Прошел Cronos: The New Dawn на Nintendo Switch, чтобы вам не пришлось

Прошел Cronos: The New Dawn на Nintendo Switch, чтобы вам не пришлось

Собственно зачем, когда есть другие старшие платформы

Switch 2 оказался у меня с релиза, но с тех пор не удалось заценить ни одного свежего релиза от сторонних разработчиков, чтобы посмотреть как консоль вывозит тяжелые игры 2025 года, особенно на UE5. И тут внезапный подгон в виде Cronos прилетает на Switch аккурат к моей командировке, самое то заценить хоррор про гной и кишки на территории марево и прочих зельд вечерком в номере отеля. В целом опыт получен был интересный, так что хочу вкратце рассказать че там да как.

В общем об игре (могут быть спойлеры про наполнение, типа локаций, оружия и т.д.)

Типичный survival-horror, который походит на Dead Space (который в свою очередь поносили за то, что походил на Resident Evil 4). Кардинально новых идей Блуберцы в знакомую геймплейную формулу не привнесли, поэтому из особо интересного тут сеттинг, завязка истории с путешествиями во времени, костюмчик главной героини и крайне балдежный арт-дизайн.

Прошел Cronos: The New Dawn на Nintendo Switch, чтобы вам не пришлось

По структуре игра ожидаемо походит на сильно упрощенный Silent Hill 2 Remake: игра условно поделена большие секции, которые проходят в душных застенках чего-нибудь - завода, больницы и т.д. А между ними у нас короткие остановки в хабе и прогулки по улицам до следующей большой точки. Но если в Silent Hill 2 Remake тамошние локации представляют собой до жопы запутанные многоуровневые лабиринты, утыканные сложными загадками и ебаками в углах, то тут их структура походит на еще более упрощенные современные Resident Evil: шансов заблудиться сильно меньше, загадок считай что и нет, только поиск ключей и поэтапное открытие нужных тебе дверей. Ну и конечно обязательные битвы с монстрами на схематичных аренах.

Сама боевка походит на мертвокосмическую, только без стратегической расчлененки, но с необходимостью избавляться от трупов убитых ебак при помощи чего-нибудь горючего, чтобы еще живые не могли их использовать для апгрейдов на поле боя. Оружие в игре довольно привычное и скучное, но в плане импакта вполне себе ничего. Из интересного тут веселуха с инвентарем, который без апгрейдов настолько тесный и кондовый, что приходится в первое время уделять внимание именно ему. Что-то выложить, чтобы потом забрать - нельзя (кроме как это в схрон относить в сейв-зоне), а сюжетные вещи кладутся в один карман с оружием и патронами.

По итогу Cronos рабочий и в целом добротный survival-horror, который держится на атмосфере, сюжетной интриге и кайфовом арт-дизайне. Последний у Блуберов, напомню бывших индюшников, получился на уровне топовых контор индустрии, но их же Silent Hill правда остался непобитым. Все это считай наваристый насыщенный супец из хорошей кафешки, когда как тутошний геймплей - тупо застарелый хлеб из "Пятерочки", который ешь вприкуску чтобы нескучно было.

Впечатления от прохождения на Nintendo Switch 2

Прошел Cronos: The New Dawn на Nintendo Switch, чтобы вам не пришлось

Очевидный вывод: лучше проходить игру на чем угодно, кроме может быть Series S.

Опыт в целом можно разделить на две части: прохождение релизной версий и улучшенной каким-то чудотворным патчем, который по ощущениям оказался чуть ли не ремастером.

Релизная версия Cronos: The New Dawn - неописуемых масштабов высер, который доставлял дискомфорт на всех возможных уровнях. Графически - это potato mode ПК-версии с убитыми напрочь текстурами, в особенности тех, что касались монстров. Помнится прочел где-то, что разработчики оставили пасхалку на Джеймса из того же SH2, ну так тут ее бы в жизни не нашли, так как модели чудищ что валяются мертвыми для антуража, были как правило лишены любых деталей.

В сложных сценах (такой тут можно считать даже разбитие деревянных ящиков) динамическое разрешение превращало картинку в пиксельную кашу, половина эффектов вроде красивых искорок от огня тупо отсутствовали и, как вишенка на торте из говна, фреймрейт достигал чуть ли не до отрицательных значений.

Прошел Cronos: The New Dawn на Nintendo Switch, чтобы вам не пришлось

После такого я уж грешным делом подумал, что вот он уровень Switch 2 в контексте современных релизов, но вышедший спустя две недели волшебный патч чутка вернул веру. После него и общее состояние картинки повысилось до уже минимальных или даже низких (!) от старших систем, сильно возросла стабильность фрейрейта, починилось освещение, появились эффекты от огня, даже вспышки выстрелов в темноте и добавили auto-aim (!!!) без которого на микрописечных стиках выцеливать уязвимые точки было адской пыткой.

Итог

Опыт был интересный, но релиз Resident Evil: Requiem я встречу все же на какой-нибудь другой платформе.

17
1
20 комментариев