щепки, в последнюю очередь думаешь об отсутствии сюжета, куцей графике и неудобном управлении транспортом. Тем, кому покажется мало, разработчики приготовили встроенное в игру DLC. Про него уже ничего не скажу, т.к. не играл, но ещё пару часов геймплея оно докидывает.
Во что я играю сейчас:
SUPER MARIO 3D WORLD. Проходим вместе с женой. Игра изумительная. Всё то, что я так люблю в проектах от Нинтендо: отсутствие крови, насилия, убийств и сложных, комплексных сюжетов. Бегай да прыгай. В игре яркие и разнообразные уровни, и умилительные персонажи. Чего ещё для счастья надо?
DEX. По началу в игре меня ужасно раздражала рисовка персонажей и анимация. Но спустя несколько часов, я уже не обращал внимания на все эти мелочи и полностью погрузился в мир DEX: выполнял побочные задания, лутал всякий шмот и прокачивал навыки героини. Несмотря на то, что в жанровом отношении игра представляет из себя 2D-платформер, разработчики умудрились запихнуть сюда RPG-элементы из многих «старших» игр. Да и с вариативностью у DEX, как и у его созвучного собрата (Deus Ex) всё в порядке: почти каждое задание имеет несколько вариантов развития и, соответственно, концовок.
Ну вот и всё, folks! Игр, конечно, пройдено мало, но, как я и говорил вначале, взросление не способствует появлению свободного времени. Так что, всё урывками: то тут поиграешь, то там. Благо, с Nintendo Switch это более чем возможно. Всех поздравляю с наступившим Новым годом, и пожелаю каждому исполнения всех планов и реализации намеченных проектов. Играйте и выигрывайте!