Подкасты Flliper Lopaka
1 215

Почему мы не читаем хорошие книги - Книжные разговоры

А как часто вы читаете хорошие книги ?

В закладки

Для любителей Youtube:

Мы не являемся профессиональными литераторами, и всё что мы говорим в подкасте, это просто наши мнения и эмоции от прочитанного материала также Мы приглашаем всех желающих предлагать свои темы, и принимать участие в записи следующих серий Подкаста. Для этого пишите сюда:

#ВойнаиМир #Чехов #Хорошиекниги #подкаст #книги

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Flliper Lopaka", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0438\u0435\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u0447\u0435\u0445\u043e\u0432","\u0432\u043e\u0439\u043d\u0430\u0438\u043c\u0438\u0440","\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442","\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 25, "likes": 12, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "podcasts", "id": 42032, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Mar 2019 18:45:45 +0300" }
{ "id": 42032, "author_id": 62160, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42032\/get","add":"\/comments\/42032\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42032"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 72583, "last_count_and_date": null }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Потому что слепнем после того как читаем жёлтый текст на жёлтом фоне. Ну блин!

Ответить
0

Спасибо учтём.

Ответить
13

А что есть хорошая книга?

Ответить
10

Потому что "хорошая книга" понятие субъективное. Да, есть какие-то определенные книги, которые большинством признаны "хорошими", классикой, "Книгами, Которые Обязан Прочитать ну вот блин любой-прелюбой", но, сюрприз! все люди разные, разным людям нравится разное, это вроде как очевидно.
На любую книгу найдется человек, который крикнет "говно!" и еще и аргументирует почему.

Ответить
3

Сейчас читаю второй том "1Q84" и до сих пор без понятия о чём произведение, но Харуки Мураками пишет как-то завораживающе, что хочется читать без остановки.

Ответить
2

На данный момент читаю Нейроманта за авторством Гибсона. Как то туговато идет, сложно написано видимо. Либо это просто перевод такой. Перед этим закончил две первые книги Дюны, на одном дыхании.

Ответить
2

Да просто Нейромант имхо так себе, возможно когда-то он и был крутым но сейчас без контекста теряет лоск.

Ответить
0

И вправду не особо книжка, в комплекте шли рассказы (сожжение хром там всякий) вот они меня захватили куда больше

Ответить
0

Да, Нейромант действительно не воспринимается спустя 30 лет. Это роман сугубо своего времени. Я половину книги настраивал себя на правильную ретро-волну, которая позволила бы мне окунуться в развязку.

Ответить
2

Читаю каждый день. Считаю, что хорошие вещи.

Ответить
2

Прямо сейчас читаю "Графа Монте-Кристо", по-моему, книга более чем хорошая.

Ответить
0

Слушал около месяца года три назад в метро по 2 часа пока добирался на работу/домой. В озвучке ныне покойного Алексея Борзунова просто потрясающее произведение.

Ответить
2

Знаете, заканчивать разговор о литературе фразами "Почему мы читаем? Потом, что хочется" это как сказать "Я болею потому, что заболел". Да, весьма логично, но это слишком поверхностно.
Вы же не читаете все подряд. Вы не едите все подряд. Вы подходите к этим процессам избирательно и на это есть множество причин. В общем, сильно слили завершение подкаста, я немного пригорел)
Почему люди не читают? В школе многое слишком рано дают, детям это не интересно, они не доросли до этого, у них ни жизненного опыта, ни проблем которые бы бы ли сопоставимы по глубине с многим, что приходится читать и анализировать. И как по мне, это не проблема произведений, а проблема образования которое считает, что уже пора, давайте в свои 10-13 лет анализируйте почему там Аннушка под поезд бросилась, о чем 4 долбаных тома Войны и Мира и о чем думал Мцыри когда как дебил щемился из монастыря, хотя мог подготовиться более обстоятельно. Да и зачем он вообще это делал. Откуда мне знать те чувства которые возникают у сироты? Да, по тексту это излагается, но это для ребенка зачастую это сложно, это выходит за пределы его восприятия.
Почему же не читаю, например, я в зрелом возрасте? Ситуация обратная - слишком многое воспринимается слишком близко и знакомо. Пройдя определенный жизненный путь и столкнувшись с рядом потрясений ты уже больше не имеешь потребности искусственно погружать себя в эти негативные эмоции, их и так предостаточно.
Скажем, из более-менее серьезного последнее что я прочел это был Стендаль "Красное и черное".
Этот роман погрузил меня просто в пучину депрессии и негодования на пару недель. Мне было непонятно почему все вышло вот так. Мое восприятие бурно протестовало против такого абсурдного конца и сам трагический финал просто давил своей обреченностью.
И вся классическая и не очень литература в массе своей направлена на раскрытие каких-то драм, переживаний, событий вызывающих сильный эмоциональный отклик, опять же, в массе своей негативный. Лично я не готов пропускать все это через себя.
При этом я активно читаю беллетристику которая помогает мне на время абстрагироваться от каких-то жизненных проблем и прочего.

