Статья удалена
Не сказать что я имею привычку перепроходить игры. И всё же находятся те, что я начинал хотя бы дважды. Описывать их не особо хочется, т.к. они достаточно популярны: WarCraft III, Fable, DMC3, Portal — скука! Но есть одна игра, которую я бы назвал своим guilty pleasure и о любви к которой мне давно хочется всем рассказать.
Устраивайтесь поудобнее и не забывайте включать аудио в статье для пущей «ламповости».
Crisis Core: Final Fantasy VII
Количество прохождений: 4
Первое знакомство
Год это был наверное 2009-й. У моих одноклассников появляется занятная игрушка Playstation Portable, но все мы называли её просто — «пиха». В том числе её покупают моему лучшему другу, у которого мы часто собирались поиграть в видео игры и лего. Пока он пытался выбить высший Дан в Tekken 5: Dark Resurrection, абьюзя Лили, мой взгляд упал на игру в которой было заветное Final Fantasy. С серией я не был знаком, но чертовски уважал всё что выпускал японский геймдев. Да и сама франшиза постоянно была в моём поле зрения, вот только поиграть никак не получалось. Тупо не на чём было. Сам я был «пекарем», а интернета считай и не было ни у кого.
В просьбе одолжить консоль «на недельку» мне не было отказано и, накатив игру, да ещё и с любительским русификатором, я с трепетом погрузился в первую для себя «финалку». Я не знал об игре совершенно ничего, в особенности что это был приквел к популярной части серии. Игра просто захватила юного меня с первой же катсцены и показывала всякие приколы на экране. Но не знал я и об одной «прекрасной» особенности руссификатора. Да-да. В одной главе из самого начала игры есть домик чудесного персонажа Энжила. И в нём стоит комод с не менее прекрасными фотографиями его семьи и друзей. Так вот, если повзаимодействовать с этими фотографиями в русифицированной версии, то игра с треском крашится. По крайней мере она просто крашится на эмуляторе, но в моём случае этот недочёт просто напросто убил консоль. А ведь она была даже не моя!
К чести моего друга он не взял с меня ни копейки за ремонт. К моему же стыду, я отнекивался, что мол отдал ему просто разряженную на тот момент консоль и «не знал» в чём дело. Дурак, что уж тут поделать.
Ну и да, в интернете естественно уже давно есть патч под это дело, но, ещё раз, нормального интернета тупо не было, всё брали с локальной сети «как уж есть».
Что там с игрой?
С первым знакомством разобрались, а вот с самой игрой пока ещё нет. А ведь в ней очень крутая атмосфера, в том числе из-за великолепного саундтрека. В нём есть и динамичные гитарные запилы с перегрузом, и меланхоличный бой акустики, и душераздирающая скрипка. Как итог в геймлее музыка вносит нужный задор и динамику, а в сюжетных вставках прекрасно подчёркивает настроение сцен. Тут, как по мне, лучше один раз услышать, чем вы, надеюсь, и занимаетесь параллельно. : )
А вот геймплей принято ругать. Но я не буду. Потому что я не увидел ничего плохого в местной рулетке тогда, в юности, не увидел и после четвёртого прохождения 3 года назад. Возможно, отчасти это потому, что все разы я проходил игру на эмуляторе, где есть функция ускорения игрового процесса. Но в целом концепция, скажем так, «эмоциональной рулетки» мне до сих пор очень импонирует и я очень рад, что от неё не стали отказываться в ремастере.
