Мысли о фотографии спустя полгода

Небольшой лонгрид о принятии неожиданного хобби, изучении тонкостей и сонибойстве

Вступление

Для начала я признаю, что немного слукавил. Все началось в 2020 году, незадолго до локдауна. В библиотеке appstore я наткнулся на приложение, которое накладывает эффекты VHS на видео и решил его опробовать. Получилось очень кринжово, из чего я сделал вывод, что настоящего VHS я могу добиться только на камере с пленочной кассетой.

Долго я ждать не стал и приватизировал старую CD камеру родителей, на которую снимали еще мои утренники в детском саду. Да, это не пленка, но свой антураж она давала.

С этой камерой я провел долгие 3 года, которые выпали не на самое спокойное время как в мире, так и в моей жизни. Снимал я плохо, без каких-либо теоретических знаний, но в защиту скажу, что я не претендовал на какую-либо работу в качестве оператора или монтажера.

У меня была наподобие такой
У меня была наподобие такой

Камера прошла через огонь, воду, много стран, а также еще большее количество баров и квартирных тусовок. Из плюсов на ней не надо оцифровывать кассеты, а также камера умеет снимать как на диски в формате 16:9, так и на карту памяти в 3:2. Я приложил несколько отрывков из своих Common Sitcom, чтобы вы могли увидеть на что она способна в трясущихся руках при нулевом понятии о видео.

Ранее я тут выкатывал гайд на видеосъемку, от которого теперь кринжую. Благо со временем понял, что был неправ.

Первая зеркалка в руках

На улице сентябрь 2022 года, я устроился работать журналистом в уездном городе N. Спустя неделю на новом месте мой начальник вручил мне рабочий фотоаппарат Nikon d 3200 с китовым объективом 18-55, F3.5-5.6. Не сказать, что особо загорелся, скорее просто выполнял свою работу, но пытался делать это качественно.

В наше время, чтобы быть ценным сотрудником во второй самой древней профессии, человек, помимо хороших навыков письма, должен еще уметь фотографировать, владеть фотошопом хотя бы на базовом уровне, а также монтировать и возможно снимать видео. Общими словами специфика профессии требует гибкости и универсальности, за исключением удаленных новостников и возможно редакторов, там другие тонкости, о которых вам я рассказывать не стану.

Так вот, фотография для меня являлась неким придатком к моей зарплате и удовольствия я получал редко, пока в 2023 году я не решил полностью отойти от некой "VHS" съемки и переключиться на что-то более качественное. Вариант телефона отпал почти сразу, потому что удовольствия я не получал со всем. Все же я расцениваю это как свое хобби, а следовательно удовольствие я хочу получать на всех этапах, а не только на “посте”.

Первая личная камера

На улице сентябрь 2023 года. В октябре у меня планируется первая за долгое время поездка на море, а следовательно решаться на покупку надо в ближайшее время. Как раз мой день рождения помог собрать мне небольшую по меркам сидящих здесь магнатов сумму для покупки б\у камеры Sony Nex 3. За 7 тысяч рублей я получил саму тушку, китовый объектив с блендой, три аккумулятора и некоторые вещи по мелочи. Напомню, что изначально я расценивал эту покупку исключительно для съемки видео и роста в этом направлении, фотография была лишь придатком, но который уже плотно сидел на мне около года.

Дальше все в рамках закона жанра: поздняя поездка к продавцу с авито, абсолютно глупый монолог о его предпочтениях в фотографии, эмоции от покупки и гугление всех тонкостей техники на форумах и ютубе.

Возвращаясь к “Нексухе” стоит отметить, что съемка в ней возможна только в 720 р, а фотографии начинали шуметь на уровне iso 800. Для 2023 года это уже было очень устаревшим, но для меня же ощущалось, как глоток свежего воздуха.

Правда на ней 720 p - это не прям провал, битрейт видео позволял смотреть видео без особых плевков.

