«Астрономический фотограф 2025»
Жюри объявило победителей ежегодного конкурса Королевской обсерватории в Гринвиче «Астрономический фотограф 2025 года».
Абсолютным победителем стала фотография «Ядро Андромеды». На фотографии, созданной Вэй-Таном Ляном, Ци Янем и Чухоном Ю, изображён центр галактики Андромеды.
В номинации «Планеты, кометы и астероиды» победил Дэн Бартлетт с фотографией «Последний поклон». На снимке запечатлено, как комета 12P/Понса-Брукса реагирует на усиление солнечного ветра, создавая впечатляющее зрелище: хвост кометы и яркое газовое облако вокруг её ядра окрашиваются в разные цвета. Фотография была сделана в районе Джун-Лейк, Калифорния, США.
В номинации «Небесные пейзажи» победила фотография «Хребет» Тома Рэя. Это самая большая панорама, которую когда-либо снимал Том Рэй из Новой Зеландии. Изображение в полном разрешении содержит более миллиарда пикселей, полученных путём объединения 62 снимков. На фотографии запечатлены две ледниковые реки, ядро Млечного Пути слева от центра изображения, а также Южный Крест и другие ориентиры высоко в центре неба.
Лауреат премии сэра Патрика Мура — «Встреча через световые годы» Юйжуй Гуаня и Сычжэнь Жуаня. На этой фотографии запечатлён удачный момент: яркий огненный шар из метеорного потока Персеиды, кажется, задевает галактику Андромеды. Китайские фотографы планировали снять галактику крупным планом и были потрясены, обнаружив на снимках этот редкий кадр.
В номинации «Наше Солнце» победила фотография «Активная область хромосферы Солнца» Джеймса Синклера. На этом снимке, сделанном в штате Юта (США), запечатлена хромосфера — самая живописная часть Солнца. Она состоит из плазмы водорода и гелия и управляется интенсивными и запутанными магнитными полями нашей звезды. Хромосфера меняется не только день ото дня, но и секунда от секунды, поэтому солнечные астрофотографы просто одержимы ею.
В номинации «Люди и космос» победила фотография «Пролёт МКС к Луне» Тома Уильямса. На этом снимке, сделанном в Уилтшире (Великобритания), видно, как Международная космическая станция пролетает мимо Луны. Предполагалось, что это будет транзит, но в итоге получилось сближение. Тем не менее результат впечатляет: солнечные батареи станции освещены восходящим солнцем.
В номинации «Молодой фотограф года» победила работа «Орион» Даниэле Борсари. Фильтр помог запечатлеть туманность Конская Голова — плотное тёмное газовое облако, скрывающее свет, исходящий от эмиссионной туманности IC 434. На фотографии, сделанной в Бергамо (Италия), также видны туманности Пламя и Орион.
В номинации «Северное сияние» победила фотография «Корона света» Кавана Чая. Снимок был сделан во время бури категории G5 — самой сильной геомагнитной бури. Фотограф, работавший на полуострове Банкс в Новой Зеландии, никогда не видел ничего подобного.
В номинации «Наша Луна» победила фотография «След преломления» Марселлы Джулии Паче. На этом снимке, сделанном на Сицилии (Италия), запечатлено явление атмосферной рефракции: лунный свет проходит через плотные слои земной атмосферы у горизонта и преломляется, подобно световым лучам в призме. Красный цвет Луны объясняется процессом, известным как рэлеевское рассеяние: более мелкие частицы в атмосфере рассеивают свет с более короткими волнами, в результате чего преобладают более длинные волны красного спектра.
В номинации «Звёзды и туманности» победила фотография «Сверхглубокое проникновение» Джулиана Цоллера, Яна Бекманна, Лукаса Айзерта и Вольфганга Хаммеля. Большое шаровое скопление Геркулеса (M13) — одно из самых заметных и хорошо изученных шаровых скоплений на северном небе. Оно было открыто Эдмондом Галлеем в 1714 году и находится в созвездии Геркулеса на расстоянии около 22 200 световых лет от Земли. M13 видно невооружённым глазом на тёмном небе, его можно наблюдать в бинокль или небольшой телескоп. Место съёмки: Астурия, Испания.
Ещё несколько фотографий, которые стоит увидеть.