Подобно классической «семёрке», игровой процесс часто пытаются разбавить мини играми. И, подобно всё той же FFVII, эти мини игры «не фонтан», но со своей задачей справляются сносно. Другое дело — миссии. Так как в игре отсутствует открытый мир, всю задачу по обеспечению игрока гриндом они берут на себя. Помимо опыта, за их выполнение игрок получает редкие и не очень материи и снаряжение. Но вот их количество по-настоящему может отпугнуть. 300, Карл. Три сотни миссий. Эта цифра по началу мне казалась безумной. Да настолько, что я плюнул на это дело при первом своём прохождении на легком уровне сложности. Но весь прикол в том, что эти миссии в большинстве своём очень короткие, что идеально подходит для портативной консоли на которой она выходила. Серьёзно, за получасовую поездку в метро я обычно успевал пройти 3-4 миссии, что на мой взгляд, ну, норм. Наверное.
Естественно, от такого количества страдает разнообразие, да и некоторые из них требуют какой-то прям особой выдрочки билдов… Но эй, всегда можно забить на них, как когда-то забил я. А вот что довольно сильно раздражало, так это система фьюза материй, но для этого дела, в моём случае, всегда были и есть гайды. Да и игнор всего вышеперечисленного не помешает вам пройти игру на обычном уровне сложности.
Сюжет может и является бессвязным, слишком туманным и местами даже… очень тупым. Тупояблочным! Но персонажи и общее настроение игры просто влюбляют в себя. Актёры озвучки старались, а лицевая анимация персонажей радует даже сейчас. В частности это конечно относится к главному герою Заку Фэйру (the Puppy, да). Этот добрый, энергичный и ужасно наивный выпендрёжник постоянно радует своим присутствием и поведением. А те, кому было мало Аэрис в седьмой части, будут особенно рады. Ну и все эти темы о мечтах, о чести, да и общая театральность происходящего — цепляет и всё тут. Ну а финал…
Знаете, про финал даже хочется вынести отдельно. Игра ведь является предысторией 7-ой части и для всех, кто был знаком с Клаудом, судьба Зака была известна изначально. Зная это, команда разработчиков проработала этот момент особенно тщательно. И не смотря на то, что финал игры для меня не секрет вот уже 12 лет, ком к горлу в последние минуты хронометража подступает до сих пор. А в моём случае, просто поверьте на слово, для этого надо постараться.
Новое начало и послесловие
Ну и давайте о ремастере в конце-то концов. Недавно игру переиздали в обновленном виде на движке Unreal и с подзаголовком REUNION. Ремастер получился хороший. Не без огрехов, так как её естественно пришлось переозвучивать заново, но всё равно хороший и с правильными, на мой взгляд, исправлениями. Например доработали боевую систему, изменив доступ к использованию материи (в сторону большего удобвства) , а так же позволили вплетать её на ходу в комбинации. Озвучка и музыка теперь в лучшем качестве, модельки персонажей приблизили к реализму ремейка седьмой части, подтянули качество старых FMV роликов и знаете что ещё? Добавили бег. Да, бег. БЕГ! Вы бы знали насколько это великолепное нововведение.
И вот он я, 2023-й год, буквально на днях приобрёл картридж для Nintendo Switch и потихоньку прохожу игру в пятый раз. Стоит отметить, что Reunion отлично играется в портативе «свича». Правда, я не ожидал настолько крутой оптимизации для ремастера на такую консольку. Буду надеяться, что на этот раз фотографии на старом комоде пиксельного человечка не подпалят мне портативку. Правда, на этот раз уже мою.
Спасибо за внимание. Буду откровенен с вами, геймеры, изначально была мысль принять участие в DTF-челендже, но во время написания материала понял, что упомянутые в шапке игры меня мало волнуют на данный момент и текст выходил... Не очень. Хотя история о том как я 6 раз начинал проходить Фэйбл и только 2 раза смог закончить игру, из-за того что комп постоянно ломался на ~70% прохождения, могла стать легендарной, пускай и в очень узких кругах.
Текст получился не столько «формальной статьёй», сколько личным бложиком, но я был рад хоть где-то рассказать о ней.
В любом случае ещё раз спасибо. Буду рад комментариям и любому другому активу с вашей стороны. Играйте в любимые игры, ну и... вы сами всё знаете. :) Не болейте.