Первое время я не особо вдавался в тонкости. Просто ходил и “поливал” все, что вижу. Это касалось и фотографии. Прикольный китик, необычный пейзаж, хорошая игра света - фотки делались в моменте и потом долго не обрабатывались. Но после поездки на море все изменилось.

Первые фотографии после покупки можно посмотреть вот тут.

Плацкарт, боковая полка, фотик на шее и “Улисс” Джойса. Это была моя первая поездка на поезде, поэтому я как собака был приклеен то к окну, то к обычным на первый взгляд, но индивидуальным перронам в разных городах. Примерно в этот момент количество нажатий на кнопку спуска сравнялось с запуском съемки видео. Хотелось не столько уловить определенный момент, сколько использовать фотки, как некий дневник и рефлексию (чем чаще всего и являются большинство хобби). После я стал больше обращать внимание именно на фотки.

По приезду в Анапу я не расставался с камерой вообще. Фотографировал все что только можно и когда можно. На тот момент я еще смутно представлял о принципах работы диафрагмы, но жестко задрачивал композицию.

Спойлер: до сих пор не освоил до конца.

Мысли о фотографии спустя полгода

С каждым днем это хобби становилось все больше неотъемлемой частью моей жизни. Я больше читал про фото, познакомился с работами признанных творцов, а-ля Анри Картье-Брессон, Георгий Пинхасов, Евгений Халдей и другими. В общем, плотно погружался в эту сферу.

Моя поездка прошла очень хорошо и я вернулся в лучший город земли - Москву. Не могу сказать, что я все время проводил на улице, но время шло и снимков становилось все больше. Первым “новым” объективом стал Индустар 26М (52 mm F 2.8) с дедушкиного второго ФЭДа. К слову, мой дедушка тоже увлекался фотографией, даже сам проявлял пленку с последующей проявкой на фотобумаге. Это было большим его хобби и жаль, что я не успел обсудить с ним уже наше общее увлечение.

Так вот, объектив конечно мыльный до жути, а без автофокуса я промахивался почти на каждом третьем кадре, что вызывало у меня спортивный интерес.

Забегу вперед и немного раскроюсь. Я всегда придерживался принципа, что ограничения порождают креатив. Именно поэтому сейчас чаще всего я снимаю на мануальное стекло и размышляю над покупкой пленочного фотоаппарата.

Признаю, хватило меня ненадолго. В последствии я понял, что к моим промахам плюсовалась еще погрешность фокусировки объектива, но не в этом суть.

Из всех моих нареканий к Nex 3 главным было рабочее ISO. После 5-6 вечера снимать уже было трудновато, а некоторые фотографии можно было обрабатывать только в ч/б. Я же хотел работать с цветом и облизывался на более новые камеры.

Но время шло, фотографии фотографировались, а я понемногу просвещался. Даже попробовал себя в уличной съемке с моделью. Ей выступил мой давний товарищ Артем. результат вы можете увидеть ниже.

Моя первая настоящая любовь

Ближе к декабрю обстоятельства сложились так, что мне в руки упала приличная сумма денежных средств. Я сразу же полетел на Авито искать предложения для некоего апгрейда. Выбор упал на Sony A6000 серебряного цвета (за цвет пришлось доплатить, но это хобби и если я хочу камеру такого цвета, то почему должен себя ограничивать?) Она шла в комплекте уже с другим китовым объективом 16-50 f 3.5 - 5.6. И тут я должен немного порваться. То ли мне достался объектив в таком состоянии, то ли они все такие, но это был ужас. Даже старый Индустар был качеством лучше. Кит пердел, шумел, долго включался и имел много недочетов. Тут и мыло по краям кадра, и дисторсия, и много другого. Подробнее про него можно узнать из ролика Саши Акимова, ИМХО лучшего блогера в сфере фотографии на русском ютабе.

