На полке Etrian Odyssey (DS)
Незадолго до ухода из-под крыла Atlus, Кадзуя Ниино берётся за самый важный проект в своей карьере – беспрецедентное и, в определённом смысле, жестокое переосмысление 3D-RPG в подземельях.
Неслучайное назначение на кресло директора Ниино получает после работы над легендарным «симулятором хирурга» – Trauma Center: Under the Knife, в котором выверенные движения стилуса позволяли спасти пиксельного пациента.
Как и в Trauma Center, стилус в Etrian Odyssey будет иметь сакральное значение.
Впервые оказавшись на первом стратуме (комплекс из пяти этажей, по сути, биоклиматический слой) лабиринта Иггдрасиль, манящего древними тайнами и сокровищами любопытных со всего света, у вас не будет ориентиров. Кроме тех, что вы сами успеете внести в карту до очередной ошибки.
ЕО хочет, чтобы вы продирались. Удовольствие не гарантировано. Игра изо всех сил охраняет секрет последнего стратума.
Каким бы опытом в пошаговых JRPG вы прилюдно ни гордились, даже не надейтесь на гринд и простые уловки. Здесь другие правила: страдай или управляй своим риском.
В личном блоге, «дневнике разработчика» Ниино отмечал, что вызов и наслаждение заключаются именно в планировании наперед. Бездумный подбор партии или выбор способностей для каждого класса в конце концов хладнокровно растерзают вашу самонадеянность. Часов так через десять, в самый неожиданный момент.
Встреча с боссом стратума – ваше показательное выступление, успех которого пинком выбьет следующий этаж.
На поздних этапах в руки попадут два дополнительных класса, куда сложнее в понимании и управлении. И будет выбор: оставить всё, как есть, или провести «нулевого», да ещё и трудного персонажа, на самое дно лабиринта.
Ниино, кстати, предпочел довольно стандартную партию, я же с трудом представляю свои прохождения без Hexer.
Сама игра не такая уж и большая. Изначально в ней едва маячил сюжет: минимум реплик, поразительное чувство одиночества и напряжение. То, что вы себе представляете, то, как сильно вы переживаете, гораздо интереснее почти любого открытия.
Невообразимая, гипнотическая тяга к спуску – выведать тайну, покорить Иггдрасиль – первична.
Позже, в своей типичной манере, Atlus выпустит расширенное переиздание Millenium Girl (3DS) с отдельным болтливым сюжетным режимом. А вот Ниино, дав старт уникальной франшизе, займётся самостоятельными проектами.
ЕО – это история упорства, предвкушения и любви к сложным механикам. Игра, которую я почти боготворю.
P.S. Если у вас есть желание освободить свою полку от US/PAL копии EO Nexus, которую я ищу, дайте мне знать. Тут или в тг: