Интерференционная гелиохромия (Метод Липпмана)

Перед вами уникальный снимок, сделанный по методу Липпмана. Это черно белое изображение, в ней нет пигментов. Под действием отражающего света, появляется цвет. Это связано с явлением интерференции.

2.1K2.1K показов
283283 открытия

Товарищ! Это прям круто! Очень и очень круто!
Совершенно случайно заинтересовался этим методом (смотрел работы Вячеслава Колейчука, впечатлился "Тремя стаканами" https://youtu.be/46W9KZnnJQQ?si=O-dQjwubDVh9pd8b , попытался понять как работает светостереографика, ничо ни понел, потом пошел смотреть голографию и через статью на Хабре вышел на метод Липпмана), и блин, никак не ожидал найти хоть что-то на ДТФ, ведь в интернете при беглом поиске на русском языке найдется немного полезного, разве что "лонг" от К.А. Занина (Цветная фотография методом интерференционной гелиохромии // Мир техники кино. – 2015. – Т. 9, № 4(38)).
В комментариях ниже вы упомянали ртуть... Вы ее использовали? Просто я так понимаю, в современных модификациях обходятся без нее.
И крайне интересно, как вы работали с голографическими пластинками, чтобы получить на них снимки по Липпману.
В общем, жду лонг.

Ответить

Это фотография самого Кирилла Занина. Сейчас в России только он снимает и публикует свои Липпмановские фотографии. Я в ближайшие месяцы попробую сам сфотографировать, по результатам будет лонг.

Вместо ртути используют воздушный зазор, где то 0,1 мм. Это менее эффективно, чем зеркало из жидкого металла, но зато дешево и сердито.

Если интересна голография смотрите группу вк smirholo.

У меня есть тут лонг про голографию

Ответить

Спасибо, будет. Есть инфа по светостереографии нормальная?

Ответить