Но объектив не помешал мне влюбиться в этот аппарат. Теперь до 1600 ISO я мог снимать совершенно спокойно, плюс появился нормальный FullHD для видеосъемки, которая уже отошла на второй план. Моя одержимость фотографии усилилась в несколько раз. Второй выход с моделью на уличную съемку, прогулка в -25 на январских праздниках да и просто ощущение, что хочется спрятаться от всего мира в видоискателе, не покидало и не покидает меня до сих пор. Наверное с начала использования именно этой соньки я понял как по-настоящему завлекает фотография. Может у меня конечно еще не ушло чувство неизведанного, но факт остается фактом, фотография помогает мне отдалиться от плохих мыслей, бороться с постоянными алкогольными загулами да и просто приводит в чувство.

Также буквально через неделю после покупки мне подвернулась возможность попрактиковаться в свадебной фотографии. Мне совершенно не понравилось, вот вообще. Больше ничего говорить не буду, дабы не обидеть людей, которые зарабатывают этим.

Железяки

На данный момент у меня на руках есть всего три объектива, это кит от Nex 3 18-55 f 3.5 - 5.6, советский Индустар и TTartisian 25 mm f 2.0. На последнем я хочу остановиться подробнее.

В один день я работа на удаленке и от нечего делать читал про репортажную съемку времен Второй мировой войны. После приведенного ниже предложения я сразу полез искать бюджетный вариант.

Стоит отметить, что 25 mm на моей камере в эквиваленте дают 37 mm, что очень близко к тому, что я хотел. Так у меня появился первый сносный объектив, которым я и по сей день остаюсь очень довольным. Он очень резкий, надежный и небольшой. Так как я всегда ношу камеру с собой, то последнее для меня тоже является большим плюсом. Из минусов могу выделить, что он ручной, а следовательно все нужно крутить ручками и замерзает на холоде.

Касательно ручной фокусировки для меня было открытием, что это в разы проще, чем мои ранние попытки с Индустаром. На прикрытой диафрагме промахиваюсь я примерно в 1 кадре к 20. для меня это было большой победой.

Он просто рядом присел
Он просто рядом присел

Да и само фокусное расстояние в 37 mm для меня сейчас является любимым. На него легко можно сделать как портреты, так и фотографировать пейзажи с различными уличными ситуациями. В будущем буду докупать себе точно 24 mm и 50 mm (в эквиваленте), чтобы пробовать чем-то еще. Ну и изредка поглядываю на Sony A7C, рано или поздно я ее точно куплю себе из-за ее полного кадра, компактности и log.

Благо этот период жизни позади
Благо этот период жизни позади

Почему же я выбрал именно Sony? Тут ответ простой - Nex 3 был для меня самым оптимальным вариантом в соотношении цена и нужные мне критерии, а именно относительно большая матрица, компактность и возможность менять объективы. Пускай у меня и не особо “стекол” на руках в данный момент, но переходить на что-то другое все равно будет неприятно. Да и честно не вижу для себя альтернатив, которые в разы лучше нынешней камеры. Думал насчет Fujifilm имеет пленочные пресеты, но я снимаю в RAW для последующей обработки, а винтажного стиля мне вполне хватает и в моей А6000.

Послесловие

Я как не претендовал, так и не претендую на искусство. Смысл в кадры я не вкладываю, а занимаюсь этим для себя. В этом хобби я нашел возможность рефлексии, что повлияло на мое моральное и физическое состояния. Пока советов никаких давать не буду, но с радостью выслушаю их в комментариях, ибо хочу расти и дальше.

16
9 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить
Автор

На самом деле я сейчас только ищу свой жанр и пробую себя во всем. Большое спасибо!

1
Ответить

Тоже люблю походить пофоткать.
Я с canon 650d хожу у Sony фотоапараты менее прочные и надежные, плюс дороже. Все хочу тоже объектив купить, но блин я в основно пеизажи люблю пофоткать в походах а большой объектив это лишнее место и вес.

Ответить
Автор

Так можно найти компактные ширики же. Я сам пока приверженец дешевых объективов и вот условные ttartisian делают как раз такие, о которых я написал в первом предложении.

Ответить

Через собачку на ширинке

Ответить

Привет сонибою от владельца a55

Ответить
Автор

И тебе привет :3

Ответить