И да, я тот чувак который за Довлатова порвет последнюю телняшку на себе) Я перечитал все, что нашел, я дарю Довлатова всем, кто умеет читать и пользуется этим даром чаще чем раз в год.
Спорить о величии Довлатова я бы не стал. Да даже упоминать подобное, но вот биться за то, что он стоит того чтоб его помнить и перечитывать я могу до упора.
Как по мне, прелесть Довлатова в его умении смешивать сатиру, юмор и драму, в его умении увидеть за простыми и даже примитивными вещами очень тонкие моменты, характеры людей, события на которые другой не обратил бы внимание, а он из них делает целый рассказ который интересно читать с потрясающими по своей находчивости диалогами.
Опять же, за всем этим юмором стоит по большей части драма, драма личностная, драма системы в которой эти люди живут, драма целого государства которое неуклонно катится к закату. Все это помножено на автобиографичные моменты которые он вписывает во многие рассказы.
Обожаю, например, 11 главу из романа "Наши" как он познакомился со своей женой. С одной стороны ну чистый вымысел, а с другой, почему нет? И зная Довлатова кто может с уверенностью сказать где правда, а где вымысел?

Ответить
1

Весьма вероятно, что посыпятся обвинения в несамостоятельности мышления или что-то в этом роде, но я ориентируюсь на рецензии различных критиков при выборе художки. С НФ такое не подводило ещё, с книгами по различным общественным наукам тоже. Естественно, нужно сначала выбрать нужных критиков/обзорщиков). Но обыкновенно после просмотра критических рецензий я получаю годноту (и наоборот, наобум, случайно, я часто подцепляю всякий шлак).

Ответить
1

Откопал в шкафу старую книгу, ЖЗЛ, про Перикла и читаю сейчас. Хорошая книга. А почему авторы не читают хорошие книги, кто ж их знает?

Ответить
0

Потому что попадается говно?

Ответить
0

Не слушал подкаст, но отвечу на заголовок.
Читаю хорошие книги. Вчера вот начал «Громовой перевал», в процессе чтения идут «Семиевие» Стивенсона и отдельным списком - премированные Аэлитой или Небулой книги

Ответить
0

Рад бы почитать. Но нет тёмной темы на DTF, потому и не читаю.

Ответить
0

Эм, читаю вообще-то всякое разное :) Проходняк наоборот берусь очень редко листать, а говно, типа "первому игроку приготовиться" вообще чудом из-за хайпа ко мне в читалку попадает. Ну и обычно оно достаточно короткое, чтобы успеть бросить.

Подкаст слушать лень, извиняйте, он точно мимо актуальной для меня темы :(

Ответить
0

Сейчас читаю "Наполеона" Тарле.

Ответить
0

Тяжелое дело это порою. То драма, то ужасы войны. Хорошая книга зачастую это та, что поднимает сложные темы, в размышление о которых тебя затащат на неделю (ну примерно). Еще и концовкой как вдарят. Ходишь потом, глаза на мокром месте, руками машешь в немом возгласе (КАК ТАК ТО?), а живое обсуждение недоступно (тот не читал, эта уже не помнит). Кншно я лучше что нибудь размеренное почитаю, но рано или поздно снова БАЦ.. ну вот, опять хорошая книга попалась.

Ответить
0

Смотря что считать хорошим. А если честно, желания читать последнее время нету вообще. Не хочется. Ибо тогда я не смогу поиграть. Пока выбор падает в сторону игр

Ответить
0

самое сложное, это после прочтения хорошей книги найти не хуже, и не бросить с плевком после первой главы.
а рекомендации очень редко срабатывают :(
как их искать - вопрос открытый.

Ответить
0

Потому что не хотите, вот и не читаете

Ответить
0

Почитайте Джона Нормана . Легко и весело читается.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления